Сюжеты

На пути к свету

Владимира Спивакова настигла юбилейная дата

Фото: Юрий Рост / «Новая»

Этот материал вышел в № 102 от 13 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

Последние два года знаменитого скрипача и дирижера Владимира Спивакова состоят почти сплошь из юбилеев: 40 лет исполнилось основанному им камерному оркестру «Виртуозы Москвы», в прошлом году отметили пятнадцатилетие Национального филармонического оркестра России, им же задуманному, 30 лет стукнуло в прошлом году Международному музыкальному фестивалю во французском городе Кольмаре, что тоже дело рук прославленного маэстро. По его же инициативе был сооружен Дом музыки, в прошлом году справивший свое 15-летие, а в этом году 25-й день рождения отмечает, наверное, самое благородное начинание Владимира Спивакова — Международный благотворительный фонд, который по праву носит его имя. А 12 сентября Спивакову исполняется 75 лет — возраст достойный и благотворный. Еще полно сил, а опыт предостерегает от неверных шагов.

И что замечательно — все начинания Владимира Спивакова обрели плоть и процветают. Значит, задуманы с добрым сердцем. И никоим образом не мешают его многогранной концертной деятельности.

— Я много гастролировал по нашей стране, — вспоминает музыкант, — бывал в самых отдаленных ее уголках и всегда поражался, как на фоне бедности, иногда просто чудовищной нищеты вырастают талантливые, порой редкой одаренности дети, воспитанные умелыми и самоотверженными педагогами. Мне всегда хотелось им помочь. Как бы ярок ни был талант, он требует внимания, заботы и вполне определенной материальной поддержки.

Чтобы окончательно не впасть в безудержное славословие, пожелаем Владимиру Теодоровичу здоровья, сил, терпения и всего того, чего всем нам недостает в суете жизни и называется словом «удача», а лучше — «счастье».

«Мы не уходим из жизни в темноту, — сказал однажды Владимир Спиваков, — мы каким-то отраженным светом озаряем жизнь тех людей, которых любили, которым помогли, в которых вложили часть своей души. Для меня такое продолжение жизни — воспитанники моего благотворительного фонда, многие из которых уже сами вполне взрослые, состоявшиеся люди, но я их все еще называю «мои дети».

Мы хотим, чтобы сегодня те ориентиры, благодаря которым мир продолжает жить, а человечество — существовать, помогли нам на этом долгом и трудном пути сохранить незыблемые людские ценности. А путь этот один — в стремлении делать добро. И если каждый из нас сделает хотя бы одно доброе дело, мир станет совершеннее, а жизнь — светлее и радостнее».

Ольга Мартыненко,
для «Новой»

Редакция «Новой газеты» присоединяется к поздравлениям прославленного мастера и благородного человека.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera