Сюжеты

«Золотой мальчик» и его партнеры

Почему «дело Курченко» движется к суду со всеми остановками

Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 110 от 2 октября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Новость не получила большого резонанса: в то время интерес общества сосредоточился на событиях, связанных с предстоящими выборами президента Украины.

28 марта 2019 года генеральный прокурор Юрий Луценко объявил в фейсбуке, что департамент международно-правового сотрудничества генпрокуратуры завершил расследование по делу украинского бизнесмена Сергея Курченко (младоолигарх и «кошелек» беглого президента Януковича). «На сегодняшний день сообщено о подозрении 98 лицам, в том числе чиновникам, из них — 12 высшим должностным лицам министерств и ведомств, а также Национального банка Украины, 6 руководителям областных госадминистраций, 14 лицам руководящего состава государственных компаний», — писал Луценко.

По информации генпрокурора, Курченко подозревается в завладении сжиженным газом, который принадлежал ПАО «Укрнафта» и ПАО «Укргазодобыча», благодаря коррупционным связям с неназванными лицам и подделке документов. Кроме того, ему инкриминируют два эпизода завладения денежными средствами НАК «Нафтогаз Украины» и денежными средствами Национального банка, предоставленными в виде стабилизационного кредита ПАО «Реал Банк», — как было сказано, «при выдаче кредитов подконтрольным С. Курченко предприятиям с признаками фиктивности и с последующей легализацией (отмыванием) доходов».

Упоминались и другие незаконные операции, в результате чего пострадали ПАО «Аграрный фонд», ПАО АБ «Укргазбанк» и так далее. Суммы получались астрономические.

Спикер ГПУ Андрей Лысенко в тот же день попенял медийщикам за распространение неправдивых и даже провокационных сведений. По словам спикера, в «деле Курченко» в Едином реестре досудебного расследования не зарегистрированы подозрения в отношении экс-главы администрации президента Бориса Ложкина, экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и заместителя главы президентской администрации Алексея Филатова. Но поздно вечером в эфире телеканала «1+1» прокурор по делу Курченко, замначальника департамента международно-правового сотрудничества ГПУ Константин Кулик сделал заявление: как минимум в четырех разных эпизодах подельниками Курченко выступали именно указанные господа и дама, а еще — совладелец инвесткомпании ICU Константин Стеценко и бывший министр экологии Николай Злочевский (президент крупнейшей газодобывающей компании Украины Burisma.О. М.).

«Утверждаю — без предъявления им официальных подозрений невозможно закончить уголовное дело в отношении Сергея Курченко. 96 подозрений из 98, фигурирующих в этом масштабном расследовании, подписывал лично я. Документы как вручались лично, так и направлялись подозреваемым на почту.

Почему не вызывали этих фигурантов в ГПУ повестками, а пошли путем отправки документов на почту? Увы, в нашей стране есть каста «неприкосновенных»,

— заключил Кулик. И напомнил: дело Курченко расследовалось пять лет, объем доказательств деятельности преступной группировки составил более трех тысяч томов, год назад суд дал разрешение на спецрасследование.

Константин Кулик напомнил, что и спустя пять лет после «Революции достоинства» Курченко продолжает получать прибыль от деятельности своего медиахолдинга UMH, влияя на информационное пространство Украины. В ответ оппоненты прокурора упрекнули его в нарушении тайны следствия, в попытке повлиять на выборы и очернить окружение Петра Порошенко — до голосования 1 апреля оставались считаные дни…

Дело Курченко называли лакмусовой бумажкой для власти, пришедшей после Майдана. «Золотой мальчик» 1985 года рождения, предприниматель, перебравшийся в Киев из Харькова, в 2011–2013 годах стал главным «отмывщиком» денег «семьи» Януковича. Он казался настолько наглым и всемогущим, что до сих пор многие представители «старой гвардии» промышленников, так сказать, съевших зубы на схемах, уязвленно сомневаются: не ширмой ли выступал юноша для кого-то более опытного?

Через Курченко, например, проходила вся украинская контрабанда топлива, в результате чего бюджет страны потерял около 20 миллиардов долларов.

Одноразовые платежи в 30–40 миллионов долларов для него были нормой. На них он покупал все, чего желала душа президента Януковича, оплачивал услуги влиятельных лоббистов, в том числе за пределами Украины.

Во время Евромайдана Курченко бежал из Киева в Москву. Против него заведены уголовные дела в Латвии, Швейцарии и Германии, но он чувствует себя по-прежнему неплохо. Сейчас бывший «золотой мальчик» превратился в куратора энергетического сектора оккупированной части Донецкой области — гонит уголь из Донбасса и в Россию, и на территорию, подконтрольную Украине, занимается также поставками топлива в Европу. Источники утверждают: деловое партнерство с пророссийским политиком Виктором Медведчуком обеспечивает Курченко надежный иммунитет.

Правда, буквально на днях решением Печерского суда Киева у Сергея Курченко забрали последний украинский медиаактив — UMH Group. Холдинг передан Национальному агентству по выявлению, розыску и управлению коррупционными активами.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera