Сюжеты

Идеальный внутренний враг

В воскресенье в Норильске спецназ в масках окружил турбазу, где собрались полсотни членов общины «Свидетелей Иеговы»*

Этот материал вышел в № 119 от 23 октября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Ворвавшись в помещение, собровцы потребовали сдать телефоны и планшеты. Некоторых посадили в минивэны, в том числе с логотипом «Норникеля», и увезли на допросы (их вели в здании следственного отдела ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии) и обыски в их квартирах (по меньшей мере в пяти), продолжавшиеся в среднем пять часов.

Об этом сообщает сайт «Свидетелей Иеговы в России» (доступ к нему не заблокирован, но периодически невозможен). В СК и Росгвардии проведенную операцию не комментируют, на сайте краевого Управления «Росгвардии» (работающем без сбоев) за минувшие три дня сообщают о проведенном в Железногорске Дне призывника, а сайт красноярского следкома рассказывает, как их сотрудники принимали присягу у «ребят, выбравших дорогу кадета». Краевая прокуратура 21 октября информировала о привлечении в Норильске 20 руководителей муниципальных учреждений к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства.

По сообщению «свидетелей», их спрашивали, не исповедуют ли они «запретную» веру. Всего опросник двух следователей состоял из 25 пунктов. Кроме гаджетов изъяты Библии — вполне экстремистская, по меркам современной России, литература (запрещена Библия в переводе «Свидетелей Иеговы»).

Даже если не вдаваться в суть претензий к «свидетелям», один вопрос напрашивается: зачем из пушки — по воробьям? Адекватно ли применение СОБРа? В Норильске работает участковым майор полиции Алексей Домогашев. Он только что победил с 600 голосами во втором этапе Всероссийского конкурса «Народный участковый-2019». Он бы один справился со «свидетелями», если уж они так мешают Российской Федерации.

Пришел бы, разогнал, если надо, или опросил кого надо. Зачем спецназ? Мера устрашения? Кого?

По данным самих «свидетелей», в России около 175 тыс. их последователей. Их всех пугают? А на что рассчитывают? Ведь «Свидетелей Иеговы» преследовали еще в СССР. Чего добились?

Из того, что известно, складывается впечатление, что это просто очень удобный, если не сказать идеальный, внутренний враг. Организованный, со связями с Америкой, всегда под рукой, не сопротивляется, не бежит, дела против него шьются по громкой статье. Еще один приятный бонус — недвижимость. Можно отжать.

На следующий день после операции в Норильске прокуратура запросила в Томске 7 лет лишения свободы для «свидетеля» Сергея Климова, обвиняемого в «организации деятельности экстремистской организации». В последние дни прошли обыски, задержания и аресты «свидетелей» в Курске и Сочи, обыски на Сахалине и в Орле.

11 декабря 2018 года член СПЧ Екатерина Шульман рассказывала президенту об уголовных делах против верующих и о том, что из 489 запрещенных за причастность к терроризму и экстремизму организаций 404 — это «Свидетели Иеговы»:

«Сделаю тут зловещую паузу. Много, может быть, есть претензий к «Свидетелям Иеговы»: например, они кровь не переливают, в больницу детей не отправляют. Но они уж точно не призывают к насилию и не осуществляют его».

Тогда Владимир Путин ответил, что мы должны одинаково относиться к представителям всех религий и не должны зачислять представителей религиозных сообществ «в какие-то там деструктивные, даже не то что в террористические организации. Конечно, это чушь полная».

Шульман больше не член СПЧ, да и СПЧ уже совсем другой.

Возможно, на сайте красноярского следкома новость о норильской операции отсутствует не зря. Летом он сообщал о возбуждении уголовных дел «по двум фактам вовлечения в незаконную религиозную деятельность» (материалы поступили из регионального УФСБ) в отношении 45-летней женщины и 62-летнего мужчины — членов местной ячейки «Свидетелей Иеговы». А потом эта новость с сайта вдруг пропала. Постановление о возбуждении уголовного дела было отменено. Всякий морок заканчивается или  вот так быстро, или с задержкой, но заканчивается.


*Организация запрещена на территории РФ.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera