Сюжеты

Человек с клеймом «плохиш»

Портрет Эдуарда Малышевского, о котором почти забыли защитники обвиняемых по «московскому делу»

Эдуард Малышевский. Фото из семейного архива

Этот материал вышел в № 109 от 30 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Васильчуккорреспондент

1
 

Эдуард Малышевский — строитель, ему 47 лет, он самый непопулярный фигурант «московского дела». Первой подробно о его случае 12 сентября написала «Медиазона». Затем политик Дмитрий Гудков — они с Эдуардом попали в один ОВД после митинга 27 июля: «Совсем неизвестных людей, наподобие Эдуарда, вытаскивать некому. Посмотрите, сколько именно за него было пикетов, писем — ноль. Еще бы! Бывший уголовник из Удмуртии, в столице никого, даже паспорт получил только год назад — кому он нужен?». Малышевского обвиняют по части 1 статьи 318 УК РФ — «применение насилия, не опасного для здоровья, к представителю власти». По его словам, он уже сидел в автозаке, когда увидел, что на улице замахиваются дубинками на женщин — и выбил ногой стекло автобуса. Стекло выпало целиком — его подхватили стоящие рядом люди. Позже выяснилось, что оно задело одного из полицейских, тот почувствовал боль от удара.

Дорога в Удмуртию

— Внешне он выглядит совсем не таким, каким я его знаю внутри. Внешне он грубоват. А на самом деле это человек, способный очень тонко чувствовать, — рассказывает об Эдуарде Альфия, его гражданская жена. Она почти шепотом вспоминает хорошие моменты их жизни: — Мы с ним умиляемся одним фильмам, любим читать вместе, потом это цитировать. В последний его срок я высылала ему много книг и убедилась, что ни одной книжки не осталось не прочитанной. Он для себя отмечал карандашом что-то, запоминал.

Эдуард родился в селе Евгеньевка в Алма-Атинской области Казахстана. Его воспитанием занимался отец. «Насколько я знаю из рассказов Эдика, отец замечал его только в такие моменты, когда он что-то натворит, — рассказывает Альфия. — Он уже с подросткового возраста был с клеймом «плохиш». Что-то плохое сделает — только тогда на него обратят внимание, пусть хотя бы в виде ремня».

Образованием Эдуарда занималась бабушка. Она и привила ему безумную любовь к книгам. Он окончил восемь классов школы и поступил в кулинарный техникум — там получил специализацию повара.

За первую кражу Эдуарда задержали в 18 лет — он угнал мотоцикл. Альфия рассказывает — все, что произошло дальше, это последствия его попадания в криминальную среду: «Первых друзей он приобрел именно на зоне». После того как Эдуард признал вину, его отпустили под подписку о невыезде. Отец посоветовал сыну ехать к своему знакомому в Удмуртию — туда мужчина добрался автостопом. Все свои следующие сроки он отбывал в этом регионе.

Эдуард Малышевский. Фото из семейного архива

Отец Абсолют

В общей сложности у Малышевского было четыре судимости, он сидел около 10 лет и всегда по одним и тем же статьям Уголовного кодекса: 158-я («кража») и 162-я («разбой»).

— Как он объяснял мне: «Я был Робин Гудом, я никогда не трогал честных тружеников, это всегда были (на его жаргоне) «коммерсы». Понятно, я не разделяю его взгляды по отношению к людям, которые занимаются коммерцией. Если бы моя жизнь сложилась по-другому, я бы сама стала ей заниматься, — рассказывает Альфия. Жизнь сложилась так, что некоторое время она проработала тюремным врачом. И встретила Эдуарда в тот момент, когда он отбывал свой последний срок.

Альфия рассказывает, когда впервые увидела его в черной тюремной робе, первой мыслью было: «Какой светлый». Женщина вспоминает, что Малышевский очень выделялся среди всех заключенных в колонии: «На зоне он мне как-то наизусть прочитал стихотворение «Заповедь» Киплинга. Когда мне удалось пообщаться с ним (его госпитализировали в тюремный стационар с головной болью), я увидела, что несмотря на темное прошлое этот человек остается большим ребенком».

В 2010 году Эдуард вышел из колонии и переехал в Ижевск к своей будущей гражданской жене.

— Для меня важно, как человек относится к бездомным животным, он специально покупал им корм, никогда не проходил просто так. Мог сосредоточиться и целенаправленно от души посвятить себя какому-то делу. Наш кухонный гарнитур — его работа. Он вставал среди ночи, составлял чертежи, сделал шкаф-купе в гостиную. Мои подруги видели эту мебель, говорят «видно, что человек с руками».

Альфия несколько раз особенно отмечает главное, что помогло ее мужу изменить свою жизнь, — в 2013 году Эдуард внезапно почувствовал сильную связь с Богом, он Его называл «Отцом Абсолютом»: «С этого момента все повернулось на 180 градусов», — отмечает женщина. Она рассказывает, что окружение Эдуарда резко поменялось, он познакомился с членами движения «Откровение», которые называют себя «сотворцами» и «посылают любовь в пространство» [последователи движения называли «Абсолютом» также и Леонида Маслова, чья книга «Откровения людям нового века» была внесена в список экстремистских материалов].

На одном из предыдущих мест работы — на частном предприятии по изготовлению теплиц — коллеги прозвали Эдуарда «святой» за постоянные разговоры о Боге.

«Не осталось места для чего бы то ни было нечестного. Я была уверена, что уже ничего не может случиться, чтобы он оказался за решеткой», — вспоминает Альфия.

Эдуард с дочкой, 2000-е. Фото из семейного архива
Дети гражданской жены Эдуарда с его подарком — перчатками. Фото из семейного архива

У Эдуарда есть 16-летняя дочь Катя, которую до своего задержания на митинге в Москве он полностью обеспечивал. «Я заметила это еще на зоне — он поддерживал связь с бабушкой девочки, любой свой заработок, который у него получался, он обязательно всегда перечислял дочери», — рассказывает Альфия. К ее детям Эдуард относится как к родным, у женщины двое сыновей — 9 и 10 лет. «Когда жил с нами, занимался с мальчиками спортом. Из Москвы послал для них посылку с боксерскими перчатками». В Москву Эдуард впервые приехал в 2017 году, работал на строительстве стадиона. В столице снимал жилье, позже стал заниматься отделкой квартир.

Это было 27 июля, несанкционированная акция в центре города за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Альфия не сразу поняла, что происходит: «Я ему написала, что волнуюсь». Он перезвонил, когда им стали разрешать звонить родственникам, сообщил, где он. Я думала, что все, как он говорит, он сказал «меня задержали за «хулиганку», отпустят 9 августа, не волнуйся».

Эдуард Малышевский послал жене это селфи из автозака

Поскольку он звонил каждый день, я действительно не волновалась и была уверена, что этим все и закончится». Эдуард отсидел 13 суток административного ареста, как и многие другие задержанные 27 июля в Москве. Однако 30 августа его снова задержали — уже по уголовному делу, за «применение насилия по отношению к представителю власти».

Согласно материалам дела, «Эдуард Малышевский, находясь в автобусе полиции (…), имея умысел на применение насилия в отношении представителя власти (…), намереваясь причинить боль сотруднику полиции, стоящему на улице (…)»

«...выбил ногой стекло автобуса, которое при падении упало на находящегося в близости командира».

— Полицейские, которые отвечали за его задержание, заявили, что он был в первом ряду политических активистов, — рассказывает «Новой» адвокат «Агоры» Александр Альдаев, представляющий интересы Малышевского. — Якобы он кричал, вел себя шумно и всячески выражал свою политическую позицию — им это не понравилось.

Альдаев рассказывает, что, по словам Малышевского, он не видел сотрудника под окном, «потому что уровень обзора не позволял увидеть, что там кто-то находится»: «Стекло упало на сотрудника, и сотрудник утверждает, что оно зацепило его плечо и голову. Хотя он был полностью экипирован, на голове был шлем, а сам он — в костюме «космонавта». Оно выпало целым и так же его поставили обратно. Вот и все преступление, в котором виноват Эдуард».

Окно автозака выбивает нога. Кадр с видео

Видео, на котором запечатлено и само задержание Эдуарда, уже появилось в Сети. Оно начинается с момента задержания — мужчину под руки ведут двое полицейских. Проходит около двух минут — все это время протестующие на Тверской и полицейские теснят друг друга, между ними заграждения. Вдруг из автозака, припаркованного у тротуара, вылетает окно. Видно, что его выбили ногой. При этом окно падает точно в руки протестующих, находящихся в первом ряду ограждения, которые ловят его. Полицейские вставляют окно обратно.

Альфия говорит, что никогда не обсуждала с мужем политические темы: «Я придерживаюсь позиции, что мир надо менять с себя, единственные, кого мы можем изменить — это самих себя. Он мне сказал: «Я попробую донести до людей, что как раз есть другой способ менять мир — мирный протест».

На спортивной площадке в Москве. Фото из семейного архива

На условия содержания в СИЗО (Басманный суд арестовал его 2 сентября на два месяца) Эдуард не жалуется. Волонтеры принесли ему теплую одежду, обувь и тетради для записей, которые он особенно просил. Правда, тетради и теплая обувь до него почему-то так и не дошли. Альфия переживает за здоровье мужа — во время последнего заключения у него появились серьезные проблемы с легкими.

«Такой ворох испытаний может выпасть на долю главного героя только в чьем-то сюжете, но перед нами настоящая жизнь. Сейчас я понимаю, каким поверхностным было мое первое впечатление в ОВД, — говорит Дмитрий Гудков. — На самом деле, перед нами человек, который пытается спастись, выйти на торную дорогу, а судьба и государство слепо и безжалостно сталкивают его оттуда».

Член СПЧ Екатерина Шульман навестила Дмитрия Гудкова и Эдуарда Малышевского, задержанных после митинга 27 июля, в ОВД «Тверской». Фото: телеграм-канал Дмитрия Гудкова

Альфия сокрушается, что в отличие от многих других фигурантов «московского дела» у Малышевского нет смягчающих обстоятельств для срока приговора — нет своих маленьких детей, также он уже ранее привлекался к уголовной ответственности.

— Он никогда не примерял на себя позицию жертвы — продолжает Альфия — Всегда понимал, что любой его косяк или, точнее, проступок будет иметь свои последствия. Даже когда недобросовестные работодатели рассчитывались с ним, нарушая первоначальный договор или значительно задерживали оплату его труда, он мог смотреть на ситуацию как бы сверху и объяснял это тем, что сейчас расплачивается  по своим предыдущим долгам.

На днях по делу Эдуарда Малышевского завершились следственные действия. На следующей неделе дело поступит в прокуратуру, а еще через неделю, если прокуратура утвердит обвинительное заключение, Малышевскому вынесут приговор.

А ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ?
 

Закрыть уголовное дело о «массовых беспорядках», которое Следственный комитет РФ завел после мирных уличных акций 27 июля и 3 августа, потребовали больше 200 тысяч человек.

Петиция

29 августа на проспекте Сахарова в Москве состоится согласованная властями акция за закрытие «московского дела».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera