Сюжеты

Книжный фестиваль на Байкале

От Резанова — через ГУЛАГ — к Новому веку

Фото: irkniga.ru

Культура575

Отдел культурыНовая газета

575
 

Иркутский Международный книжный фестиваль пройдет в старинном сибирском городе 30 августа — 1 сентября. Его организаторы — фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» и ассоциация «Межрегиональная федерация чтения».

«Расцентровка» культуры в огромной стране — дело справедливое и совершенно необходимое. А также плодотворное — для будущих поколений создателей и носителей этой самой культуры. Так что Иркутский книжный фестиваль с 2017 года встал в единый ряд с Красноярской книжной ярмаркой (КРЯКК), литературной программой Платоновского фестиваля в Воронеже — и чем длинней будет эта цепочка, тем лучше для всех нас.

Гости Иркутского фестиваля в 2019 году — норвежец Эрленд Лу, автор известного романа «Наивно.Супер» (в Иркутске будет показан мультфильм по его книге «Курт звереет»), прозаик Мариам Петросян — автор романа «Дом, в котором...», лауреат «Русской премии», русско-британский журналист Оуэн Метьюз с новой книгой «Грандиозные авантюры» — о создании Русской Америки в XVIII — начале XIX века.

Среди участников фестиваля — писатели Линор Горалик, Майя Кучерская, Марина Ахмедова, Александр Снегирев, Евгения Некрасова, авторы насмешливой прозы для подростков Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский, журналист, популяризатор науки Ася Казанцева. В программе — много встреч с писателями и историками Иркутска.

Главная тема Иркутского книжного фестиваля — 2019 — «Контуры нового мира». Среди участников не только писатели и издатели. Программу лекций и встреч для фестиваля подготовил Музей ГУЛАГа в Москве. Три спектакля покажут в Иркутске Мастерская Дмитрия Брусникина и Школа-студия МХАТ, пройдет творческая встреча с режиссером Виктором Рыжаковым. В программе фестиваля — лекции о сибирских полках I мировой войны, дискуссии о Пелевине и Тарантино, музыкальный спектакль о 1960-х годах «Оттепель». Все в разумном балансе.

Полная программа фестиваля — на сайте www.irkniga.ru

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera