КолонкаПолитика

Демократы возвращаются

Граждане не отдали Мосгордуму начальству

Демократы возвращаются
Фото: РИА Новости

После закрытия избирательных участков в Москве ВЦИОМ отказался от публикации экзитполов. Это стало первым знаком того, что выборы в Мосгордуму пошли не по тому сценарию, на который рассчитывали власти.

В ночь на 9 сентября Мосгоризбирком не спешит с публикацией официальных данных по явке, что только усиливает подозрения: «контролируемая демократия» в России дала течь.

Рецепт стабильности, понимаемой как принципиальный запрет на участие в политике всех кандидатов, не согласованных Кремлем, в последние годы был прост. Он сводился к предельной деполитизации граждан, в общенациональном переживании политики как одновременно грязного и предельно скучного занятия. Дополнительными ингредиентами выступали административный ресурс и бесконечные конфликты внутри оппозиции. Итогом становились политические химеры, такие как оппозиционно настроенная Москва, в которой не было ни одного политика, представляющего эти настроения граждан.

Муниципальная кампания 2017 года дала старт борьбе за представительство москвичей во власти. За прошедшие два года люди увидели, что у политиков может быть неофициальное лицо. Успешными и известными муниципальными депутатами у себя в районах остаются, например, Юлия Галямина и Илья Яшин. Летом, столкнувшись с перспективой победы оппозиции на выборах, власти решились на силовую зачистку избирательных участков: пропавшие подписи, митинги, автозаки и спецприемники, вы хорошо помните эту историю.

Параллельно Алексей Навальный запустил проект «умного голосования», призванного мобилизовать отчаявшегося избирателя, у которого нет своего кандидата, потому что таких кандидатов не допускают на выборы. Озлобленность граждан действиями властей против районных депутатов и вообще незарегистрированных кандидатов, полицейское насилие и четкая инструкция, как голосовать «умно», 8 сентября сделали свое дело.

Что делать 8 сентября на выборах в Мосгордуму: обзор

Эмоциональное голосование, умное или голосование «по совести»? Обзор Юлии Латыниной

По данным наблюдателей, во всех округах, где есть оппозиционные кандидаты, они побеждают своих конкурентов.

Впервые за многие годы «Яблоко» может провести в столичный парламент собственную фракцию из четырех депутатов (Беседина, Бунимович, Круглов, Митрохин).

Григорий Явлинский уже заявил, что в случае победы главная задача фракции будет заключаться в борьбе за освобождение политзаключенных. Кажется, это совсем не та риторика, к которой власти готовы от лояльного городского парламента.

Иван Большаков, Григорий Явлинский, Николай Рыбаков, Евгений Бунимович, Эмилия Слабунова и Александр Гнездилов. Фото: Виктория Одиссонова/«Новая газета»
Иван Большаков, Григорий Явлинский, Николай Рыбаков, Евгений Бунимович, Эмилия Слабунова и Александр Гнездилов. Фото: Виктория Одиссонова/«Новая газета»

Петербургский депутат Борис Вишневский, на практике знакомый с работой небольшой оппозиционной фракции, объяснял в «Новой», что в действительности могут сделать даже несколько депутатов регионального уровня — и это немало.

Что может депутат

И почему нужно бороться за честные выборы в Мосгордуму

Большое представительство в Мосгордуме, судя по всему, получат представители КПРФ, которых накануне голосования называли главными бенефициарами «умного голосования». В то же время поражение могут потерпеть несколько провластных кандидатов, в кампанию которых были вложены большие ресурсы. В округе, по которому должен был баллотироваться Илья Яшин, например, относительно малоизвестный справедливоросс Яндиев, за которого призвал голосовать оппозиционер, успешно конкурирует с проректором ВШЭ Валерией Касамарой.

Если у председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова нет в запасе волшебных методов Чурова, то Мосгордума нового состава может очень напоминать Госдуму первых созывов — КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» плюс аморфная масса самовыдвиженцев, из которых кое-как складывается большинство «партии власти».

По этому поводу Дмитрию Медведеву пришлось даже делать специальное заявление: мол, «Единая Россия» по-прежнему остается лидером политической жизни страны — и все такое.

Важно заметить, что вся эта драма разворачивается отнюдь не при рекордной явке: если не будет попытки нарисовать нужные голоса, то цифра участия москвичей в выборах не превысит 20%. С учетом результатов это означает, что фактически на выборах столкнулись два актива — тот, что был мобилизован мэрией с одной стороны, и тот, что был выставлен оппозицией во главе с Навальным — с другой. Широкие массы граждан оказались ко всему происходящему более-менее безразличными, и это значит, что на следующих политических кампаниях есть серьезный задел для роста. Будет больше админресурса и «умных голосований» соответственно.

Единый день голосования в Петербурге. Онлайн

«Новая» следит за выборами губернатора и муниципальных депутатов в городе на Неве

Положение властей в Москве довольно шаткое, кредит доверия к ним после летних полицейских рейдов против мирных демонстрантов очень невысокий. Оппозиция, возможно, пока не забирает столицу себе, но уже способна дать серьезный бой. Единственное место, где в городе по-прежнему правят единороссы, — это, кажется, модное электронное голосование, которое пока проводилось в тестовом режиме и показало прекрасные результаты для самовыдвиженцев из «команды мэра». Гораздо лучшие, чем в реальном городе.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow