СюжетыСпорт

Капитан в звании полковника

Легендарному Борису Михайлову исполнилось 75 лет

Этот материал вышел в № 112 от 7 октября 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 112 от 7 октября 2019

21:48, 6 октября 2019

1

Владимир Мозговой
21:48, 6 октября 2019

1

Владимир Мозговой

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Известных Михайловых много, а знаменитый хоккейный Михайлов — один. Анатолий Тарасов как-то сказал про него, что таких, как Борис, мало. Но таких вовсе нет. Не потому, что играл ярче всех, а потому, что редкие хоккейные качества были неотделимы от характера настоящего бойца и лидера. Это сочетание действительно уникальное, позволившее нынешнему юбиляру стать и лучшим снайпером советского хоккея и капитанствовать в ЦСКА и сборной Союза. Борис Михайлов — капитан по призванию, полковник в отставке — по воинскому званию, человек хоккея — по существу. И того прежнего хоккея, символом которого он является, и нынешнего, пусть уже десять лет как не тренирует.

Он не был моим любимым хоккеистом еще и потому, что играл за ЦСКА (по «Локомотиву» его не помню), а я болел за «Спартак». Он был для меня еще и слишком простым на фоне тогдашних виртуозов, но не уважать работягу с уникальным бомбардирским даром было нельзя. Его мастерской была ледовая площадка, его стихией — атака, его высотой, которую он пытался взять чуть ли не в каждой смене — пятачок перед чужими воротами.

Там всегда бьют, и больно. Так вот, мы в исторической Суперсерии-72 СССР–Канада «пятак» родоначальникам хоккея, конечно, проиграли. Но единственным из форвардов, кто не уступал Эспозито и компании в этом плане, был Борис Михайлов. Злой, неистовый, не щадящий ни себя, ни других. Не случайно канадцы его больше всего и не любили, а полюбили уже после.

Нет, Михайлов не был исключительно бойцом, забивалой и работягой. Просто эти его качества больше бросались в глаза, но игру-то он читал не хуже своих партнеров по звену — Владимира Петрова и Валерия Харламова. Дебют, может быть, лучшей тройки в истории отечественного хоккея состоялся чуть больше полувека тому назад, жизни ей было отпущено дюжина лет с перерывами на объективные и субъективные обстоятельства, почета и народной любви досталось сполна. Драма исхода у каждого своя, жизнь и трагедия Харламова получили не одно художественное воплощение, но легенды номер 17 не случилось бы, если бы у Валерия не было друзей и партнеров, великих Бориса и Володи.

Теперь приходится рассказывать о том, как все происходило, одному. Вообще-то Борис Петрович скуп на подробности, витийствовать вообще не любит, великим прошлым не кичится, а если ворчит, то по делу, а не по возрасту. Наверное, нелегкая тренерская жизнь приучила, а она у Петровича получилась разнообразной, да еще большей частью не в самые лучшие для отечественного хоккея времена. Питерский хоккей поднять в те годы не дано было никому, хотя Михайлов честно пытался, и неоднократно. На излете тренерской карьеры успел потренировать и «Кузню», но без денег на исходе десятых не приходилось и думать о каком-то прорыве.

Но был еще и долгий, пусть и прерывистый, другой роман. То, что именно Борис Михайлов как главный тренер привел состоящую в основном из пацанов национальную сборную к первому российскому золоту чемпионата мира-1993, — неоценимая его заслуга. И не вина Бориса Петровича, что продолжение невероятный успех получил не скоро. Однако наступление лучших времен предвосхитил именно Михайлов, когда в 2002-м в Швеции его рядовая по составу, но с мощной рабоче-крестьянской закваской сборная дошла до финала чемпионата мира и взяла серебро. До этого восемь лет наград не случалось.

Картина, до сих пор стоящая перед глазами: Йенчепинг, май, к служебному входу местного ледового вперевалочку шествуют трое — Петрович с ассистентами Владимиром Крикуновым и Валерием Белоусовым. Через пару часов четвертьфинал с не знающими поражений чехами, а эти трое смеются, и не похоже, что по поводу хоккея. Может, Петрович просто анекдот рассказал. Чешская сборная сама так и не поняла, как ее тогда обыграли россияне, у которых статусным был разве что тренерский штаб.

Нет, что ни говорите, а Борис Петрович — мужик. Настоящий.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

6 часов назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

265558

2.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

133083

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125535

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110746

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110725

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104823

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera