Комментарии

Прачечная «Осиная сеть»

Политическое кино в Венеции вышло на авансцену

Кадр из фильма «Прачечная»

Этот материал вышел в № 98 от 4 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

 

Берлинале кусает локти — Мостра отбирает ее хлеб. Едва ли не половина конкурсных фильмов в Венеции так или иначе связаны с политикой, скандальными историческими фактами. В каких бы жанрах кино ни снималось, оно стремится в простых формах, «на бананах» разъяснить происходящее вокруг нас. По сути, это гибридный док или распространенный сегодня киножанр reenactment — реконструкция реальных событий или инсценировка с актерами. Многие картины начинаются с титра «в основе нашей истории реальные события». Дальше режиссер решает, в какую раму это reality поместить.

«Взрослые в комнате»

Трейлер «Взрослые в городе»

Классик Коста Гаврас («Дзета», «Пропавший без вести», «Аминь») предпринимает нечеловечески сложное кинематографическое расследование запутанной истории Грекзита. В фильме «Взрослые в комнате» — за закрытыми дверями международного валютного фонда ведутся ожесточенные переговоры. Министр Янис Варуфакис (Кристос Луулис) пытается убедить европротивников пересмотреть катастрофические для его страны условия программы погашения долга в ЕС. Греческому правительству приходится лавировать между давлением Евросоюза, требующего еще больше сократить зарплаты, продолжать массовые увольнения, — и обнищавшим населением, доведенным до края.

«Даже если продать Парфенон, денег все равно не хватит даже на долги», — вздыхает Варуфакис.

Гаврас показывает политику как танец — игру жестов, реверансов, неожиданных выпадов. Кульминация — референдум. Греки решали, следует ли правительству принять фискальные меры, предложенные Евросоюзом. Впрочем, дожить до этой кульминации непросто. Фильм топчется на одном месте, и только действительно заинтересованные разобраться в проблемах сосуществования европейских стран остаются до конца.

Зато греки в финале аплодировали.

«Осиная сеть»

Трейлер фильма «Осиная сеть»

Исследование с помощью камеры и артистов становится едва ли не главным трендом времени. Шпионский триллер «Осиная сеть» Оливье Ассаяса, получившего в 2012-м в Венеции приз за сценарий («Что-то в воздухе»), поведал нам историю кубинских шпионов из организации «Осиная сеть», созданной на американской территории в 1990-х. Тогда антикастровские группировки из Флориды совершали нападения и разнообразные вылазки по воздуху и по морю на Кубу. Кубинское правительство нанесло ответный удар по сети, заслав своих людей в террористическую организацию. В результате этой шпионской войны пять кубинцев оказались в американской тюрьме по обвинению в шпионаже и убийстве. Впрочем, Ассаяс не симпатизирует ни одной из враждующих сторон.

Ради справедливого будущего шпионы и контршпионы не гнушаются в средствах: взрывы в отелях, наркотики, оружие.

В ролях звезды — Гаэль Гарсиа Берналь, Пенелопа Крус, Вагнер Моура. Рабочее название фильма «Двойные жизни» многое объясняет. Главными жертвами бескомпромиссной борьбы становятся близкие бойцов невидимого фронта. Кстати, для конспирации гаванские террористы разговаривают в Майями по-русски. Дурачки, не знают, сколько наших людей в Майями.

«Прачечная» 

Трейлер «Прачечной»

Стивен Содерберг в «Прачечной» справляется со сложнейшей задачей. Ну возможно ли снять кино на тему многотомного Панамского досье? К тому же зрительское. Когда стало известно о съемках, все решили, что речь пойдет о героических расследованиях международного журналистского консорциума. Ан нет. В центре этой абсурдистской драмы сама юридическая фирма Mossack Fonseca — один из крупнейших в мире поставщик оффшорных финансовых услуг. Зарекомендовавшей себя десятилетиями работы с помощью мистификаций, хитроумных схем уклонения от уплаты налогов, отмывки денег. И умением тоннами бумаги подменять реальную деятельность. И вот партнеры — основатели «прославившейся» фирмы Юрген Моссак (Гэри Олдман) и Рамон Фонсека (Антонио Бандерас) в нарядных фраках блуждают по территории человеческих слабостей и грехов.

Очаровательные преступники объясняют нам, глядя прямо в камеру, как подставные компании и оффшорные счета делают богатых богаче, а бедных — беднее.

Объясняют на пальцах, точнее, на бананах. Открывают секреты сокрытия миллиардов, образно жонглируют фьючерсами и акциями.

Но главный герой фильма — пенсионерка Эллен Мартин (Мерил Стрип), пытающаяся получить страховку покойного мужа. Эллен — желтая панама, розовая сумка, разношенная обувь — шаг за шагом движется по следу от одной подставной компании к другой, пытаясь найти ответственного за сомнительные сделки, которые могут быть связаны с юридической фирмой «Панама-Сити».

Широким мазком Содерберг пишет абсурдистскую комедию о нынешнем мировом порядке финансовой коррупции. Игровая стихия фильма с париками и переодеваниями, созданного Netflix, не мешает узнать любопытные подробности про скандал с панамскими документами. Но главное — погрузиться в драму обычных людей, задыхающихся в щупальцах этого планетарного заговора.

Известно, что панамские документы обнаружили в десятках стран — участниц в коррупционной схеме. В расследовании принимала участие и «Новая газета». И наш Роман Анин получил Пулитцеровскую премию в номинации за объяснительную журналистику вместе с 300 журналистами из Международного консорциума, занимавшегося расследованием по «панамскому архиву».

В документах Mossack Fonseca фигурируют люди из ближнего круга нашего президента. Но что Содербергу, придерживающемуся левых взглядов, Россия? Впрочем, русские в фильме есть. Они скупают лакшери-недвижимость, платя исключительно налом, раскручивая карусель коррупционной системы. Однако Содерберга прежде всего интересует роль Америки в многолетних финансовых аферах. В фильме объясняют, что основная схема будущих махинаций была изобретена в штате Делавэр, ставшим «налоговым раем» для желающих скрыть доходы.

Венеция аплодирует Мерил Стрип и Стивену Содербергу, предпринявшему свое кинорасследование. Прачечные самообслуживания продолжают работать — денежное шоу must go.

Газету прочитает не всякий. Репутация телевизора опорочена. Но по-прежнему в мире любят звезд. Да и как не верить Мерил Стрип, Гэри Олдмену, Пенелопе Крус, Антонио Бандерасу. Остается надеяться на их талант и честность.

Венеция

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera