СюжетыОбщество

Поплыли

Накануне Восточного экономического форума во Владивостоке объявлена чрезвычайная ситуация

Этот материал вышел в номере № 96 от 30 августа 2019
Читать
Поплыли
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Коллега по редакции «Новой во Владивостоке» удачно пошутила: «В моем сочинении «Как я провел этим летом» будет много воды». Воды действительно много.

В путеводителях гордо пишут: из каждого владивостокского окна видно море, которое окружает город с трех сторон. Путеводители устарели — в результате последних августовских ливней часть районов города уже и сама стала морем. Да, августовские ливни, «каких не помнят и старожилы», принесли экстремальное количество осадков. И приморские метеорологи не лукавят душой, приводя цифры многократного превышения осадочных норм.

Но есть ведь и другие цифры: во Владивостоке ежегодно осваиваются сотни миллионов рублей из городского бюджета на ремонт дорог и систем ливневой канализации, которая, собственно, как в любом цивилизованном городе, должна вбирать в себя и уносить все последствия стихии. Однако свежий асфальт (который зачастую и кладут без стеснения в дождь) смывает первым же ливнем, а ливневки регулярно демонстрируют абсолютно нерабочее состояние. Более того: в каждом госконтракте, который подписывает мэрия Владивостока на ремонт дорог и ливневок, есть обязательная строка: трехлетнее гарантийное обслуживание. Практика показывает, что за последние годы мэрия к этому пункту не обратилась ни разу.

Зато ежегодные сотни миллионов рублей осваиваются с большим воодушевлением.

В последние пять лет август во Владивостоке — месяц традиционно лихорадочной подготовки к Восточному экономическому форуму. И погода, как правило, благоприятствует круглосуточной укладке дымящегося асфальта, выщипыванию травы и прочим манипуляциям. В этом году у нас появилась возможность убедиться, что вся подготовка к ВЭФу только на благоприятной погоде и держалась. Поздним вечером 28 августа мэр Владивостока объявил в городе режим чрезвычайной ситуации. На следующее утро его примеру последовал и губернатор Приморского края Олег Кожемяко, объявивший режим ЧС на половине территории края — по всему южному Приморью.

В постановлении губернатора перечисляются десятки участков дорог, где происходят «переливы», и десятки сел и деревень, к которым фактически нет проезда. Занятно, что принятие решения о режиме ЧС в краевом центре чуть ли не по минутам совпало с тем моментом, когда Владимир Путин подписал указ о переносе полпредства из Хабаровска во Владивосток. Не факт, правда, что у полпредства есть отдельный бюджет на латание дорог и ливневок; значит, поплывет вместе со всеми.

В местных пабликах о властях разных уровней очень много говорят в последние дни.

Самая популярная картинка — Путин, выныривающий с аквалангом и произносящий: «Где-то здесь должен быть Владивосток».

Комментаторы дружно вспоминают большое амурское наводнение 2013 года, после которого был снят бывший полпред Виктор Ишаев (ныне находящийся под следствием и домашним арестом) и назначен Юрий Трутнев, занимающий эту должность по сей день. Губернатором Амурской области, к слову, тогда был Олег Кожемяко, имеющий опыт борьбы с наводнением, однако не сумевший его применить в текущей ситуации или не имеющий для этого должного ресурса, что тоже, к слову, служит недостаточным оправданием.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В разгар потопа во Владивосток с благотворительной миссией (помощь детским домам) приехал известный автоблогер Эрик Давидыч. Известен он еще и тем, что некоторое время сидел в одной камере с бывшим, а ныне осужденным мэром Владивостока Игорем Пушкаревым. Увиденное привело его, в замешательство. Выступая в эфире одной из местных радиостанций, Давидыч заявил: «Если я плачу налоги, то я имею право на хорошую дорогу. И люди, которые живут во Владивостоке, достойны большего. Они не должны объезжать ямы, не должны бояться этих вонючих открытых люков… Вот пусть теперь весь этот Восточный экономический форум соберется и идет делать ливневки».

Понятно, что во Владивостоке две ключевые причины коллапса — экстремальное количество осадков и тотальная недееспособность власти.

Огонь в России ходит по кругу

Пока Минобороны пыталось тушить тайгу и докладывало о фантастических успехах, у него вспыхнули и взлетели на воздух артиллерийские склады

В приграничных районах Приморья к этим же двум причинам добавляется и третья. Здесь ни для кого (в том числе и для гидрометеорологов) не секрет, что одной из главных причин паводка, накрывшего Октябрьский и несколько соседних районов Приморья, стал массовый сброс из китайских водохранилищ. Да, по северо-восточным провинциям Поднебесной стихия тоже крепко ударила. Но китайцы технично, «по-соседски», перенаправили лишние объемы воды. В Приморье власть предпочитает говорить об этом очень глухо или не говорить вообще. Все естественно:

в силу геополитических причин о Китае у нас нынче, как о покойнике — или хорошо, или ничего.

…А Владивосток и все южное Приморье плывут, как феллиниевский корабль. До начала ВЭФа (4 сентября) остается пять дней. Начиная с выходных, синоптики обещают улучшение погоды. Чтобы залатать особо вопиющие дыры, времени, очевидно, хватит. Чтобы наладить нормальную жизнь, не хватит и нескольких лет.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow