Колумнисты

Власть слышит только улицу

Споры о технологиях — не повод для конфликта и раскола

Этот материал вышел в № 99 от 6 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид Невзлинпредприниматель

7
 

Печально, когда представители оппозиции используют те же методы, что и пропагандист Владимир Соловьев. А именно это происходит с Алексеем Навальным. Настолько поразительная трансформация и овладение методами кремлевской пропаганды, что не поймешь, где Соловьев, а где — Навальный.

Алексей Навальный настолько желает раскола (впрочем, не в первый раз) в объединившейся оппозиции, что опустился до откровенной лжи в отношении Ходорковского. Настолько мелкой и глупой, что можно было бы не заметить или посмеяться. На голубом глазу Навальный пишет пост о том, что на сайте Ходорковского, посвященном кандидатам на выборах в Мосгордуму, нет информации о некоем Магомете Яндиеве, которого поддерживает сам Алексей. Информация была и есть с самого начала — вот она, кстати: бывший министр экономического развития Ингушетии служил в ВДВ, пишет для «Российской газеты».

Ну да бог с ним. Можно было бы и пропустить. Если бы не цели и результат, к которому приводят действия Навального, добивающегося с поразительным упорством раскола там, где к этому нет никакого повода. Навальный дает директивы — за кого голосовать. На сайте Ходорковского представлена информация обо всех кандидатах. Он не рассчитан на людей, встающих в строй. Он — справочник о кандидатах, которые отсортированы по одному критерию — их отношению к репрессиям. Он для тех, кто сам принимает решение и хочет сделать это осознанно.

И если вы собрались голосовать по УГ, то этот сайт позволяет посмотреть, за кого именно, а не делать это вслепую.

И если отбросить спор о подходах к голосованию, а смотреть только на результат, то и здесь нет почвы для конфликта. Из 45 округов в 30 те кандидаты, которые получили поддержку через УГ, на сайте Ходорковского указаны как люди, выступающие против репрессий и осуждающие решение Мосгоризбиркома о недопуске независимых кандидатов. Никаких противоречий!

Где возможны споры. На уровне обмена аргументами, дискуссии умных людей, а не потока личных оскорблений, приправленных подростковым враньем. Вранье про поддержку Ходорковским Валерии Касамары из ВШЭ. Умный человек в состоянии увидеть, что никакой поддержки нет, достаточно зайти на сайт.

В 15 округах УГ рекомендует кандидатов, чья позиция в отношении репрессий или не определена, или же в биографии кандидатов есть сомнительные моменты.

И это право людей, желающих принимать активное участие в судьбе своего города, знать, за кого будет отдан их голос. И помощь в этом — сайт Ходорковского. Защитник Сталина (Петр Звягинцев), сотрудник академии ФСБ (Илья Лифанцев), бывший сотрудник управления делами президента (Сергей Савостьянов) — вы готовы отдать за них свой голос? Ваше право. Концепция УГ — безальтернативная. Ходорковский предлагает альтернативу — портить бюллетени.

Я сам — за бойкот, мне близки политические взгляды Каспарова. Но моя основная позиция: споры о технологиях — не повод для конфликта и раскола. Раскол в оппозиции — это именно то, что сейчас больше всего нужно власти. Гораздо больше, чем результаты выборов в Мосгордуму. Конфликт, раскол и слив протеста. И именно поэтому провокации, ведущие к этой цели, — чрезвычайно вредны.

И главное. Нельзя забывать о тех людях, которые стали политзаключенными — получили чудовищные приговоры без каких-либо оснований или же ждут своей участи. Власть слышит только одно — улицу. И только продолжение протеста, рост его масштаба поможет выручить ребят.

А ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ?
 

Закрыть уголовное дело о «массовых беспорядках», которое Следственный комитет РФ завел после мирных уличных акций 27 июля и 3 августа, потребовали больше 170 тысяч человек.

Петиция

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera