Сюжеты

На «пятой скорости»

Новоизбранная Верховная рада Украины начала работу в невиданном ранее темпе

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 97 от 2 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

8
 

Весь минувший четверг и до третьего часа ночи пятницы Украина неотрывно наблюдала в прямом эфире реалити-шоу из парламента. Ближе к вечеру ряд вещателей, ревнуя аудиторию к успеху депутатов, пытался предлагать к употреблению свои продукты — кто сериал, кто дискуссию экспертов в студии, которые объясняли, как правильно понимать происходящее и чего от этого происходящего ждать. Не знаю, делались ли замеры зрительских предпочтений, но рискну предположить: самым рейтинговым по итогам суток все равно остался бесхитростный телеканал «Рада», который просто транслировал первое пленарное заседание парламента нового, девятого созыва — от и до.

Отлучится, скажем, пенсионер N от экрана на минуточку, например, чаю попить, а жена ему кричит:

— Ты где ходишь?! Уже премьера назначили! Ой-ой, а вот уже и генпрокурора!

— Да ладно, — захлебывается кипятком гражданин N, что привык зорко следить за проделками любой власти. — Кто такие, почему не знаю?

Но рассматривает полнехонький зал не без симпатии. Во пашут, во голосуют, во дисциплина — даже в туалет боятся выскочить лишний раз!

И Зеленский тут же, в президентской ложе: контролирует депутатов, азартно ругается с ними, молодец!

С «коалициадой» (так называют традиционно затяжной торгово- переговорный процесс формирования из близких по духу фракций правящего большинства) справились мгновенно: партнеры «Слуге народа» не нужны. «Спикериада», на которую прежде тратили недели, а то и месяцы, заняла полчаса. Еще полчаса — и у нового главы Рады, Дмитрия Разумкова, появились законные заместители. Причем первым замом стал однопартиец, доктор юридических наук Руслан Стефанчук, недолго носивший звание представителя президента в парламенте. Второе бархатное руководящее кресло рядом со спикером досталось оппозиции, Елене Кондратюк от «Батьківщины», хотя будет ли «Батьківщина» на самом деле оппозиционна нынешней партии власти — вопрос.

Лидеры пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» входят в зал Рады в первый день работы нового созыва. Слева Вадим Рабинович, в центре — Виктор Медведчук, справа — Нестор Шуфрич, будущий глава комитета по свободе слова. Фото: РИА Новости

В похожем темпе сформировали 23 профильных комитета, утвердили руководителей. Скандал вокруг одиозного экс-регионала Нестора Шуфрича (ему, депутату «Оппозиционной платформы — За жизнь», отдали в управление комитет по свободе слова, что вызвало возмущение «Европейской солидарности» и «Голоса») отшумел, как летний дождь. Шуфрич пообещал давать интервью всем, включая кремлевские пропагандистские СМИ.

Однопартийцы Петра Порошенко констатировали: от них здесь ничего не зависит, по крайней мере — пока, на какую кнопку ни жми. «Слуги» рулят, внефракционные помогают.

Действительно, электронное табло будто заклинило на зеленом цвете, означающем «за». Результат голосований почти всегда превышал цифру «300». Но какой же президент в парламентско-президентской, напомню, республике не мечтал о подобном: например, менее чем за сутки получить «под ключ» лояльное, приведенное к присяге правительство в полном составе, включая силовой блок!

Каждый этап политической жизни страны требует классификации.

  • Был период Леонида Кравчука — коммунистов в «вышиванках», период «красных директоров» — с Леонидом Кучмой во главе.
  • Было время «оранжевых» банкиров — романтиков под началом Виктора Ющенко и безвременье «смотрящих» Януковича.
  • Были те, кто стартовал во власть прямо со сцены Майдана, вслед за Петром Порошенко.
  • Владимира Зеленского и его коллег украинские журналисты уже назвали «командой сценаристов».

Есть основания считать: для этапа Зеленского роль зрителей в сценарии прописана как одна из главных. О слогане избирательных Зе-кампаний — «Сделаем их вместе!» — вспомнят, думаю, еще не раз, когда придется ставить разнообразных «их» на место. Так, как начали ставить на место занудных критиков нынешнего парламентского процесса: мол, многократно нарушается процедура, регламент…

Некоторые аналитики даже вспомнили российский мем «взбесившийся принтер» и применили к Раде девятого созыва. Но на общий настрой это не повлияло.

«Я уверен, что сейчас страна, наконец, сможет включить пятую скорость и уверенно двигаться по пути изменений. Я очень рад, что у нас появился парламент, который готов действительно работать. Не заниматься популизмом, не заваливать важные решения тысячами бессмысленных поправок, а воплощать реальные реформы, которых устали ждать и граждане Украины, и весь цивилизованный мир», — такую короткую, отечески мотивирующую речь произнес президент Зеленский. И сказал, что у парламента есть шанс либо войти в историю, либо проработать всего один год: «Я знаю, что распускать Раду не страшно. Искренне верю, что этого не произойдет».

Читайте также

Единственный!

Молодые, компетентные и Аваков

Как записано в статье 113 Конституции Украины, высшим органом исполнительной власти страны является кабинет министров. Кабмином отныне руководит 35-летний Алексей Гончарук, должность одного из замов главы президентского Офиса оказалась для него временной.

Алексей Гончарук — новый премьер-министр Украины. Фото: РИА Новости

Гончарук — юрист по образованию, четыре последних года возглавлял финансовый ЕС-офис эффективного регулирования. Экономические взгляды Гончарука называют либеральными. Он за тесное сотрудничество с МВФ, открытие рынка земли, разблокирование приватизации и равный доступ к природным ресурсам. По словам премьер-министра, правительство готово предложить на рассмотрение Рады 37 первоочередных законопроектов для улучшения инвестиционного климата и оздоровления экономики. В своей презентационной речи (программа деятельности правительства представлена не была) он сделал упор на важность скорейшего интегрирования Украины в Европейский энергорынок

(«Люди увидят в платежках другие цифры, мы перестанем платить сверхприбыли монополистам»).

Среди приоритетов — «чистка» налоговой от коррупционеров и приведение прожиточного минимума в соответствие с реальностью. Формально полномочия украинского премьера выше, чем у президента.

Алексей Гончарук знакомил Раду со своими коллегами: вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, министром инфраструктуры, министром экономического развития и торговли, министром экологии и энергетики (два ведомства объединили), министром юстиции, министром социальной политики, министром здравоохранения, министром образования и науки, министром культуры, молодежи и спорта, министром по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (и тут произошла оптимизация, соединили две структуры), вице-премьером цифровой трансформации Украины (это новое!), министром развития громад и территорий Украины (тоже новое!), министром кабинета министров. Должность вице-премьера по вопросам гуманитарной политики упразднена. Из прежнего состава сохранили свои кресла только глава МВД Арсен Аваков и министр финансов Оксана Маркарова.

Арсен Аваков. Фото: Hennadii Minchenko / Ukrinform / ZUMA /ТАСС

Впрочем, «вопрос Авакова» для гражданского общества не закрыт. Самого несменяемого и влиятельного силовика называют «цементом коррупции», обвиняют в преследовании активистов и добровольцев, в сознательном блокировании расследования резонансных убийств, в том числе — журналистов. Накануне под Офисом президента провели массовый митинг и зажгли файеры, требуя от Зеленского отправить Авакова в отставку: идеальный порядок на выборах, обеспеченный силами МВД, не может быть предметом политической сделки с победителем выборов. Но за членов правительства депутаты проголосовали пакетом. Персонально утверждали лишь кандидатов по президентской квоте.

Андрей Загороднюк — гражданский министр обороны. Фото: РИА Новости

Гражданским министром обороны назначен 44-летний Андрей Загороднюк. До Майдана и начала войны на Донбассе он работал на управленческих должностях в горнодобывающей промышленности, а потом стал военным волонтером — руководителем Проектного офиса Минобороны.

По президентской квоте прошел и министр иностранных дел Вадим Пристайко, карьерный дипломат, в недавнем прошлом посол Украины в Канаде, до того — заместитель министра иностранных дел и глава миссии Украины при НАТО. Дипломат рассказал о ближайших и перспективных планах: «Вдумчиво и креативно, но принципиально искать пути улучшения отношений с Венгрией, Польшей и Румынией, внимательно следить за тем, что происходит в Молдове и Грузии, продолжать тесные контакты со странами Балтии».

Министр иностранных дел Вадим Пристайко прошел по президентской квоте. Россию он называет «агрессором». Фото: РИА Новости

Россию Вадим Пристайко назвал агрессором: «Наше дипломатическое задание — объяснить это всему миру».

Генеральную прокуратуру возглавил многолетний сотрудник министерства юстиции Руслан Рябошапка, Службу безопасности Украины — нынешний исполняющий обязанности председателя СБУ Иван Баканов. Депутаты от «Европейской солидарности» возражали: мол,

бывший сценарист «95 квартала» и друг детства президента Зеленского — это еще не повод для такого назначения! Баканов получил 319 голосов «за». Система сбоев не давала.

Вадим Баканов. Близкий друг детства Владимира Зеленского стал главой СБУ. Фото: РИА Новости

Международные наблюдатели (цитирую, в частности, твиттеры Курта Волкера, спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины, Андерса Ослунда, старшего исследователя «Aтлантического совета», и польского политолога Адама Эбергардта) уже назвали премьера и правительство Украины «молодыми и высококомпетентными». С поправкой на Авакова, конечно.

От импичмента до «евроблях»

Как заметил украинский политический обозреватель Леонид Швец, «любители статистики насчитали больше 170 голосований нового парламента (за рабочие день и ночь! — О.М.), в среднем по 13 голосований в час».

Президент «подкинул» Раде список из 66 законопроектов, требующих внеочередного рассмотрения. Чуть охрипшим голосом спикер Разумков зачитывал названия документов и просил поддержать решение о сокращении сроков их изучения в комитетах. Иногда его сменял первый зам Стефанчук.

Спикер Рады Дмитрий Разумков. Фото: РИА Новости

Среди неотложного значились:

  • проект закона об импичменте главы государства,
  • законопроект о введении пропорциональной избирательной системы и сокращении численности парламента,
  • меры наказания депутатов за прогулы,
  • изменения в Бюджетный, Уголовно-процессуальный и Налоговый кодексы,
  • ряд проектов законов, касающихся дерегуляции в финансовой сфере и предпринимательской деятельности,
  • возвращение уголовной ответственности за «незаконное обогащение»,
  • проект реформирования Генпрокуратуры,
  • антикоррупционные инициативы,
  • документ об усовершенствовании весово-габаритного контроля,
  • законопроект о финансировании украинского кино,
  • проект закона, который предполагает отсрочку санкций против водителей подержанных машин с европейскими номерами, так называемыми «евробляхами», и так далее…

Журналисты обратили внимание: на портале Рады большинство прогрессивных законопроектов отсутствовало.

Депутаты принимали решение голосовать «за», ориентируясь только на заголовки?

Под занавес нанесли удар по святая святых — в первом чтении поддержали законопроект «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (о неприкосновенности народных депутатов.) За это проголосовали 363 парламентария. Снятие с депутатов иммунитета — законотворческая инициатива пятого президента страны Петра Порошенко. Документ был зарегистрирован еще в 2017-м, но лежал без движения.

Свою неприкосновенность депутаты новой Рады сняли быстро и почти единогласно. Видео: Ze!

Впрочем, радость от того, что депутаты скоро станут «как люди», часть пользователей украинского сегмента фейсбука не разделяет. Неравнодушные граждане называют отмену иммунитета «реквиемом по Майдану». «Мы ставили палатки, депутаты цепляли на них таблички «Общественная приемная», и менты уже не имели права тронуть. А теперь Зеленский застрахован: все равны, Майданы можно разгонять!» — пишут они.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera