Сюжеты

Технологии 90-х вернулись

Против Бунимовича и Митрохина используют грязные приемы

Евгений Бунимович. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 99 от 6 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

3
 

Немногочисленные зарегистрированные независимые кандидаты в Мосгордуму сталкиваются с беспрецедентным давлением. Особенно достается кандидатам от «Яблока»: Евгения Бунимовича при помощи фейковых выпусков газет обвиняют в педофилии, а о Сергее Митрохине в качестве оскорбления на стендах пишут «единоросс».

В 6-м избирательном округе на севере Москвы (куда входят районы Головинский, Левобережный, Ховрино и Западное Дегунино) ведется кампания «черного пиара», направленная против кандидата от «Яблока», уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича. Неизвестные сначала разрисовали краской лицо кандидата на агитационных плакатах, затем начали их рвать, а потом изготовили партию фейковых листовок якобы от имени самого Бунимовича.

Листовки разложили по почтовым ящикам в подъездах. В тексте листовок, в частности, были следующие тезисы, якобы написанные от лица Бунимовича: «Я люблю детей, которым трудно; которые мучительно определяются со своей половой принадлежностью.

Я люблю детей, которые с консервативной, устаревшей, сексистской точки зрения не вписываются в большинство. Детей-геев и детей-лесбиянок».

Бунимович неоднократно обращался в полицию, но до сих пор не получил от правоохранительных органов никакой реакции. Зампред партии «Яблока» Николай Рыбаков потребовал от МВД и ЦИК остановить кампанию против Бунимовича. Рыбаков, в частности, заявил: «Городская система видеонаблюдения позволяет раскрывать правонарушения по горячим следам, но создается устойчивое впечатление, что правоохранительные органы используют ее исключительно для привлечения к ответственности представителей оппозиции в связи с акциями протеста в городе Москве».

— Мы сами сдаем в полицию тех, кто распространяет листовки, но полиция не делает ничего, — рассказывает «Новой» Бунимович. — Людей нанимают втемную, через интернет — это бедные несчастные люди, которые уже готовы разбрасывать все, что угодно, лишь бы какие-то деньги заработать.

Однако листовками дело не ограничилось. За несколько дней до выборов в почтовых ящиках вдруг обнаружились фейковые номера газеты «Наша версия». Номер состоит из четырех полос, и все они посвящены теме педофилии.

У статей, например, такие заголовки: «Как сильно Бунимович любит детей» или «Известный психиатр Яков Адамовский анализирует риторику Бунимовича».

Владелец издательского дома «Наша Версия» Николай Зятьков рассказал «Новой», что газета не имеет никакого отношения к этому выпуску и уже обратилась в полицию: «Это подлый шаг — использовать наш бренд и наше имя в таких целях. Раньше такие избирательные технологии использовались в 90-е. Вроде сейчас от этого отошли, но опять кому-то неймется. Ясно, что [за этим стоят] какие-то недоброжелатели Бунимовича и, возможно, конкуренты, которые с ним в одном округе собираются избираться».

— Я с самого начала понимал, что будет такая [непростая] кампания, — говорит Бунимович. — Но все-таки такого не ожидал. Мы в Москве все же находимся, и мэр заявил, что взял выборы под личный контроль. У меня простая версия: в округе обычный расклад — есть кандидат, поддержанный «Единой Россией», и есть другой человек. Город знает хорошо меня, мою репутацию, работу.

По словам Бунимовича, жители воспринимают такие методы «устранения» конкурентов на выборах, как знак. Что именно за них и надо голосовать:

«Мне показали фотографию, в одном поезде было написано «Внимание: фальшак» и подпись известного профессора, ученого, который обращается к своим соседям».

С порчей агитации столкнулся еще один кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин — его агитационные щиты расписали, в том числе словом «единоросс». «Это, конечно, смешно, что меня назвали единороссом, — рассказывает Сергей Митрохин «Новой». — Но еще смешнее, что для провластных политтехнологов слово «единоросс» — это оскорбление». По словам Митрохина, его агитационные плакаты срывают сразу в трех районах: Пресня, Арбат и Хамовники. Мы спрашиваем тех, кто срывает: «Кто поручил?» Они отвечают: «Начальник сказал». Мы уже обращались в прокуратуру, МГИК — как и всегда, никакой реакции.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera