Сюжеты

Президент в сезон ураганов

Дональд Трамп не справился с ролью повелителя стихий

Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 100 от 9 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

11
 

Ураган «Дориан» на восточном побережье Америки нанес сокрушительный удар по Багамам — островному государству, входящему в состав Британского Содружества. Уточняю статус этой территории, потому что в российских СМИ видел заголовки типа «Дориан» разрушает США».

На северо-востоке Багамских островов скорость ветра достигала 295 км/ч, а отдельные порывы превышали 354 км/ч. Шторм 5-й категории уничтожил десятки тысяч домов, в бассейне Атлантического океана отмечен рекордный по силе удар водной стихии по суше начиная с 1935 года. На данную минуту известно о гибели 30 человек. Как заявила глава министерства туризма и авиации Багамских островов Джой Джибрилу, тысячи людей числятся пропавшими. По словам министра здравоохранения Дуэйна Сэндса, число жертв стихии может стать «ошеломляющим». 70 тысяч человек нуждаются в срочной помощи: не хватает продуктов и медикаментов. Житель Багам с начала 90-х, знаменитый киноактер и активист движения за независимость Шотландии 89-летний сэр Шон Коннери встретил ураган в своем доме на островке Нью-Провиденс, который, к счастью, оказался в стороне от основного удара стихии. Коннери сообщил, что с ним все в порядке «по сравнению с остальными». Американцы, не дожидаясь окончания урагана, начали массовый сбор средств в помощь Багамам, на остров вылетели волонтеры.

Один житель Флориды потратил 50 тысяч долларов и купил для багамцев свыше 100 генераторов электроэнергии. Скромный даритель предпочел скрыть свое имя от прессы.

Хотя «Дориан» еще продолжает свое движение на север, в сторону Канады, с 5-й категории снизившись до 1-й, можно сказать, в этот раз восточные штаты Америки отделались испугом. Чрезвычайное положение было введено во Флориде, Джорджии, Южной и Северной Каролине. Распоряжение об обязательной эвакуации получили миллионы жителей, многие послушались и уехали подальше от побережья. Не повезло 85-летнему жителю Северной Каролины: мужчина упал с приставной лестницы, готовя дом к удару стихии, и разбился насмерть. Некоторые районы на побережье Северной Каролины были затоплены. Пришлось спасать 800 человек, пока не сообщается о жертвах и серьезных повреждениях. Цифра в 35 миллиардов долларов предполагаемого ущерба от последствий урагана для американской экономики сегодня кажется завышенной.

Национальная метеорологическая служба США предсказывает в этом году от 10 до 17 штормов, от 5 до 9 ураганов, из которых от 2–4 будут значительными. По традиции ураганам дают имена в алфавитном порядке. Используют 21 букву — все, кроме Q, U, X, Y и Z. Имена помогают различать ураганы и штормы, повышая уровень безопасности. Со времен Второй мировой ураганам давали только женские имена, с 1978 года «было восстановлено равноправие».

Наиболее разрушительные ураганы навсегда вписаны в историю, их имена повторно не используются. Например, больше никогда ураган не назовут «Катриной» после событий 2005 года. И хотя специалисты щедры на прогнозы, даже в XXI веке они заранее точно предсказать конечный маршрут стихии и ее мощь не могут. В этот раз ждали удара по Флориде, аккурат в минувший понедельник 2 сентября, когда Америка отмечала День Труда. Как водится, американцы сметали с прилавков товары первой необходимости и запасались бензином, укрепляли жилища щитами и мешками с песком.

Всерьез встревожились даже в России: звезды шоу-бизнеса, чиновники и предприниматели, связанные с недвижимостью на курортах Майами и в других местах.

Трамп вольно или невольно оказался в эпицентре урагана — только политического. История, которую сейчас обсуждает вся Америка, началась утром 1 сентября. В своем твиттере президент сообщил: «Кроме Флориды /от урагана/, скорее всего, пострадают /намного/ сильнее, чем ожидалось: /штаты/ Южная Каролина, Северная Каролина, Джорджия и…. Алабама».

Этот штат омывают воды Мексиканского залива, чтобы достичь его территории, «Дориан» должен был пройти через Флориду.

Дом, пострадавший от урагана «Дориан». Фото: Reuters

Чтобы пресечь панику, алабамское отделение Национальной метереологической службы США немедленно опровергло заявление президента, «твитернув» в ответ: «Алабама не увидит никаких последствий «Дориан». Мы повторяем, по всей Алабаме не будет ощущаться никакого воздействия урагана «Дориан». /Он проходит/ слишком далеко к востоку».

СМИ немедленно сообщили об ошибке президента. Но вместо того, чтобы ее признать хотя бы одной строчкой (тем более что Трамп посвятил урагану свыше 50 сообщений в твиттере), президент заявил, что он ссылался на «раннюю информацию метеорологов» о возможном пути урагана «Дориан» через Алабаму и потребовал от «фейковой прессы» извинений. В течение шести дней Трамп упорствовал, повторяя, что «часть великой земли может попасть под удар стихии, и это — Алабама». В этом штате недоумевали и тревожились, потому что по телевизору в сводках погоды показывали совсем другой маршрут.

Кульминацией истории стала демонстрация, устроенная в Белом доме для журналистов из президентского пула. Трамп показал им карту возможного пути урагана, на которой к официальной графике, подготовленной Национальным метеорологическим центром, кто-то черным фломастером дополнительно обвел Алабаму.

Когда президента спросили, кто это дорисовал, Трамп трижды сказал: «Я не знаю».

Как сообщили «Вашингтон пост» источники в администрации, черным фломастером Алабаму пририсовал собственноручно президент.

Дональд Трамп с прогнозом разрушений от урагана. Кто-то пририсовал к зоне поражения Алабаму. Возможно — сам Трамп. Фото: Reuters

Газета «Вашингтон пост» напомнила, что согласно американским законам (18 U.S. Code 2074), изменение официальных правительственных прогнозов погоды является в США преступлением. Те, кто «сознательно выпускает или публикует поддельные прогнозы погоды или ложно представляет прогноз или предупреждение, выпущенные или опубликованные государственными метеорологическими и сигнальными службами», могут быть оштрафованы и (или) лишены свободы на срок до 90 дней. Критики президента немедленно окрестили его weather criminal (синоптический преступник), а развернувшуюся шумиху — «фломастер-гейтом» (по-английски sharpie-gate, по имени производителей фломастеров).

Упорное нежелание Трампа признавать ошибки вызывает в США тревогу.

Дэн Разер, ветеран американской тележурналистики, бывший ведущий CBS и программы «60 минут» считает, что необъяснимое упорство Трампа «поднимает целый ряд вопросов о том, что с президентом что-то серьезно не так».

Бывший сотрудник предвыборного штаба Трампа, возглавлявший службу Белого дома по связям с общественностью (правда, всего 10 дней), Энтони Скарамуччи считает, что психическое здоровье Трампа находится под угрозой, и Республиканская партия ответственна за проведение медицинской экспертизы, которая должна выяснить, может ли Дональд Трамп в его нынешнем психическом и умственном состоянии продолжать руководить страной.

В пятницу вечером любимый канал президента Fox news распространил заявление Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), в котором отмечается, что президент Трамп «был прав», сообщая о том, что Алабама могла быть на пути урагана «Дориан». Этот прогноз действовал с 28 августа по 2 сентября, говорится в несколько запоздалом сообщении агентства.

К слову, президент упрямо назвал Алабаму и после 2 сентября, когда прогноз был скорректирован. А еще, убеждены критики Трампа, такой поворот событий делает ситуацию еще хуже. В очередной раз чиновники прикрывают ошибки президента буквально любой ценой, а это значит, что вся система глубоко порочна.

Как известно, из-за урагана Трамп отменил свой визит в Польшу. В США полагают, что президент остался в стране, чтобы оставаться в эпицентре событий и показать поддержку своим избирателям, особенно в ключевом штате Флорида. Вместо Трампа в Польшу отправился вице-президент Майк Пенс, а президент… поздравил польский народ. Вопрос: с чем именно? С годовщиной войны, приведшей к захвату и разделу Польши в соответствие с пактом Молотова–Риббентропа, которому тоже исполнилось 80 лет? Или с тем, что к полякам приехал Пенс? Или Трамп поздравил поляков не задумываясь?

«К настоящему времени хорошо задокументировано, что Трамп гиперактивно пытается создать свою собственную реальность», —

отмечает обозреватель «Вашингтон пост» Филипп Бамп (не путать с Майклом Бомом). Поддержание этой реальности, которую журналист сравнил с «карточным домом», требуют неустанной работы по укреплению основной идеи, которую постоянно поддерживает Трамп, о том, что все его утверждения «неопровержимы».

Вашингтон

Топ 6

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera