Сюжеты

«Заградотряды из детей»

Из-за конфликта с директором из центра им. Блохина грозят уволиться 26 детских онкологов. Руководство претензии отрицает. А кто будет лечить детей?

Центр имени Блохина. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 110 от 2 октября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Елизавета Кирпановакорреспондентка

2
 

30 сентября сотрудники НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» опубликовали обращение с требованием отстранить новое руководство института. Среди основных претензий врачей — давление на старый коллектив, непрозрачность в начислении зарплат и плохое состояние палат. В случае отказа выполнить требования 26 сотрудников института пригрозили уволиться. На следующий день из НИИ ушли все детские онкологи отделения трансплантации костного мозга. Руководство НМИЦ отвергло претензии врачей, обвинив их в провокации и подтасовке фактов.

Скандалы в Центре имени Блохина начались в июне, когда на должность замдиректора по научной и лечебной работе НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина перешла Светлана Варфоломеева. Заслуженный врач Северной Осетии и Карачаево-Черкесии и главный детский онколог в ЦФО Варфоломеева последние 14 лет проработала в НМИЦ им. Рогачева. Вместе с ней перешла и вся ее команда, которую врачи НИИ и матери пациентов назвали «малопрофессиональной».

«Нам страшно, если наших детей будут лечить новые, неопытные сотрудники», — говорит Тамара Цветкова, мама онкобольного ребенка.

«Психологический климат, который сложился, не может не сказываться на работе медсестер. Нервозность, страх, что сделают что-то не так», — делится старшая медсестра Екатерина Курбатова.

«Жалуются родители, что детей не принимают на повторные осмотры и заставляют проходить их по месту жительства», — отмечает профессор Георгий Менткевич.

Георгий Менткевич. Фото: РИА Новости

Георгий Менткевич — основатель первого в России детского отделения трансплантации костного мозга в 1991 году. До недавнего времени он был и.о. заведующего и параллельно занимал должность замдиректора НИИ детской онкологии по научной и лечебной работе.

Спустя три месяца после прихода нового руководства в НИИ врачи-онкологи во главе с Менткевичем записали видеообращение с требованием отправить в отставку Светлану Варфоломееву.

Главной причиной послужила «аппаратная борьба», развернутая новым руководством в отношении старого трудового коллектива. Претензии также вызвало непрозрачное начисление зарплат, которое превратилось в процесс, направленный на «выдавливание» неугодных сотрудников. Кроме того, врачи-онкологи отмечают неудовлетворительное состояние боксов, в которых лечатся дети.

«Если из-за одного человека начинает лихорадить весь коллектив, если родители обращаются к президенту с просьбой убрать директора, если врачи из других учреждений пишут письмо в нашу поддержку, то встает вопрос, сколько можно вот так измываться над коллективом?» — спрашивает Менткевич.

Незадолго до публикации обращения в НИИ произошел конфликт из-за решения нового руководства закрыть на ремонт первичную госпитализацию. Врачи выступили против из-за отсутствия официального приказа.

«Если я отказываю больному в госпитализации, то на меня может быть написана жалоба, — объясняет Менткевич. — Должен быть составлен план ремонта. Это серьезная вещь, будет парализована работа всего института».

Менткевич отмечает, что обсуждение этого вопроса с сотрудниками административно-хозяйственной части проходило на повышенных тонах. «Что-то [в моих словах] так оскорбило людей, что они сразу побежали и написали докладную. Якобы я что-то плохое сказал в адрес Светланы Варфоломеевой, — рассказал «Новой» врач. — Я не помню такого. Родители, которые были при этом разговоре, тоже. Из этого я делаю вывод, что обвинение было абсолютно надуманным».

Через несколько дней Менткевичу сделали выговор из-за «неэтичного поведения, выразившегося в ненормативной лексике», и сняли с должности и.о. заведующего. 1 октября он написал заявление об увольнении, вместе с ним ушли все детские онкологи отделения трансплантации костного мозга. Еще несколько сотрудников планируют написать заявления в ближайшее время.

«Светлана Варфоломеева была мною приглашена на должность директора института в июне. Я ни дня не пожалел, что сделал это. Возможно, что некоторые сотрудники имели личностные амбиции занять эту позицию», — заявил журналистам директор НМИЦ им. Блохина Иван Стилиди.

Фото: Георгий Марков / специально для «Новой»

«Причиной конфликта является не новое руководство, а люди, которые выпустили ролик. Светлана Варфоломеева — созидатель, прекрасно знающий свою работу. Ей было сказано: или вы здесь будете работать, или мы», — сказал замдиректора по организации медицинской деятельности Игорь Дорошев.

Руководство отвергло претензии, предъявленные врачами-онкологами в видеообращении. В онкоцентре признают, что «проблемы есть», но именно новая администрация обратила на них внимание, а до этого никаких жалоб от заведующих отделений не поступало.

По словам Дорошева, заведующие не подавали заявки на ремонт: отсюда и облупившаяся краска, и отбитая плитка, показанная в ролике. «А в целом санитарно-техническое состояние детского института «удовлетворительное».

Руководство онкоцентра отвергло претензии врачей и по поводу зарплат. В июле, по словам Стилиди, произошло «возможно, ощутимое» снижение зарплаты на 30%, однако в августе объем выплат снова оказался на прежнем уровне.

На вопрос, откуда взялся документ из видеоролика (где говорилось, что зарплаты врачей составляют 7–13 тысяч рублей, а зарплаты «лояльных руководству» в несколько раз выше), Стилиди заявил, что он «не имеет отношения к сотрудникам детского института вообще». Стилиди обвинил авторов обращения в «подтасовке фактов, спекуляции и передергивании», а также в провоцировании увольнения других врачей.

«Я предполагаю, что за всем этим стоит некая группа вне онкологического центра, которая умело пытается дирижировать настроением наших коллег, — говорит Стилиди.

— В противостояние с новой администрацией были втянуты родители и пациенты. По сути, из детей были выставлены заградотряды. Это кощунственно и подлежит порицанию».

Директор НМИЦ заверил, что в случае увольнения всех врачей детского института дети не останутся без квалифицированной помощи. Однако вопрос, кто конкретно будет ее оказывать, остался открытым.

«Новая» отправила запросы в Минздрав и Светлане Варфоломеевой с просьбой разъяснить ситуацию. Сама она на пресс-подходе присутствовать не смогла из-за болезни, вызванной «нервозностью обстановки».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera