Колумнисты

Не летняя история

Люди и раньше знали, что во власти их никто не представляет, а теперь увидели в этом проблему

Этот материал вышел в № 97 от 2 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

 
Петр Саруханов / «Новая»

Обычное лето устроено так. В июне граждане и учреждения закрывают проекты и отчитываются о проделанной работе, в июле разъезжаются по отпускам, а в августе вообще ничего не происходит — по крайней мере пока нет знаменитых российских катастроф. Политика, что бы там ни говорили, неотделима от жизни, а потому подчиняется тем же ритмам. Политическое лето 2019 года должно было следовать обычному плану. Сначала безнадежная дискуссия о том, как бы оппозиции объединиться накануне Единого дня голосования, затем принятие очередной порции людоедских законов Госдумой, потом отпуска, и наконец — двухнедельная предвыборная кампания. На последнюю почти ни у кого не хватает сил, поэтому обычно на осенних выборах побеждает химера административной мобилизации и приемлемого уровня фальсификаций.

Прошедшее лето оказалось особенным: политический отпускной сезон был отменен. 6 июня полиция задержала журналиста «Медузы» Ивана Голунова. В этом деле с подброшенными наркотиками налицо был эксцесс исполнителя: авторы этого задержания даже в страшном сне не могли представить себе, что случится потом. Преследование Голунова стало главной темой проходящего в эти же дни Петербургского экономического форума, официальной витрины российских достижений. 10 июня три российские деловые газеты, «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК, пошли на беспрецедентную акцию солидарности, выпустив одинаковые обложки в поддержку Голунова. На следующий день журналист был освобожден, с него были сняты обвинения, со специальным заявлением выступил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. 12 июня, в День России, в Москве прошло первое за последние годы крупное оппозиционное шествие: граждане пытались пройти к Петровке, 38, чтобы выступить против полицейского произвола. Остаток месяца журналисты всех независимых изданий посвятили расследованию связей московской полиции, похоронной мафии и сотрудников ФСБ.

Параллельно стартовала активная фаза выборов в Мосгордуму — на старте по всеобщему мнению они представляли собой рядовую кампанию по выдвижению кандидатов в региональный парламент. К 13 июля Мосгоризбирком неожиданно отказал в регистрации подавляющему большинству независимых кандидатов, включая действующих муниципальных депутатов, — якобы они не смогли собрать в своих округах подписи. Заметим, что здесь, судя по всему, тоже не обошлось без эксцесса исполнителя. 14 июля москвичи вышли на улицу в защиту своих избирательных прав, после чего акции оппозиции стали регулярными и не прекращались, даже несмотря на арест большинства незарегистрированных кандидатов. Мирная акция 27 июля, задуманная как шествие к мэрии с требованиями честных выборов, закончилась почти полутора тысячами задержаний и 15 уголовными делами за «массовые беспорядки». В августе горожане продолжали высказывать свое недовольство, несмотря на террор, развязанный против них силовиками.

Так к концу лета оформляются две политические темы ближайшего российского будущего: избирательные права и полицейский произвол.

Мы назвали три причины аномального политического лета 2019 года. Во-первых, российской политической элите уже через пять лет (а скорее всего, раньше) предстоит непростая процедура продления власти Владимира Путина. Некоторым людям, вхожим в Кремль, кажется, что наилучший способ подготовки к этим событиям — тотальная зачистка политического поля. Во-вторых, мы считаем, что на наших глазах происходит перехват политического управления страной силовиками, которые умеют говорить с гражданами лишь на языке силы. К слову, характерно, что протестная акция 31 августа прошла в Москве без задержаний — это решение властей за неделю до выборов начинает напоминать политическое, а не силовое, как если бы порулить дали другим людям. Наконец, вслед за социологом Григорием Юдиным мы фиксируем разрастающийся кризис политического представительства, касающийся совсем не только Москвы. Люди и раньше знали, что во власти их никто не представляет, а теперь увидели в этом проблему.

Такое лето вряд ли закончится по календарю.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera