Сюжеты

Вооруженное нападение в префектуре полиции Парижа. Что известно

Четверо убитых, преступник — сам сотрудник префектуры — застрелен, дело о теракте пока не заведено

Оцепление у здания префектуры. Фото: EPA

Общество6 356

6 3563
 

В четверг, 3 октября, в здании префектуры полиции Парижа, расположенном в самом центре города, на острове Сите, произошло вооруженное нападение. Погибли пять человек, включая нападавшего. Сразу же на место выехало все высшее руководство страны и города: президент Макрон, премьер-министр Эдуар Филипп, мэр Анн Идальго… Первые подробности рассказали на пресс-брифинге у здания префектуры министр внутренних дел Кристоф Кастанер и прокурор Парижа Реми Эйтц.

Предполагаемый преступник. Нападавший был застрелен после троекратного окрика полиции и требования бросить нож. Фото: DR / Le Parisien

Нападение произошло в 13 час. в помещениях Дирекции разведки префектуры полиции.

Преступнику 45 лет, он — гражданский сотрудник префектуры, имевший инвалидность по слуху, работал в компьютерном отделе той же дирекции разведки с 2003 года.

«Он никогда не демонстрировал ни малейшего признака для тревоги», — заявил глава МВД. По данным «Фигаро», нападавший был женат, жил в Гонессе, 25-тысячном пригороде Парижа. В доме уже прошли обыски. Его жена, тоже инвалид по слуху, задержана.

Мужчина был вооружен кухонным ножом. Он успел ударить ножом пятерых коллег. Погибли трое мужчин и женщина. Еще одна женщина была тяжело ранена, ее прооперировали.

Нападавший был застрелен полицейским во дворе здания префектуры.

Мотивы нападавшего пока неизвестны. Накануне в Париже проходила самая крупная за последние двадцать лет манифестация полицейских, протестовавших против «тяжелых условий труда». На улицы вышли около 30 тысяч человек. По данным источников Le Monde в местных профсоюзах, причиной нападения могли стать «конфликты внутри коллектива».

По факту преступления прокуратура Парижа начала расследование по статье «умышленное убийство представителей власти».

обновлено
 

По данным источников Le Figaro, нападавший полтора года назад принял ислам.

Дело о теракте пока не заводили. Президент не стал во второй раз отменять (он уже делал это в день смерти Жака Ширака) плановую поездку на юг страны, в Родез, где он сегодня вечером начинает «гражданские консультации» по вопросу пенсионной реформы.

Перед началом мероприятия президент объявил минуту молчания, выразил соболезнования родственникам погибших и подчеркнул, что «в стране сегодня произошла настоящая драма». «Я не могу вам сегодня сказать больше, расследование продолжается», — подчеркнул Макрон. 

На следующий вечер, в пятницу, 4 октября, стало известно, что антитеррористический отдел прокуратуры Парижа подключился к расследованию.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera