СюжетыКультура

«Ты явно в каких-то стремных гостях»

«Пусть». Премьера клипа о бездомных группы «Грачи прилетели»

13:03, 23 октября 2019

1

Ян Шенкман
13:03, 23 октября 2019

1

Ян Шенкман

Фото предоставлено группой «Грачи прилетели»

Ана Колесникова

Музыкант, поэт, автор песен

Песня «Пусть» выросла из эпиграфа к «Братьям Карамазовым» и шуршания пакетов в голове нашей вокалистки и виолончелистки Саши Сараевой. Саша хотела написать о том, как люди неприкаянно бродят по свету, шелестя этими самыми пакетами, что-то об экзистенциальном одиночестве. Пришла мелодия и как-то присоседился эпиграф: «Пусть я проклят, пусть я низок и подл, но пусть и я целую край той ризы, в которую облекается Бог мой».

Достоевский, бедные люди, котомки, бездомные, бездомность в широком понимании — мысль покатилась в сторону социальной незащищенности.

Если твоя зарплата примерно как квартплата — ты почти бездомный. Если не можешь рассказать о своей семье без страха, что отнимут детей по неправому закону — ты явно в каких-то стремных гостях.

Ну и собственно бездомные — люди, живущие на улице. У меня есть опыт жизни на улице и работы с душевнобольными, склонными к бродяжничеству. Как только упадешь в свою первую лужу — мир меняется, будто ты закинулся красной таблеткой из «Матрицы». Попадаешь в натуральный триллер и подсаживаешься, начиная находить в страхе и униженности выгоды и драйв. Поэтому многие и не выбираются. Повезет, если встретятся ребята из «Дома Друзей», с которыми мы снимали клип. Тогда, если желание жить пересилит желание забыться, есть шанс.

Фото предоставлено группой «Грачи прилетели»

«Дом Друзей» сразу и очень неравнодушно откликнулся на нашу затею сделать клип с участием бездомных и волонтеров. Видео на свою петербургскую песню мы снимали, главным образом, в Москве — на благотворительном обеде в «Доме Друзей», во время их акций «Уличная медицина» на пустыре за Ярославским вокзалом и на площади у Киевского. Недостающие планы доснимали в Петербурге — возле Александро-Невской лавры и просто бродя с камерами по центру. К этому времени мы попривыкли, а вот московские съемки стали откровением даже для меня. Одно дело в белом халате рисовать и придумывать сказки с отмытыми и подлеченными бродягами, а другое — когда из почти полной темноты к тебе тянутся побитые люди за бинтами и теплыми носками.

Нам хотелось записать классический хор нищих. Но мы так вдохновились, что кроме хора записали еще несколько крутейших интервью.

За два дня московской работы нам встретились: непьющий драматический актер с внешностью Олега Янковского и пропиской в Лос-Анджелесе, которая у него появилась после того, как мошенники забрали квартиру, малоимущая оперная певица в сногсшибательном кокошнике, 70-летний поклонник джаза и фильмов Звягинцева, смешной парень без зубов, зато с котом в переноске и очень пьяный философ: «Да, я сплю в электричках, но всегда ведь можно выбрать направление». Эдакий Веничка Ерофеев, только Леха. Фрагмент его спича мы вставили в качестве эпилога в наш клип.

Фото предоставлено группой «Грачи прилетели»

Были и не очень дружелюбные товарищи. На Ярославском вокзале кто-то все время орал: «Да на хера нам ваши интервью, дайте лучше каши!» Хотя каша на раздаче там была. Несколько тетушек взбунтовались против припева «В мире саннисайда». Что еще за саннисайд? Солнечная сторона? А почему на непонятном языке? Мы такое петь не будем! Парень с котом предложил спеть «Вот кто-то с горочки спустился». И мы, кстати, спели. Но в общем, все было мирно, хоть и своеобразно.

Поскольку людей ярче наших новых знакомых представить сложно, мы пока сосредоточились на животных. Сейчас сотрудничаем с Командорским резерватом — это крупнейший российский морской заповедник. Хотим стать первой группой, спевшей с ушастым тюленем, большим улитом и чернозобиком.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#премьера #клип #бездомные #Санкт-Петербург #москва #музыка

важно

3 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

263123

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260148

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124384

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

119745

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110401

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

107584

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera