НовостиПолитика

Вице-премьер Борисов заявил о несоответствии ракеты-носителя «Ангара» требованиям военных

Российские ракеты-носители «Ангара» не соответствуют требованиям Минобороны, заявил вице-премьер Юрий Борисов, отвечающий за развитие оборонной промышленности в интервью газете «Ведомости». Они должны будут полностью заменить ракеты «Протон».

«Из-за срывов "Роскосмоса" по "Ангаре" было потеряно много времени. Ракета не соответствует требованиям, которые к ней предъявляет основной заказчик. Но то, что Минобороны выбрало "Ангару" основным носителем для формирования спутниковой группировки, никто не подвергает сомнению», — сказал он.

В настоящий момент стартовый ствол под ракетный комплекс «Ангара» из расчета на 10 пусков в год строится на космодроме Восточный в Амурской области. Пробные запуски легкой «Ангары-1.2ПП» и тяжелой «Ангары-А5» состоялись в 2014 году с космодрома Плесецк. Первый запуск ракеты «Ангара-А5» с Восточного ожидается в конце 2023 года.

Спутник и нарком

Спутник и нарком

Россия будет строить свой спутниковый интернет. Так за счет бюджета спасают проект «Ангара»

Завершение работ на космодроме Восточный по объектам второй очереди планируется к 2022 году, однако в Минобороны недовольны исполнителем работ, ПСО «Казань». Строительство могут отдать новой публично-правовой компании Минобороны, рассказали два источника «Ведомостей» в правительстве.

В разговоре с газетой Борисов не стал исключать возможность этого: «Ситуация [со строительством] не устраивает всех». Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в ответ написал в твиттере «А так было всегда: одни строят, другие — критикуют. Все при деле».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow