Колумнисты

С глазу на сглаз

Колдунов много, но снять порчу с России некому

Этот материал вышел в № 104 от 18 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

9
 
Петр Саруханов / «Новая»

В пятницу, 13-го числа, самое время задуматься о нечистой силе. Поэт может зарифмовать «силу» на «шило» или на «мыло», а какой-нибудь взъерошенный физик даже может вывести формулу: нечистая сила равна нечистой массе, умноженной на нечистое ускорение.

А вот Владимир Жириновский в пятницу, 13 сентября, бросил нечистой силе вызов: он решился снять с себя порчу. В тот день Жириновский побывал в парке «Зарядье» на открытии фестиваля Русского географического общества и там заглянул в выставочный чум делегации от Ямала. Послушав национальные песни и ударив пару раз в бубен, Владимир Вольфович согласился на предложенный ему обряд снятия порчи. Кто напустил на него порчу — уж не Геннадий ли Зюганов? — не сообщается. Хотя вряд ли Зюганов. Лидер либерал-демократов, пожалуй, будет напористее лидера коммунистов и, если надо, сам напустит порчу на весь их ЦК.

Впрочем, в данном случае нам нет дела до взаимоотношений ЛДПР и КПРФ. Как говорят на Ямале, чум на оба ваших дома. Тут главное, что Владимир Вольфович вернулся из Зарядья как новенький.

И это наводит на мысль о том, что шаманам, колдунам и прочим представителям этой гуманной профессии пора заняться более масштабным делом: попытаться снять многовековую порчу с России.

Не то чтобы у нас птицы не поют, деревья не растут. Поют и растут, но важные птицы, как позже выясняется, поют не те песни, а деревья, на которых они подолгу сидят, не имеют здоровых корней.

Ну так вот, напущена на великую страну какая-то порча, а шаманы растрачивают свой дар на частные проблемы отдельно взятых граждан. Правда, объявился в Якутии шаман с университетским образованием, Александр Габышев, который в марте, как известно, тронулся пешком в направлении Москвы, видя свою историческую миссию в изгнании из Кремля (с помощью заклинаний, что ли?) президента Путина. В интервью, которые он дает в пути, шаман обещает, что в случае успеха его затеи в стране сразу же начнутся демократические преобразования и пройдут свободные честные выборы.

Ждать воцарения демократии усилиями якутского шамана придется долго — пешком он будет колдыбачить до столицы еще года полтора. Кроме того, у его идеи есть противники. Так, ему уже преграждали путь бурятские шаманы, которые считают, что религия не должна иметь отношения к политике, и усматривают в намерениях Габышева признаки экстремизма. Ничего удивительного: в рядах шаманов, как и в рядах демократов, нет единства.

Тем временем сообщения о снятии порчи поступают из разных регионов чуть не каждый день. Причем порчу снимают уже не только с людей, но и с денег.

Так, в Казани некая ясновидящая предложила 81-летней женщине снять порчу с ее сбережений, и та принесла ей всю наличность, которую хранила дома — 2 миллиона 600 тысяч рублей.

С одного взгляда определив, что деньги были подвергнуты порче, ясновидящая предложила пенсионерке оставить их ей на один день для проведения с купюрами магического обряда. Нетрудно догадаться, что, явившись за очищенными деньгами, их владелица в условленном месте никого не застала. Но дело опять не в этом. Снова не видно масштаба колдовства. В Министерство финансов бы эту ясновидящую или в Центробанк. А то рубль у нас что-то портится и из года в год теряет покупательскую способность.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera