РепортажиКультура

Возвращение, которого не было и которое есть

В Петербурге завершается третий довлатовский фестиваль. Фотографии

Фото: Елена Лукьянова / «Новая»

Первый «День Д» был приурочен к 75-летию писателя и открытию памятника ему в Петербурге, второй был связан с 1978 годом, в котором  Довлатов эмигрировал в США. На этот раз организаторы посвятили городской праздник 1989 году, когда писатель вернулся на родину, — не сам, конечно, а своими книгами.

«Он всегда мечтал стать советским, а потом русским писателем, как Куприн, которого все будут любить и читать, — такими словами 31 августа открыл фестиваль историк, писатель, организатор «Дня Д» Лев Лурье. — Это случилось в 1989 году, а в 1990-м Довлатов умер. Но эхо нарастающей славы все же его настигло. Он успел узнать, что на родине его читают. Однако мечта всей жизни — вернуться в родную страну и быть признанным писателем — так и не сбылась».

Организатор фестиваля «День Д» Лев Лурье. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Церемонию открытия провели в форме круглого стола «Довлатов и время надежд» в Санкт-Петербургском, а в юности Довлатова — Ленинградском университете, где будущий писатель учился девять лет и который так и не окончил. Участники дискуссии — Лев Лурье, писательница Татьяна Толстая, редактор отдела «Литература» Colta.ru Глеб Морев, литературный критик Никита Елисеев, соредактор журнала «Звезда» Андрей Арьев — подчеркивали, что неслучайно издание в СССР произведений Довлатова стало возможно в 1989 году. Началась перестройка, зашатался СССР, закончилась холодная война, открылись все шлюзы: страна читала Бродского, Пастернака, Солженицына, Аксенова, Владимова и др.

Местом действия фестиваля традиционно стала улица Рубинштейна, где Сергей Довлатов жил с 1944 по 1975 год. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

«Довлатов начал печататься на родине в крайне невыгодной для себя ситуации, — отметил Никита Елисеев. — Писатель должен был выдерживать конкуренцию с классиками современной литературы и выдержал ее с блеском. Он сразу стал одним из самых любимых и читаемых авторов, народным, как Пушкин, Есенин, Высоцкий».

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Феномен популярности Довлатова и читательской любви к нему Елисеев объяснил так: «Все писатели делятся на свидетелей защиты и свидетелей обвинения. В ХХ веке большинство писателей — свидетели обвинения. Жестокие таланты. Поразительным образом среди них Довлатов оказался свидетелем защиты. Его добродушие играло очень важную терапевтическую роль. В СССР 1989-й был годом тревоги: уверенности в победе над прогнившим советским режимом не было ни у кого. Довлатов же в своих книгах как бы говорил: «все нормально, ребята; живы будем — не помрем; пережили то, и это переживем». Любой думающий человек в конце 80-х чувствовал неудобство от бездействия. И вдруг Довлатов заявляет: «нельзя требовать героизма от других, это нормально — просто жить».

Парад фокстерьеров в рамках «Дня Д». Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Реабилитацию обычного маленького человека — иногда пьяного, иногда неудачного, порой бездельного — удачнее всех в литературе осуществил Довлатов».

Всего к третьему «Дню Д» организаторы подготовили более 40 событий: выставки фотографий, лекции, экскурсии по улице Рубинштейна, где жил писатель, и в его квартиру, кинопоказы, спектакли, концерты, квесты, уличные праздники, парад фокстерьеров и многое другое. Состоялась российская премьера фильма о Довлатове «Марш энтузиаста» молодого петербургского режиссера Ильи Верхоглядова (первый показ прошел накануне в Таллине). А в книжном магазине «Подписные издания» 1 сентября издательство «Азбука» презентовало выпущенный в 2019 году пятитомник Довлатова — самое полное собрание сочинений писателя.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

На улице Рубинштейна желающие могли сфотографироваться в пиджаке писателя. Благотворительную акцию (все средства, собранные от нее, будут направлены на лечение подопечных фонда Ad Vita) провел официальный фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец. Как рассказал он «Новой в Петербурге», вещи Довлатова в конце 90-х привезла в Петербург его вдова Елена, и все они разошлись по друзьям писателя. Молодковцу достался пиджак.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

«Сначала я, как герой довлатовского рассказа «Куртка Леже», надевал пиджак Сергея лишь по особым случаям, — говорит Молодковец. — Потом повесил у себя в мастерской. Когда ко мне приходили друзья, фотографировал их в этом пиджаке». Примерить вещь гения и сохранить на память снимок мог каждый гость фестиваля.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Вечером 1 сентября петербуржцы принесли цветы к памятнику Довлатова. Впрочем, по словам местных жителей, цветы сюда несут не только ко дню рождения писателя, а круглый год.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#книги #ссср #сша #литература #фестиваль #довлатов #петербург

важно

4 часа назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

8 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282186

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

176189

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151210

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

127294

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114186

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113471

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera