Сюжеты

Книжный фестиваль на Байкале

От Резанова — через ГУЛАГ — к Новому веку

Фото: irkniga.ru

Культура

Отдел культурыНовая газета

 

Иркутский Международный книжный фестиваль пройдет в старинном сибирском городе 30 августа — 1 сентября. Его организаторы — фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» и ассоциация «Межрегиональная федерация чтения».

«Расцентровка» культуры в огромной стране — дело справедливое и совершенно необходимое. А также плодотворное — для будущих поколений создателей и носителей этой самой культуры. Так что Иркутский книжный фестиваль с 2017 года встал в единый ряд с Красноярской книжной ярмаркой (КРЯКК), литературной программой Платоновского фестиваля в Воронеже — и чем длинней будет эта цепочка, тем лучше для всех нас.

Гости Иркутского фестиваля в 2019 году — норвежец Эрленд Лу, автор известного романа «Наивно.Супер» (в Иркутске будет показан мультфильм по его книге «Курт звереет»), прозаик Мариам Петросян — автор романа «Дом, в котором...», лауреат «Русской премии», русско-британский журналист Оуэн Метьюз с новой книгой «Грандиозные авантюры» — о создании Русской Америки в XVIII — начале XIX века.

Среди участников фестиваля — писатели Линор Горалик, Майя Кучерская, Марина Ахмедова, Александр Снегирев, Евгения Некрасова, авторы насмешливой прозы для подростков Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский, журналист, популяризатор науки Ася Казанцева. В программе — много встреч с писателями и историками Иркутска.

Главная тема Иркутского книжного фестиваля — 2019 — «Контуры нового мира». Среди участников не только писатели и издатели. Программу лекций и встреч для фестиваля подготовил Музей ГУЛАГа в Москве. Три спектакля покажут в Иркутске Мастерская Дмитрия Брусникина и Школа-студия МХАТ, пройдет творческая встреча с режиссером Виктором Рыжаковым. В программе фестиваля — лекции о сибирских полках I мировой войны, дискуссии о Пелевине и Тарантино, музыкальный спектакль о 1960-х годах «Оттепель». Все в разумном балансе.

Полная программа фестиваля — на сайте www.irkniga.ru

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera