РепортажиОбщество

«Где галочку ставить?»

Почему на опросе о месте строительства храма в Екатеринбурге не было нарушений

Этот материал вышел в № 116 от 16 октября 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 116 от 16 октября 2019

22:39, 15 октября 2019

1

Изольда Дробина
22:39, 15 октября 2019

1

Изольда Дробина

Фото: Изольда Дробина

Воскресное утро для меня началось с многочисленных звонков и сообщений от друзей и знакомых: «Нам на работе дали приглашение на избирательный участок. Не знаешь, что за опрос? Где галочку ставить? Что за храм? Ты в курсе?»

Уже с восьми утра возле избирательных участков скапливались люди. Желающие принять участие в опросе держали в руках приглашения.

Приглашения екатеринбуржцам раздавали на работе. Навязываемая гражданская активность особенно видна в бюджетной сфере. Педагоги, медики, железнодорожники… На разных предприятиях цвет приглашения разный. Эти бумаги учитывает сотрудница фонда святой Екатерины, старательно заносит их в электронную таблицу, наглядно демонстрирующую, кто из работодателей воспринял административную «просьбу» с большей ответственностью.

— Нам сказали, что проголосовать нужно до полудня, иначе премии лишат, — ​рассказала Анастасия, школьная учительница. — ​Сейчас отправлю директрисе фото бюллетеня.

— А говорили, за что именно галочку ставить?

— Так вроде за приборостроительный завод…

Как рассказывают педагоги, директора раздавали приглашения всем учителям, а дальше начинался «сетевой маркетинг». Каждый учитель должен был сагитировать и раздать приглашения минимум пяти родителям. Не важно, за какую из площадок те хотят проголосовать, главное, чтобы вообще на опрос сходили.

Завлекали на избирательные участки памятными монетками. Именно из-за обещанных подарков большинство ипришли вдождливый воскресный день голосовать.

Те, кому монет не хватило, выстроились в очередь к представительнице фонда, чтобы оставить свои данные: фамилию, имя и номер телефона. Монеты им обещали вручить позже.

— Я голосовала за приборостроительный завод, — ​объяснила Анастасия, учительница. — ​Если церковь будет там, то для горожан еще и культурный центр построят. Я — ​за культуру! Если ее нам обещают только в связке с церковью, что поделать?

На участке часто звучат возгласы: «А почему нет графы «против церкви»?»

— Моему мужу церковь в центре даром не нужна, — ​возмущается Анна Осипова, медик. — ​Он поэтому вообще голосовать не пошел.

В послеобеденное время очереди по-прежнему большие. Уже видны люди без приглашений. Почти все они — ​за участок за Макаровским мостом.

— Мне церковь в центре не нужна, их и без этой там слишком много, — ​считает Алексей Лысаков. — ​Но я понимаю, что если не проголосовать, то ее обязательно воткнут вместо приборостроительного завода. Лучше пусть подальше от центра будет. Да и над территорией там стоит поработать, набережную облагородить.

Отсутствие графы «Против всех» объяснил Вадим Антошин, председатель избирательной комиссии Екатеринбурга: «Мы выполняли наказ президента, который заявил, что место для храма должно определить большинство горожан. Вопрос о том, строить или нет, вообще не стоял. Стоял вопрос — ​где именно строить. Поэтому включать данную графу в опрос смысла не было».

Чтобы опрос считался состоявшимся, достаточно было услышать мнение 1% горожан, но благодаря административному ресурсу проголосовало в десять раз больше (почти 10%) жителей Екатеринбурга.

Опрос продлился до восьми часов вечера, после чего Александр Грезев, координатор ассоциации «Голос», заявил о небывалом административном ресурсе.

По его мнению, большинство вообще не понимало, окаком храме иокакой площадке под его строительство шла речь вопросе.

Официально никаких нарушений не зафиксировано. Владислав Постников, координатор местного отделения движения «Открытая Россия» провел эксперимент: попробовал проголосовать дважды. На экране компьютера его фамилия сразу же засветилась красным цветом — ​дважды проголосовать невозможно.

По мнению Владимира Винницкого, председателя региональной Общественной палаты, нарушений в процессе опроса не было, потому что это не политические выборы, здесь нет борьбы за власть, люди всего лишь выбирали площадку под строительство храма.

— Есть огромное количество граждан, которые мечтали о храме, — ​уверен Владимир Винницкий. — ​К сожалению, он не окажется на своем историческом месте, но пусть эта несправедливость останется на совести тех, кто не дал сделать это в свое время.

В результате подсчета голосов стало известно, что большинство горожан проголосовали за площадку на месте приборостроительного завода в центре Екатеринбурга. В опросе участвовали 97 143 избирателя.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#опрос #храмы #екатеринбург

важно

2 часа назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

264843

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260209

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

129853

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125363

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110681

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110140

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera