СюжетыОбщество

Плагиат идет от главы

Сообщество «Диссернет» составило антирейтинг российских ректоров

15:48, 23 сентября 2019

3

Екатерина Мартынова
15:48, 23 сентября 2019

3

Екатерина Мартынова

Игорь Максимцев. Фото: РИА Новости

Вольное сообщество «Диссернет» представило доклад о ректорах российских вузов, которые, по мнению сообщества, нарушали нормы академической этики. Изучив данные 676 университетов, «Диссернет» обнаружил 112 ректоров, у которых было одно или несколько нарушений, а именно: выявлено 64 ректора с плагиатом в собственных диссертационных работах, 32 ректора, несколько раз выступавших оппонентами недоброкачественных диссертаций и допустивших их защиту, и 31 ректор с некорректными научными статьями.

Под плагиатом «Диссернет» понимает некорректные заимствования в диссертации — без ссылки на чужую работу, — в том числе простое копирование данных вместо их реального сбора и измерения. Авторы доклада считают это нарушение худшим из всех, поскольку оно означает, что автор диссертации на самом деле не проводил научного исследования.

Другим признаком для выделения ректора в антирейтинг стало нарушение академической этики: неоднократная публикация одного и того же текста в разных журналах, публикация одного и того же текста в разное время с частично совпадающим составом авторов, издание книг с признаками недостоверности выходных данных, участие в оправдании недоброкачественных диссертаций (в диссертационных советах, экспертных советах ВАК, Президиуме ВАК, а также в публичном пространстве).

В список ректоров-плагиаторов попали 64 человека с плагиатом в собственных диссертационных работах, у девяти из которых, нашли случаи произвольной замены эмпирических данных. Отдельно выделены ректоры с некорректными научными статьями, чье содержание нарушает правила и принципы академической этики, и ректоры-диссероделы — так эксперты называют ректоров, несколько раз выступавших оппонентами недоброкачественных диссертаций.

Вовсех трех списках наибольшее число проблемных диссертаций истатей было посвящено экономике.

Большинство учредителей университетов не проявляют обеспокоенности репутацией вузов, возглавляемых лицами с недоброкачественными диссертациями. Авторы доклада утверждают, что жалобы преподавателей и студентов на «плагиат у ректора» ни разу не стали поводом для прекращения трудовых отношений с руководителем образовательной организации.

За основу взято наличие плагиата в диссертации и пять показателей: участие ректора в создании недоброкачественных диссертаций других людей; некорректные публикации ректора (в том числе в соавторстве); число диссертаций с плагиатом сотрудников вуза; некорректные публикации сотрудников вуза, возглавляемого ректором; недоброкачественные диссертации, защищенные в возглавляемом ректором вузе.

Вот кто занял первые пять мест:

  1. Ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, член Высшей аттестационной комиссии Игорь Максимцев. За 13 лет его руководства в вузе защитили 1052 «диссертации-фантома». В диссертации самого Максимцева есть некорректные заимствования из более чем сотни источников, включая небольшие фрагменты из различных газет и журналов, — это те источники, которые не видит система «Антиплагиат».
  2. Ректор Тамбовского государственного университета имени Державина Владимир Стромов. На счету у Стромова 14 некорректных публикаций в научных журналах, а в одном из журнальных кейсов Диссеропедии видно, как один текст был переиспользован шесть (!) раз с различной комбинацией соавторов. Университет Стромова входит в пятерку вузов по числу недобросовестных диссертаций сотрудников, по оценкам Диссернета.
  3. Ректор Орловского государственного университета имени Тургенева Ольга Пилипенко. Является автором девяти некорректных научных публикаций и диссертации с заимствованиями. Руководит вузом, который входит в составленную Диссернетом десятку лидеров по числу случаев защиты недобросовестных диссертаций сотрудниками. Сама Пилипенко имеет отношение к трем подобным защитам.
  4. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина. В диссертации Антохиной выявлены некорректные заимствования и замена данных. Так, ткацкая фабрика с 10 станками и 10 рабочими, упомянутая в одном из учебных пособий, в диссертации Анохиной превратилась в лабораторию микроэлектроники с 10 стендами и 10 операторами. Результаты моделирования работы фабрики и лаборатории полностью совпали.
  5. Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок (Грибкова). Ее докторская диссертация содержит массовые заимствования и путаницу в статистических данных. Починок перепутала расходы консолидированного бюджета США с доходами.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фальсификация #образование #университет #ректор #россия #диссертации #диссернет

важно

7 часов назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

266046

2.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

134818

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125592

4.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110987

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110785

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104838

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera