СюжетыПолитика

«С меня корона не упадет…»

Президент Украины провел многочасовой пресс-марафон «о главном»

Этот материал вышел в № 115 от 14 октября 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 115 от 14 октября 2019

11:01, 12 октября 2019

2

Ольга Мусафирова
11:01, 12 октября 2019

2

Ольга Мусафирова

Фото: пресс-служба президента Украины

«Марафон так марафон. 14 часов общения с прессой. Триста журналистов. Говорят, что было более 500 вопросов. Это были вопросы, касающиеся главного. Ответил на все. На некоторые, вероятно, не так, как кому-то хотелось бы. Но откровенно и искренне. Честно — устал. Но благодарен журналистам и всем зрителям, которые меня поддерживали. И это мы тоже сделали вместе!» — написал сразу после полуночи Владимир Зеленский в своем фейсбуке

Фото: Пресс-служба президента Украины

Можно было бы и не тратить больше физические силы. Ближайшую неделю эфир и так должен треснуть от цитат президента Украины по любым поводам и в разных контекстах — от «формулы Штайнмайера» до перспектив использования одноразовых целлофановых пакетов. Другие повестки вряд ли протолкнутся в этот плотный информационный поток.

Нельзя не признать: Зе-команда сценаристов «сделала» украинское медиасообщество, почти единодушно и не вчера объявившее гаранту войну.

Вызовы — отказ от коммуникации на протяжении 140 дней президентства («Мы говорим со страной напрямую, без посредников!» из уст главы Офиса плюс ухватки пресс-секретаря, выбравшей себе роль телохранительницы) — дополнились подозрениями, например, в государственной измене. И, мол, достаточно лишь вытянуть Владимира Зеленского на ближний интеллектуальный бой, как сразу все станет очевидным. Но тем, кто продолжает твердить, что форма (бесконечные раунды с группами журналистов под гамбургеры, пиццу, кофе в пластике, колу и воду на втором этаже крупнейшего столичного гастрономического маркета) превалировала над содержанием речей главы государства, а потому нужный результат достигнут, у избирателя открылись глаза, и тому подобное, надо просто дождаться свежих социологических рейтингов…

Он начал задираться с первых слов, когда сообщил, что хотел явиться на пресс-марафон прямо с ежедневной пробежки, в спортивном костюме,

но был предупрежден, что это расценят, как неуважение. На восьмом примерно часу получил награду от Книги рекордов Украины за самую продолжительную пресс-конференцию в мире — померкло даже известное выступление Фиделя Кастро на третьем съезде компартии Кубы.

Чуть раньше киевляне и гости столицы, прознав, что в Фудмаркет вход по-прежнему свободный, хоть и через рамку металлодетектора, стали скапливаться внизу и скандировать просьбы: обиженные застройщиками — свои, ждущие справедливости от судов — свои… Зеленский, отрываясь от вопросов-ответов, иногда свешивался с балюстрады, вздыхал «Боже мой…», просил оставить документы или кричал в ответ: «Сейчас к вам спустится Кирилл. Я, извините, занят!» И отправлял на заклание заместителя главы Офиса Кирилла Тимошенко.

Глава администрации Зеленского Андрей Богдан неосторожно высказался по поводу вышедших на протест из-за подписания «формулы Штайнмайера». Фото: EPA

Андрея Богдана, фигуру достаточно демонизированную, к проведению марафона благоразумно не подключили.

«Цирк! Театр одного актера!» — раздражались журналисты, ждущие своей очереди подсесть к столу на следующие полчаса.

Называли публичное поведение Зеленского смесью манер Лукашенко, Путина и уже подзабытого Януковича, когда внушалось, что только «главный начальник страны», персонаж из советского прошлого, способен накормить, обогреть, вылечить, наказать, защитить. Пытались понять: где искреннее, часто — пугающее незнание, непонимание того, как работает государственная машина («Я думал, что мы на второй день начнем всех бандитов сажать, а мне говорят — ты что, президент не имеет права вмешиваться!»), а где мастерское исполнение роли дилетанта от политики, который именно своей непосредственностью способен смягчить сердца мировых лидеров настолько, что проблемы Украины решатся, как в кино…

Из наблюдений за разговором выделю наиболее значимые моменты.

В риторике Зеленского практически не звучали упоминания о Путине в негативном либо оскорбительном ключе.Напротив, выражения подбирались очень аккуратно.

В диапазоне от «Путина не боюсь» до признания: после избрания президентом Украины обращался в Кремль по собственной инициативе. «Я позвонил президенту Российской Федерации Владимиру Путину. У нас состоялся обмен (пленными, — О. М . ). Все звонки совершал я. С меня корона не упадет, да у меня ее и нет. Потому что я хочу закончить войну. Я считаю, что с нашей стороны это были первые шаги навстречу. Обе стороны должны встретиться в том или ином формате и начать говорить, закончить войну, изменить риторику. Нужно перестать говорить: нас там нет, у вас внутренний конфликт, сами решайте. Так результат трудно получить!» — сказал Зеленский.

Фото: Пресс-служба президента Украины

При этом отказался даже рассуждать на тему возможной публикации стенограмм переговоров с Путиным: «К чему такое приведет? К продолжению наших встреч? Нет. Будет ли у меня тогда возможность вернуть наших пленных, которых очень много на территории «ДНР», «ЛНР», России и Крыма? Никогда. Я не играю в игры, связанные с жизнями людей».

В Кремле, по идее, должны благосклонно оценить такую риторику и репутационные риски Владимира Зеленского. Хотя на прямо поставленный вопрос: «С кем воюет Украина?» президент дал прямой ответ: «С Россией». Переход от войны к миру лежит через «нормандский формат», пока у Зеленского на него большие надежды — с 2016-го года такие саммиты не проводились. Он хотел бы, чтобы встреча состоялась до конца года: «У меня уже есть варианты дат. Их должны обсудить Германия и Франция, и приобщить Россию».

«Потому что я считаю каждый день. Честно, статистика такая: два дня — один (погибший на Донбассе, — О. М . ) человек».

В этом же формате намерен обсудить возвращение Украине Крыма. «Сейчас не существует какого-либо трека, где обсуждается этот вопрос — кроме западных партнеров, европейцев, США и Канады, и я очень благодарен им. Вопрос Крыма там есть в санкционном списке, пока только так».

А если «нормандский формат» не оправдает надежд? «Я готов на прямые переговоры с Путиным. Так уже вернули пленных. Российская сторона тоже устала от этого всего… Уже поняли, что Украина не отдаст свою независимость. И боевики на Донбассе это тоже поняли. В России большой процент людей знают меня и мои либеральные взгляды… Но я пять лет извиняться, что не прекратил войну, не буду. И это не «зрада» («измена» — ред . )».

«Зрада» — не дать мне выполнить мои президентские обязанности уменьшить потери до нуля».

Фото: Пресс-служба президента Украины

Много раз президент просил вспомнить Минские соглашения, где есть пункты о разведении вооружений, о выборах на неподконтрольных территориях: не он, мол, их согласовывал, но ему приходится выполнять. «Я сейчас, как Ван Дам, в таком конкретном шпагате нахожусь… Отвожу (вооружение, — О. М.) там, где могу обеспечить безопасность. А когда мне дальше скажут по «Минску» идти, я приду к вам: уважаемое общество, давайте все вместе сядем на шпагат и вместе будем отвечать за каждую жизнь, которую мы теряем или можем потерять».

Зарубежные журналисты, чудом успевшие примчаться в Киев и аккредитоваться, выглядели слегка ошалевшими от атмосферы мероприятия и обилия сенсационных заявлений.

Несмотря на то, что глава украинского государства назвал «неправильной» публикацию разговоров с мировыми лидерами, он подчеркнул, что даже после обнародования Трампом их телефонного разговора не намерен отплатить той же монетой: «Я верховный главнокомандующий, а не телеведущий какого-то канала!».

Владимир Зеленский снова повторил: «Трамп — мощный, но на меня не давил» (то есть, не ставил в прямую зависимость предоставление военной помощи Украине от расследования дела компании «Буризма», связанной с сыном Джо Байдена, — О. М.) Более того, верит: «Трамп поддерживает Украину и в процессе санкционных отношений, и в прекращении войны на Донбассе, и по Крыму стопроцентно. А если все же есть сделка в этих вопросах между США и Россией, то это плохой сигнал не только для Украины, но и для США». Ангела Меркель, по словам президента, тоже поняла, за что он ее критиковал в разговоре с Трампом, они с госпожой канцлером уже беседовали по телефону и недавнее прошлое не ворошили. «Я не хотел никого обидеть. Я сказал то, что думаю, я всегда так делаю», — подытожил Зеленский.

Пошли «злочинним шляхом»

Публикуем материалы уголовного дела беглого олигарха Курченко, которое повлияет на результаты выборов в США. Текст Юлии Латыниной

Зато своего предшественника, Петра Порошенко, вспоминал многократно, да все недобрыми словами. «Порошенко кажется, что он может быть лидером нового Майдана. И он готов (к Майдану, — О. М . ) — вы же видели заявление и самого Штайнмайера, и немецкой стороны, и французской стороны, и многих европейских СМИ. Они в шоке. Потому что его риторика меняется, как изменился и его статус. Он забывает, что он уже не президент. Даже не просто забывает — боюсь, он в это не верит».

В собственное же будущее действующий глава государства смотрит без страха: «Я не боюсь нового Майдана. Если общество действительно не захочет, чтобы я был президентом — кровопролития не будет. Я очень спокойно к этому отношусь. Но люди должны знать, что они выберут точно не прекращение войны среди «меню товаров», которые есть на этом продажном политическом рынке…»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дипломатия #журналисты #зеленский #украина

важно

5 часов назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

8 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282226

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

177889

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151246

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

127298

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114198

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113487

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera