СюжетыПолитика

Проблемы с сердцем?

В Красноярском крае на трассе насмерть разбился мэр Абакана, столицы Хакасии, Николай Булакин

Этот материал вышел в № 116 от 16 октября 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 116 от 16 октября 2019

13:19, 15 октября 2019

1

Алексей Тарасов
13:19, 15 октября 2019

1

Алексей Тарасов

Николай Булакин. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

Как это обычно бывает в среде политических животных, тут же, не дожидаясь похорон 16 октября (в городе — день траура), появились версии о неслучайности ДТП и о тех выгодах, что извлечет молодой «красный» губернатор Валентин Коновалов.

Год назад, когда многоходовая эпопея с выборами главы Хакасии окончательно зашла для Кремля в тупик, администрация президента предложила Булакину возглавить регион. У него все бы получилось. И, назначенный и.о., он мог бы легко выиграть выборы — хоть у коммуниста Коновалова, хоть у любого другого соперника: его шесть раз избирали градоначальником, он на этом посту — четверть века, но несмотря на такой (рекордный для мэров столиц субъектов РФ) срок, и в Абакане, и в республике его уважали, а то и любили. Однако Булакин отказался от предложения Кремля (выдержав даже звонок Путина Кириенко насчет хакасского тупика, он состоялся как раз в момент беседы первого замруководителя президентской администрации с экстренно вызванным мэром Абакана).

Но интересно даже не то, что Булакин отказал Кремлю в его играх, оставив за народом право выбирать (в том числе Коновалова), а то, что Булакин тут же открыто обо всем народу и рассказал.

В том числе подробно о сценариях, расписанных за пределами народного волеизъявления. В программе «Час мэра» абаканского ТВ он сказал:

«Я отказался, и аргумент мой неотразим: выборы еще идут. Чтобы президент меня назначил и.о., я должен уйти в отставку с должности главы города, а это меня не устраивает. Я только что избрался, и горожане оказали мне доверие. Мои доводы были восприняты, быть может, не с очень большим удовольствием».

Николай Булакин, одно из последних фото с его страницы в соцсетях

И вот теперь местный сегмент сетевого пространства переполняется рассуждениями о том, что Булакин мешал Коновалову, что мэр берег город от коммунистических «посягательств», 10 дней назад «дал по рукам мусорным воротилам, которые при поддержке заместителя председателя правительства Хакасии хотели построить сортировочный пункт отходов прямо в черте города», «легко превращал главу республики в посмешище во время своих прямых эфиров», что «младогубернатор всегда ревностно относился к Булакину и давно мечтал его сдвинуть», что «нет конкурента — нет проблемы», что мэр Абакана был фигурой, «вокруг которой могли консолидироваться главы других муниципалитетов Хакасии, несогласных с попытками Коновалова залезть в карман органов местного самоуправления». И что теперь регион полностью отошел «красным».

Подробностями с места ДТП поделился коллега Михаил Афанасьев:

«Поражает невероятная сила удара довольно массивного «Ford — Explorer» о два тополя. Машина словно бы прямо по воздуху пролетела метра 3–4 над небольшим оврагом и, перевернувшись, ударилась в деревья. Тормозного пути нет вообще. Что интересно, я никак не могу найти источник версии, что у Николая Булакина стало плохо с сердцем за рулем и что, мол, это и есть причина смертельного ДТП. Трагедия произошла территориально в Красноярском крае, и откуда бы местным милиционерам знать, что у Николая Булакина было плохо с сердцем. Хотя — если только как версия?»

Однако Афанасьев выяснил, что мэр действительно плохо себя чувствовал с утра, об этом сообщают и работники мэрии. После обеда он поехал на дачу. Гололеда не было, погода стояла ясная. На этом отрезке, где все произошло (на 433-м километре федеральной трассы Р-257, в районе поселка Топольки Минусинского района), сложно разогнаться более 120 км/час, движение здесь обычно плотное. Вместе с тем машина выглядит так, точно слетела со скалы — скорость была очень большой. Наверное, сердечный приступ мог заставить выжимать педаль газа до упора или перепутать ее с тормозом.

Булакину было 66 лет. Родился в Томске, выпускник мехмата МГУ, завкафедрой информатики и вычислительной техники в Абаканском педе, в политику пошел в конце 80-х как демократ. Последние годы — член «ЕР». В 1992-м избран первым вице-спикером Верховного совета Хакасии. Затем, с 1995-го, — бессменный мэр Абакана.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#хакасия #абакан #мэр #дтп #смерть

важно

4 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

263461

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260161

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124622

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

121872

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110473

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

108143

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera