Колумнисты

Соучастники в особо крупных размерах

Как 8000 человек делают нашу газету сильнее

Этот материал вышел в № 97 от 2 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей Полухиншеф-редактор

3
 
Петр Саруханов / «Новая»

Год назад мы начали проект «Соучастник», а на самом деле круто изменили историю «Новой газеты». Мы были последним крупным СМИ в России, которое управляется не государством и не частным инвестором, а коллективом редакции, то есть по-настоящему независимым медиа. Но теперь мы разделили нашу независимость с соучастниками, которых уже более 8000 человек.

Ежемесячные пожертвования стали для нас подушкой финансовой безопасности. Она дает возможность отправлять спецкоров в командировки на край света, например, в самый большой нефтяной резервуар мира, Венесуэлу, где люди едят из мусорных баков, а два президента делят власть. Или на Курилы в тот момент, когда лидеры России и Японии в очередной раз решают, частью чьей суши им быть.

Мы продолжаем рассказывать о преступлениях власти криминала, будь то подвал в Грозном, пытки в колониях, незаконное обогащение или необъявленная война.

Когда жизнь не оставляла нам других вариантов, мы выходили за чисто журналистские рамки. Петицию о прекращении уголовного дела о массовых беспорядках, которых не было, подписали 150 тысяч человек. А разместила эту петицию «Новая газета».

Так что проект «Соучастник» далеко не только про деньги. Донейт — ​все же форма благотворительности, бескорыстная поддержка рублем того, кто в ней нуждается. Но соучастники — ​не просто доноры. Соучастие предполагает общее дело, а значит, общий успех и общую ответственность.

Поэтому соучастники дают нам нечто большее, чем просто деньги. Они увеличивают силу нашего высказывания и дают нашему журналистскому проекту политический смысл и ориентиры. В том варианте политики, которая сейчас есть в России, — ​не борьбы за власть, а борьбы с злоупотреблениями властей и за права их жертв.

Вот в этом — ​в ценностях — ​мы и совпадаем с нашими соучастниками. И приглашаем присоединиться к проекту всех, кто думает так же.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera