Сюжеты

Пророгация Джонсона

Премьер Британии выгнал парламент на дополнительные каникулы — чтобы не мешался

Фото: EPA

Этот материал вышел в № 97 от 2 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгения Диллендорфкорреспондент «Новой газеты»

5
 

Новый премьер Великобритании Борис Джонсон приступил к своим обязанностям. Он совершил первое зарубежное турне в Европу, начав с Германии, заехал во Францию, поучаствовал в саммите G-7 и вернулся в Лондон с пустыми руками. Ни на йоту ему не удалось подвинуть европейцев к пересмотру соглашения о выходе Соединенного Королевства из ЕС, подписанного с Терезой Мэй 10 месяцев назад.

Европейские лидеры вежливо, но предельно четко заявили, что изменений не будет. Ирландский «бэкстоп» — режим, гарантирующий отсутствие жесткой границы между Республикой Ирландией и британской Северной Ирландией в случае Брексита, отменен не будет. К тому же, если Британия, как рассуждает Джонсон, надумает «сэкономить» на отступных, покинув сообщество без сделки, и не заплатит Евросоюзу долги и компенсации в размере 39 миллиардов евро за Брексит, то, как сказал еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси, в этом случае, ни о каких переговорах о будущих отношениях с ЕС не может быть речи вообще.

Не справившись с европейцами, Джонсон решил расправиться с британским парламентом.

Он попросил Королеву Великобритании Елизавету II дать согласие на приостановку работы парламента на 4,5-5 недель (с 9-12 сентября и до 14 октября).

Королева подписала прошение своего премьер-министра.

Пророгация (от лат. prorogatio — продление; англ. prorogation) — британский механизм, в течение многих десятилетий технический, который прекращает сессию парламента. Все законы, находящиеся в процессе разработки, аннулируются. «Перезагрузка» происходит обычно ежегодно, иногда перед всеобщими выборами, и занимает несколько дней: от трех, как, например, в 2010 году, до двадцати в 2014-ом. Работа парламента возобновляется речью Королевы о задачах на новую сессию, которую готовит действующий премьер.

Джонсон заявил, что небывалая по длительности «пророгация» нужна потому, что его правительство готовит и собирается представить новую амбициозную программу-мечту. Однако реальность тут же всплыла на поверхность — сторонники Джонсона, конечно, проговорились. Консервативная «Телеграф» написала, что это решение — не больше, не меньше,  «Фолклендская война Джонсона». То есть, битва, в  которой будет одержана сокрушительная победа над «врагом» (очевидно, оппозицией в парламенте), необходимая для проведения масштабной программы реформ, охарактеризованной газетой как «величайшая политическая авантюра в новейшей истории».

Скандальным разъяснением стало признание министра обороны Британии Бена Уоллеса, который в кулуарах встречи в Хельсинки объяснил коллеге — министру обороны Франции реальную причину приостановки работы Палаты общин. «Министр обороны пойман на том, что выболтал настоящую причину закрытия парламента» — с таким заголовком вышел левый таблоид «Миррор». «Парламент был очень хорош в том, чтобы говорить то, чего он не хочет. Было ужасно говорить то, чего он хочет. Такова реальность, — объяснял Уоллес коллеге. — Так что, в конце концов, любой лидер должен, ну, знаешь, попытаться».

Он развил свою мысль:

«Наша система — это система «победитель получает все». Если вы выиграете парламентское большинство, вы контролируете все, вы контролируете график.

Письменного разделения нет, так что... в общем-то, всем этим командуешь ты. И мы внезапно оказались без большинства и коалиции, и это нелегко для нашей системы».

Би-Би-Си умудрилось случайно записать этот разговор на телекамеру. Свидетельство будет приобщено к судебным искам, пообещали инициаторы судебных рассмотрений.

Естественно, стремительно объединившаяся против бездоговорного Брексита и самого Джонсона оппозиция немедленно заявила о наступлении на парламентскую демократию и конституционном перевороте.

Фото: EPA

Парламент трижды голосовал против соглашения с Брюсселем в его нынешнем виде, в то же время категорически выступая против бездоговорного Брексита. Парламентарии уверены, что такой выход из ЕС  нанесет серьезный ущерб британской экономике — Великобритания потеряет беспрепятственный доступ на европейский рынок,  вырастут цены, начнется экономическая рецессия. Страна потерпит серьезное дипломатическое поражение. Поэтому большинство оппозиционных депутатов парламента и даже многие представители партии самого Джонсона не хотят покидать ЕС без соглашения и подчеркивают в совместном заявлении, что у премьера нет на это мандата.

В начале недели оппозиция — лейбористы, Шотландская национальная  партия, либеральные демократы, «Зеленые», «Плэйд Кимру» Уэльса, независимые из группы «Измени Великобританию» — согласовала общий план остановки процесса бездоговорного Брексита.

На первое место была выдвинута законодательная работа, чтобы заставить премьера просить ЕС о продлении переговорного окна по Статье 50 (статья Лиссабонского договора о возможности выхода из ЕС), а также запретить провести Брексит без договора с ЕС. Вопрос о выражении недоверия правительству консерваторов (и главное — споры о кандидате на роль временного премьера в правительстве национального согласия в случае успеха голосования по недоверию) было решено отложить на крайний случай.

В ответ уже через сутки после соглашения оппозиции об объединении, гонцы повезли королеве прошение о пророгации, которое она по традиции подписала. На протяжении 67 лет Елизавета II строго придерживалась правила не заниматься политикой. Однако она рассчитывала, что у правительства в ответ хватит ума и уважения не вовлекать ее в принятие противоречивых решений. Борис Джонсон, 14-й премьер-министр Великобритании все же втянул королеву «в спорное решение», считает Би-Би-Си.

Спикер парламента Джон Беркоу назвал нынешнюю пророгацию «конституционным безобразием».

«Кнут» правительства в верхней палате Джордж Янг подал в отставку в знак протеста, утверждая, что этот шаг рискует «подорвать фундаментальную роль парламента».

По оценке статусного консерватора, бывшего министра пенсий и труда, а затем юстиции Дэвида Гока, пророгация привела в ряды оппозиции «много новых храбрых консерваторов, освободившихся от ограничений правительства, которые готовы и хотят голосовать против своего лидера на следующей неделе».

А что народ? По данным авторитетного соцопроса 47 процентов граждан считают «неприемлемым» закрытие парламента, 27 процентов — «приемлемым» (26 процентов не смогли оценить событие). 28 августа на улицах Лондона, Манчестера, Эдинбурга и ряда других городов прошли массовые стихийные протесты против решения Джонсона. В Лондоне, где собралось больше всего людей, демонстранты у здания парламента скандировали «Остановите путч» и размахивали флагами Евросоюза. Фунт стерлингов ощутимо упал после выхода новостей. Индекс FTSE 250, который оценивает компании, ориентированные на британскую экономику, также начал снижаться.

Фото: EPA

Борьба началась. Группа в составе 75 парламентариев добивается принятия судебного запрета на приостановление деятельности парламента в Шотландском суде, слушание состоится во вторник, 3 сентября. Суд Северной Ирландии рассмотрит аналогичную просьбу в следующую пятницу. Инвестиционный банкир Джина Миллер с той же звездной командой юристов, которая в 2017 году в Верховном суде доказала, что референдум 2016 года носит рекомендательный характер, подала иск в Верховный суд против закрытия парламента в политических целях. Джон Мейджор, премьер-министр Великобритании в 1990-1997 годах подтвердил данное ранее обещание выступить в защиту прав парламента и свидетельствовать в суде.

Законодатели вернутся из отпуска 3 сентября. Если пророгация все же состоится, у них останется 6 или 9 дней до и всего две недели после приостановки работы парламента, чтобы не допустить выхода страны из ЕС без соглашения. Депутаты изучают возможность провести заседания в пятницу, субботу и воскресенье до предполагаемого насильственного перерыва.

Би-Би-Си сообщает, что вероятнее всего будет снова внесен закон, запрещающий выходить без договора. Таким способом в свое время оппозиция принудила предыдущего премьера  Терезу Мэй просить отсрочку у ЕС.

Дело может дойти и до попытки смещения правительства Джонсона путем голосования вотума недоверия.

Принципиальным вопросом становится кандидат на временную должность премьера правительства национального единства. Однако даже респектабельная буржуазная британская «Файнэншл таймс» в редакционной статье, разделяя опасения относительно лидера лейбористов левого марксиста Корбина, подчеркивает, что сегодня все же «главным приоритетом должна быть защита британской демократии».

Говорят, спальные мешки для ночных заседаний и голосований уже ожидают депутатов британского парламента.

Историческое заседание откроется 3 сентября во вторник в 14.30 по Гринвичу.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera