КолонкаПолитика

Унылая пора

Победа Александра Беглова на выборах губернатора в «культурной столице» многих удивила

Этот материал вышел в № 101 от 11 сентября 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 101 от 11 сентября 2019

22:00, 10 сентября 2019

1

Дмитрий Травин
22:00, 10 сентября 2019

1

Дмитрий Травин

Удивляться, однако, не стоит. Беглов вполне адекватен городу, который на протяжении XX века прошел через несколько жестоких «чисток» (большевистские репрессии в отношении «старых кадров», сталинские репрессии, фашистская блокада, «ленинградское дело») и потерял немало людей. Более того, на протяжении последних десятилетий советской власти многие умные и талантливые ленинградцы стремились уехать в Москву, где для них открывались большие возможности.

Называть сейчас Санкт-Петербург культурной столицей России нет совершенно никаких оснований. Конечно, многие мои земляки будут против этого возражать, поскольку статус культурной столицы тешит нашу региональную гордость. Однако на самом деле города в России отличаются друг от друга скорее по толщине культурной (точнее, интеллектуальной) прослойки, а не по культуре в целом.  

Однако когда речь идет о выборах, где действует принцип «один человек — один голос», нет никаких оснований принимать во внимание «прослойку». Питер голосует примерно так же, как Россия в целом.

Итак, Беглов вполне адекватен городу. Точнее, все питерские губернаторы были ему более-менее адекватны.

Они, конечно же, различались между собой. Некоторые петербуржцы сильно не любили Валентину Матвиенко за ее партийно-комсомольское прошлое и явную склонность к командно-административным методам управления. А кто-то больше не любил Георгия Полтавченко за его молчаливость, закрытость, религиозность. Были серьезные противники и у Владимира Яковлева, про которого сразу стали говорить, что на фоне своего предшественника — Анатолия Собчака — он выглядит унылым завхозом. Но тем не менее за каждого из этих людей петербуржцы в основной своей массе голосовали. А «критиканы» всегда обнаруживались лишь в узкой прослойке интеллектуалов, полагающих, что Петербург все же должен быть культурной столицей и подбирать себе совсем иных градоначальников, чем те, которые получаются на деле.

Методы, с помощью которых Беглов одержал победу, в общем-то довольно стандартны. Они не отличаются от методов, с помощью которых победу одерживает любой ставленник Кремля в любом российском регионе на любых выборах любого уровня. Когда в стране нет демократии и влияние «властителей дум» сведено к минимуму, на первый план выходят решения, принимаемые по не вполне ясным нам понятиям.

Во-первых, Кремль вполне мог подобрать городу на Неве и другого губернатора из числа московских петербуржцев. И другой ставленник Кремля столь же спокойно победил бы на выборах, не вызывая толков о несоответствии градоначальника вверенному его попечению граду. Однако

Петербургу дали Беглова, руководствуясь, очевидно, мотивами, не имеющими никакого отношения к жизни города.

Во-вторых, во всяких выборах давно уже не пытаются принимать участие многие люди, которые в иной политической системе выбрали бы политическую карьеру. Немало есть у нас хороших менеджеров, способных управлять как бизнесом, так и городом. Но все эти люди прекрасно понимают, что попробуй пойти поперек воли Кремля, и города ты не получишь, и бизнеса своего лишишься. Поэтому, как бы ни был странен Беглов, никто из представителей деловых элит оспаривать его права на Петербург не желает.

В-третьих, некоторые популярные в городе представители политических элит пытались вступить в схватку, но были отсечены от нее разными способами, заложенными в путинскую политическую систему. Кто-то сразу понял, что не пройдет муниципальный фильтр. Кто-то не был выдвинут своей же партией. А кто-то просто проиграл, потому что Беглов вполне адекватен Петербургу как городу с обычной областной судьбой.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#петербург #губернатор #беглов #выборы

важно

4 часа назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

265097

2.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

131018

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125450

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110708

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110399

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104801

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera