РасследованияПолитика

Полицейские идут слово в слово

В уголовном деле Константина Котова о нарушении на митингах силовики слишком близко сошлись в показаниях

Нашумевшее уголовное дело Константина Котова, которого обвинили в неоднократном нарушении порядка проведения митингов и дали четыре года колонии, оказалось из разряда тех удивительных дел, где «показания» разных людей совпадают практически дословно и встречаются протоколы, составленные буквально под копирку.

Дата-отдел «Новой газеты» уже обращал внимание на подобные уголовные дела, — совпадение показаний разных фигурантов вплоть до букв и опечаток может свидетельствовать о неважном качестве следствия. К примеру, о том, что на людей оказывали давление, и что следователи и оперативники не старались выяснить правду, а просто выдавали нужный текст (см. материал «Как набивают показания», «Новая газета» № 86).

В деле Котова основные доказательства со стороны обвинения — это показания полицейских, которые задерживали его в разные дни и при разных обстоятельствах. Казалось бы, полицейские, если они не роботы, должны описывать события по-разному, даже если эти события похожи.

Но сейчас все выглядит так, как будто следствие вела копировальная машина.


Следователь Юрий Витковский допросил по уголовному делу Котова несколько свидетелей-полицейских (Артема Нартова, Дамира Шайхутдинова, Вадима Цыглера, Вячеслава Крошкина, Татьяну Рядинскую, Вадима Белевского и Дмитрия Простакова), а также омоновцев Руслана Клипачевского и Дмитрия Выговского.

Видно, что в протоколах допросов первых пяти полицейских из этого списка нет различий.

Все они составлены слово в слово за исключением вступительной части и разве что даты, когда они начали служить в полиции. 

По-видимому, протокол полицейского Нартова составлен одним из первых, в дальнейшем каждым из четырех его коллег было дословно сказано: «При этом моим коллегой Нартовым был составлен документ-предостережение в отношении Котова», а дальше продолжаются слова протокола Нартова.

Дословное копирование привело к тому, что сотрудница полиции Татьяна Рядинская упоминается в протоколе в мужском роде.

(см. протокол допроса Рядинской).

Почти одинаковы протоколы допросов омоновцев Клипачевского и Выговского , у них разнятся лишь вступления. У этих людей абсолютно идентичное чувство времени («примерно в 14 часов 20 минут» вблизи них собралась группа граждан) и идентичный глазомер («около 200 человек»).

(см. протоколы допросов омоновцев Клипачевского и Выговского).

Поразительная синхронность наблюдается у полицейских Белевского и Простакова .

Они имеют по два протокола — основной и дополнительный, в котором оба пожелали уточнить одно и то же одинаковыми словами.

(см. протоколы допросов полицейских Белевского и Простакова).

Протоколы допросов полицейских, которые дают показания в один голос, могут намекать на то, что в деле Котова не все так гладко, как пытается представить следствие. Дословное единодушие выглядит подозрительно. И вызывает вопросы о том, как проводилось разбирательство и почему свидетели выступают таким слаженным хором?

Между тем по российскому закону фальсификация доказательств по уголовному делу наказывается лишением свободы на срок до пяти лет и лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#нарушения #списывание #ильдар дадин #силовики #протоколы допроса #котов

важно

6 часов назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

264537

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260196

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

128376

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125233

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110645

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

109778

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera