Сюжеты

«Это парламент, а не малина!»

Рада отменила депутатский иммунитет, уравняв парламентариев и остальных граждан перед судом

Фото: Петр Сивков / ТАСС

Этот материал вышел в № 98 от 4 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

2
 

373 голоса — конституционное большинство — получил законопроект авторства 5-го президента Украины Петра Порошенко, которым был отменен депутатский иммунитет. «За» проголосовали в полном составе фракции «Слуга народа» и «Европейская солидарность», большинство в «Батьківщине» и «Голосе», а также парламентарии, входящие в депутатскую группу «За будущее» и внефракционные. Ни одного голоса не дала «Оппозиционная платформа — За жизнь».

С рассмотрения этого законопроекта номер 7203, определенного президентом Зеленским в ряду неотложных, началась работа 2-й сессии Рады нового созыва. Зеленский вновь присутствовал на заседании и снова выступал, мотивируя не только «Слугу народа» принять «историческое решение». Похоже, такие короткие эмоциональные спичи становятся отныне традицией. Президент Украины еще раз повторил, в чем суть отмены иммунитета: «Речь идет только о криминальных преступлениях. Чтобы парламентария могли привлечь к ответственности по суду, если он сбивает машиной человека или, например, крышует добычу янтаря. Это парламент, а не малина! Еще раз напоминаю: депутаты не будут нести ответственности за политические выступления, голосования, речь только о криминале. В Австрии, Великобритании, Австралии (список можно продолжать) у парламентариев нет иммунитета. На референдуме еще в 2000 году 90 процентов украинцев высказались за его отмену, мы тянули 20 лет. Обращаюсь к депутатам: не советую вам проверять достоверность этой цифры вживую». Ряд депутатов во время обсуждения вопроса, поддерживая отмену иммунитета, все же высказали озабоченность: по их мнению, рассмотрение документа произошло не только с нарушением регламента и процедуры, но и не были учтены все замечания, высказанные Конституционным судом Украины и Венецианской комиссией. «Это даст возможность оппонентам обратиться в КС и опротестовать принятое решение», — предупреждали они. Но представитель профильного комитета, который, как большинство комитетов, возглавляет депутат от «Слуги народа», парировала: «Это юридическая казуистика и попытка затянуть процесс! Мы не можем игнорировать волю народа, надо восстановить историческую справедливость!»

Василий Нимченко, депутат от «Оппоплатформы», дал понять, что он и представляет ту политическую силу, которая обратится в суд, чтобы признать закон об отмене иммунитета неконституционным. Другие депутаты уже называют победу Зеленского и «Слуги народа» «третьим Майданом, когда большинство государственных решений будет приниматься исходя из революционной целесообразности».

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera