СюжетыПолитика

Как читать «формулу Штайнмайера»

Встреча лидеров «нормандской четверки» отложена из-за различий в трактовке договоренностей

Этот материал вышел в № 105 от 20 сентября 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 105 от 20 сентября 2019

14:59, 19 сентября 2019

1

Ольга Мусафирова
14:59, 19 сентября 2019

1

Ольга Мусафирова

Владимир Зеленский и Франк-Вальтер Штайнмайер. EPA

Всю среду министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко кормил СМИ горячими цитатами и новостями.

На совместном заседании парламентских комитетов — евроинтеграционного и иностранных дел он объявил, что дал добро на так называемую «формулу Штайнмайера». Причем напомнил, что согласию уже больше двух недель: «Мы договорились о «формуле Штайнмайера» в Берлине, 2 сентября, на встрече внешнеполитических советников лидеров стран «нормандской четверки».

Пристайко объяснил: договоренность советников о том, что они рекомендуют лидерам встретиться, базируется на выполнении двух условий. Во-первых, надо письменно подтвердить готовность к следующему — закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» временно вступает в силу в день проведения местных выборов на оккупированной части Донбасса, но окончательно — лишь после того, как наблюдатели ОБСЕ подтвердят, что процесс прошел честно, прозрачно и демократично. «Это — то, что записано в решении. Больше там ничего нет.

Надо, чтобы все партии, представленные за этим столом, все медиа, представленные здесь, имели доступ. Только тогда возможны выборы, отвечающие стандартам ОБСЕ», — заключил Пристайко.

Второе условие — безопасность. То есть «сначала — безопасность, и лишь потом проводятся выборы. Президент Зеленский четко сказал», — подчеркнул министр. И напомнил, что окончательное разведение войск и техники в Станице Луганской, Золотом и Петровском можно считать подготовкой к последующему избирательному процессу: «Все, больше никаких условий для встречи лидеров нет на сегодняшний момент».

Журналисты спросили у дипломата, какие разногласия существуют между Украиной и Россией относительно «прочтения» формулы. «Нет разногласий. Она была изложена в совместном письме министров иностранных дел Германии и Франции», — ответил Вадим Пристайко. При этом он уточнил, что «формулу Штайнмайера» подписывать не нужно, поскольку ее текст изложен именно в этом письме, и лидеры согласились на нее в свое время (_в 2016 году. — _ О.М. )». Как известно, Россия требует от Украины официального, письменного одобрения формулы, называя такое действие залогом переговоров в «нормандском формате».

Депутаты во время общения с руководителем МИДа тоже «прессовали» его вопросами. Ответы из их дискуссии попали в прессу. «Никто не собирается сдавать Украину, и каждый человек, который ведет переговоры, не обязательно предатель», — отбивался и оправдывался министр. «У нас у всех может быть свой подход, каким образом мы можем освободить наше государство. Если бы у нас было достаточно вооруженных сил, достаточно армии и экономической мощи, на нас бы никто не напал. Наша, дипломатов, задача — к огромному сожалению, вести переговоры, которые не добавляют нам совершенно ни сил, ни удовольствия, ради того, чтобы мы могли выйти из ситуации с наименьшими потерями».

К вечеру в источник политических новостей превратился представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма. Его пресс-секретарь Дарья Олифер подтвердила со ссылкой на Кучму, что украинская сторона

Не удалось отобразить 667

Собственно, экс-президент Кучма повторил то же, что министр Пристайко. Но (цитирую Дарью Олифер) добавил конкретики обоюдным намерениям взяться за «формулу» всерьез: «Украинская сторона подтвердила готовность к разведению сил и средств в районе Золотого и Петровского.

Зато российская сторона заблокировала определение возможной даты разведения. Такая позиция ставит под угрозу безопасную ситуацию на этих участках».

Тем, кто сейчас на передовой, происходящее в Киеве не нравится. Я поинтересовалась мнением командира среднего звена, в силу понятных причин, назвать его не могу.

«В ООС (Операция объединенных сил) о Штайнмайере знают мало и еще меньше обо всем этом говорят, — утверждает мой собеседник. — Непонятно вообще, как будет это работать. Но, кажется, происходит дичь. Разведение войск — большая ошибка. Надо диктовать свои условия. Тем более уже есть сильная армия, мотивированные бойцы, готовые уничтожать врага…»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#обсе #война на донбассе #штайнмайер #дипломатия #украина

важно

2 часа назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

264810

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260209

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

129696

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125353

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110681

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110105

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera