Сюжеты

Любовь не соперница

Как «политические страсти» помешали Касамаре дебатировать

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 95 от 28 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

33
 

Любовь Соболь вызвала проректора Высшей школы экономики и кандидата в депутаты Мосгордумы Валерию Касамару на дебаты. Касамара, как сообщили СМИ, сначала согласилась, а затем отказалась, сославшись на «неравные позиции» участников разговора. Затем Касамара написала в своих аккаунтах в социальных сетях о том, что готова «начать диалог с Соболь, когда политические страсти улягутся», то есть после выборов. Однако в разговоре с корреспондентом «Новой» проректор ВШЭ отметила, что, на самом деле, пока не может дать ответ о перспективах дебатов даже после дня голосования, потому что «как соперник» Любовь Соболь ей неинтересна.

— Мне позвонили с «Эха Москвы» и сообщили о том, что Любовь Соболь вызвала меня на дебаты — так я об этом фактически узнала, — рассказывает Касамара «Новой газете». — Я сказала, что принципиально не против дебатов как процедуры, но дальше буду думать. Я не говорила, что согласна на дебаты с Любовью Соболь, я только сказала «спасибо, узнала», то есть я еще не видела самого видео. После этого мне перезвонили с радиостанции еще раз и спросили: «Правильно ли мы вас поняли, что вы принципиально не против дебатов, но еще думаете и согласия не давали?» Я говорю: «Да, совершенно верно». Телеграм-каналы это раздули, в результате получилось, будто бы я согласилась, а потом отказалась. После этого я посмотрела [видео], подумала и опубликовала свою позицию в своих аккаунтах [в социальных сетях].

Незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму и юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь выпустила видео, в котором от имени Ильи Яшина, Юлии Галяминой, Владимира Милова, Дмитрия Гудкова и других независимых кандидатов, вызвала на дебаты Валерию Касамару: «Когда им продлевали административные аресты, я поняла, что это делается для того, чтобы вы и такие как вы были избавлены от их вопросов».

Видео: Любовь Соболь

Соболь предложила обсудить выборы в Мосгордуму, на которые не допустили независимых кандидатов, московскую коррупцию, массовые избиения москвичей на митингах и последующие уголовные дела.

«Я считаю, что вы, как член команды Собянина, — соучастник этой полноценной атаки на общество, — обратилась к Касамаре Соболь, — Я готова прийти к вам в ВУЗ, в котором вы преподаете политологию, и провести дебаты там в присутствии студентов. Думаю, это будет хорошим практическим уроком для них». Также Соболь допустила выбор другого места открытого разговора перед аудиторией.

Затем в СМИ появились сообщения, что Касамара согласна на дебаты с Соболь и выступает за их проведение на «Эхе Москвы»: «Моя пресс-служба сейчас обсуждает этот вопрос: на каких условиях, место проведения, кто организатор. Я принципиально не против», — заявила Касамара в разговоре с «МБХ медиа». Однако спустя некоторое время она все-таки отказалась. Одной из причин было предложение Соболь провести дебаты в присутствии студентов — «Расцениваю [это] как попытку повысить политизацию студенческого сообщества. А она и так сейчас зашкаливает». Также Касамара заявила, что они с Соболь заведомо в неравных позициях.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале написал следующее: «В эфире «Эха Москвы» студентов Вышки не предвидится. В эфире «Эха Москвы» дебатанты всегда равны (вне зависимости от чинов). Так хорошо? Возражения сняты?»

— Нет, я же написала, что после выборов, — отвечает на пересказанную корреспондентом «Новой» запись Венедиктова Касамара. — Когда в период предвыборной гонки (когда осталось меньше двух недель), мы говорим о дебатах — все прекрасно понимают, что это часть кампании, когда собираются люди, имеющие отношение, как минимум, к одному избирательному округу. Люди, у которых есть предмет для обсуждения. В данном случае я написала ей [Соболь], что у меня предмета для обсуждения как для кандидата в Мосгордуму с ней нет. Просто я бы в оставшиеся две недели хотела бы сконцентрироваться именно на своей программе, на повестке своего округа.

Отказываясь проводить дебаты с Соболь, в записи в своем Telegram-канале Касамара также заметила: «Но я готова начать с ней диалог в более спокойной обстановке, когда политические страсти улягутся».

Однако на вопрос корреспондента «Новой» уже на следующий день о том, состоятся ли все-таки дебаты после выборов, Касамара ответила следующее: «Я вам честно скажу, в данном случае я бы не хотела обсуждать более глобальные вопросы с Любовью Соболь, потому что она мне как собеседник неинтересна. В ее команде есть достойные люди, с которыми можно содержательно общаться. Посмотрев, как она ведет — в кавычках — диалог и во что это перерождается — я не вижу основания для конструктивной беседы. Я по-прежнему не говорю, что согласна с Любовью Соболь идти на дебаты, нет».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera