СюжетыПолитика

Любовь не соперница

Как «политические страсти» помешали Касамаре дебатировать

Этот материал вышел в № 95 от 28 августа 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 95 от 28 августа 2019

14:49, 27 августа 2019

1

Татьяна Васильчук
14:49, 27 августа 2019

1

Татьяна Васильчук

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Любовь Соболь вызвала проректора Высшей школы экономики и кандидата в депутаты Мосгордумы Валерию Касамару на дебаты. Касамара, как сообщили СМИ, сначала согласилась, а затем отказалась, сославшись на «неравные позиции» участников разговора. Затем Касамара написала в своих аккаунтах в социальных сетях о том, что готова «начать диалог с Соболь, когда политические страсти улягутся», то есть после выборов. Однако в разговоре с корреспондентом «Новой» проректор ВШЭ отметила, что, на самом деле, пока не может дать ответ о перспективах дебатов даже после дня голосования, потому что «как соперник» Любовь Соболь ей неинтересна.

— Мне позвонили с «Эха Москвы» и сообщили о том, что Любовь Соболь вызвала меня на дебаты — так я об этом фактически узнала, — рассказывает Касамара «Новой газете». — Я сказала, что принципиально не против дебатов как процедуры, но дальше буду думать. Я не говорила, что согласна на дебаты с Любовью Соболь, я только сказала «спасибо, узнала», то есть я еще не видела самого видео. После этого мне перезвонили с радиостанции еще раз и спросили: «Правильно ли мы вас поняли, что вы принципиально не против дебатов, но еще думаете и согласия не давали?» Я говорю: «Да, совершенно верно». Телеграм-каналы это раздули, в результате получилось, будто бы я согласилась, а потом отказалась. После этого я посмотрела [видео], подумала и опубликовала свою позицию в своих аккаунтах [в социальных сетях].

Незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму и юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь выпустила видео, в котором от имени Ильи Яшина, Юлии Галяминой, Владимира Милова, Дмитрия Гудкова и других независимых кандидатов, вызвала на дебаты Валерию Касамару: «Когда им продлевали административные аресты, я поняла, что это делается для того, чтобы вы и такие как вы были избавлены от их вопросов».

Соболь предложила обсудить выборы в Мосгордуму, на которые не допустили независимых кандидатов, московскую коррупцию, массовые избиения москвичей на митингах и последующие уголовные дела.

«Я считаю, что вы, как член команды Собянина, — соучастник этой полноценной атаки на общество, — обратилась к Касамаре Соболь, — Я готова прийти к вам в ВУЗ, в котором вы преподаете политологию, и провести дебаты там в присутствии студентов. Думаю, это будет хорошим практическим уроком для них». Также Соболь допустила выбор другого места открытого разговора перед аудиторией.

Затем в СМИ появились сообщения, что Касамара согласна на дебаты с Соболь и выступает за их проведение на «Эхе Москвы»: «Моя пресс-служба сейчас обсуждает этот вопрос: на каких условиях, место проведения, кто организатор. Я принципиально не против», — заявила Касамара в разговоре с «МБХ медиа». Однако спустя некоторое время она все-таки отказалась. Одной из причин было предложение Соболь провести дебаты в присутствии студентов — «Расцениваю [это] как попытку повысить политизацию студенческого сообщества. А она и так сейчас зашкаливает». Также Касамара заявила, что они с Соболь заведомо в неравных позициях.

«Я в команде Собянина»

Проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара — о турбулентности в университете и своем выдвижении в Мосгордуму

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале написал следующее: «В эфире «Эха Москвы» студентов Вышки не предвидится. В эфире «Эха Москвы» дебатанты всегда равны (вне зависимости от чинов). Так хорошо? Возражения сняты?»

— Нет, я же написала, что после выборов, — отвечает на пересказанную корреспондентом «Новой» запись Венедиктова Касамара. — Когда в период предвыборной гонки (когда осталось меньше двух недель), мы говорим о дебатах — все прекрасно понимают, что это часть кампании, когда собираются люди, имеющие отношение, как минимум, к одному избирательному округу. Люди, у которых есть предмет для обсуждения. В данном случае я написала ей [Соболь], что у меня предмета для обсуждения как для кандидата в Мосгордуму с ней нет. Просто я бы в оставшиеся две недели хотела бы сконцентрироваться именно на своей программе, на повестке своего округа.

Отказываясь проводить дебаты с Соболь, в записи в своем Telegram-канале Касамара также заметила: «Но я готова начать с ней диалог в более спокойной обстановке, когда политические страсти улягутся».

Однако на вопрос корреспондента «Новой» уже на следующий день о том, состоятся ли все-таки дебаты после выборов, Касамара ответила следующее: «Я вам честно скажу, в данном случае я бы не хотела обсуждать более глобальные вопросы с Любовью Соболь, потому что она мне как собеседник неинтересна. В ее команде есть достойные люди, с которыми можно содержательно общаться. Посмотрев, как она ведет — в кавычках — диалог и во что это перерождается — я не вижу основания для конструктивной беседы. Я по-прежнему не говорю, что согласна с Любовью Соболь идти на дебаты, нет».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы #дебаты #мосгордума #соболь #касамара

важно

5 часов назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

8 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282243

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

178291

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151259

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

127299

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114203

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113489

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera