КолонкаОбщество

Врачи и бюллетени

Помереть на месте или переехать? Или все же проголосовать?

Этот материал вышел в № 101 от 11 сентября 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 101 от 11 сентября 2019

15:46, 9 сентября 2019

1

Борис Бронштейн
15:46, 9 сентября 2019

1

Борис Бронштейн

Петр Саруханов / «Новая»

Картина пальмовым маслом: «На юго-западе поселка располагается туберкулезная больница… На юго-западе поселка располагается кладбище». Такие сведения дает о поселке Чернавский Википедия. И похоже, больше ничего там нет. Ни речного порта на речке Чернавка, ни аэропорта в лопухах за околицей, ни вокзала – хотя бы автобусного. Ну а чего вы хотите? Ведь отмечено же, что Чернавский – поселок сельского типа. А поселок сельского типа – это, наверное, то же самое, что село поселкового типа. Какие могут быть претензии?

В общем, если кому-то там понадобится лечь и помереть, условия есть. А если понадобится переехать оттуда – с этим труднее.

Что за нелепый выбор, спрашивается, – помирать или переезжать? Кому это нужно? Конечно, никому. Не нужно это даже тамошним медицинским работникам, которым в избиркоме Кетовского района Курганской области разъяснили, что участковая комиссия не может по заявлению гражданина лишить его права проголосовать здесь и сейчас. За исключением предусмотренных законодательством двух случаев – смерти и переезда. Хотя кто же пишет перед смертью заявление в избирком? Завещание в пользу избиркома при сильно затуманенном сознании кто-то еще может написать, а заявление со словами «Прошу лишить меня избирательного права, так как я что-то плохо выгляжу…» – едва ли.

Три десятка сотрудников поселковой туберкулезной больницы (официально она называется четвертым отделением Курганского областного противотуберкулезного диспансера) вроде выглядят хорошо и никуда не переезжают. А заявление в избирком они подали решительное:

«Мы официально отказываемся от реализации предоставленного нам частью 2 статьи 32 Конституции РФ права «избирать и быть избранным в органы государственной власти» по причине бессмысленности процедуры голосования».

Вот так. А из дальнейшего пояснения видно, что тревога фтизиатров – не из легких.

Не удалось отобразить 667

Короче, в середине октября областные власти закроют в поселке Чернавском туберкулезную больницу, и останется тут единственное действующее учреждение – кладбище.

Ничего хорошего, хотя в местных СМИ были разъяснения департамента здравоохранения, что больница не ликвидируется, а закрывается для ремонта на неопределенный срок. И что никого из 43 ее сотрудников не уволят. И что весь этот неопределенный срок им предлагают ежедневно ездить на работу в город Курган – с неопределенной скоростью на определенное расстояние в 60 километров.

Районные медики своим заявлением, которое опубликовала интернет-газета Znak.com, наделали в области немало шума. Ничего такого власти в Зауралье раньше не слышали: «Мы не выступаем против голосования вообще, мы против системы, где народом избранная власть игнорирует свой собственный народ». Теперь, после выборов, поселковую больницу, пожалуй, не проигнорируют.

А нам в этой истории стоит обратить внимание на неотъемлемость наших гражданских прав. Мы-то думаем, что все на них покушаются, а в поселке Чернавский все вышло наоборот.

Медики сделали попытку отказаться от своего избирательного права, но избирком сказал: «Нет! Это право закреплено в Конституции РФ, и будьте добры им пользоваться!»

Раз такое дело, надо бы проверить, как поведут себя в подобных случаях другие всемогущие организации. Допустим, можно прийти в прокуратуру и заявить: «Я разочаровался в оппозиции и хочу отказаться от своего права участвовать в уличных акциях протеста. Вынесите мне, пожалуйста, предостережение и навсегда запретите ходить на митинги и шествия». – «Еще чего! – скажет прокурор. – Это право дает вам 31-я статья конституции, и мы строго следим, чтобы его никто не нарушил. Отправляйтесь на митинг оппозиции и поторапливайтесь – вас там уже ждут ОМОН и Росгвардия. И не придумывайте неправомерные оправдания, чтобы не ходить на площадь. Только переезд или смерть!»

Или взять да принести в те же правоохранительные органы заявление: «Я опасаюсь высказывать свое мнение в социальных сетях, но вдруг не сдержусь. Прошу прислать ко мне домой опергруппу для обыска и изъятия моего компьютера…» – «Да вы что? – изумится человек в погонах. – У нас свобода слова, и вы вправе ею пользоваться по конституции. Идите и спокойно делайте перепосты расследований Навального с его ФБК. И поторапливайтесь, пока мы их сайт не прикрыли».

А что же с голосованием в Чернавском? Как рассказала «Новой газете» одна из сотрудниц больницы, никто из подписавших письмо на выборы не ходил. Хотя приезжали сотрудники областного департамента здравоохранения, уговаривали, грозили принятием административных мер и снова предлагали временную работу в Кургане. Но при этом медики теряли бы сельский стаж, сельские надбавки и компенсацию коммунальных платежей. Не говоря уже о том, что ездить каждый день в Курган пришлось бы за свой счет, а для медсестры шесть тысяч в месяц за проезд – это половина зарплаты. Да, такие зарплаты. Хотя правительство давно декларирует заботу о медиках по принципу «всем медсестрам – по серьгам».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#здравоохранение #курганская область #голосование #врачи

важно

2 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

262540

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260130

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123951

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

116553

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110314

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

106599

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera