КолонкаОбщество

Белое безмолвие

Этот материал вышел в № 94 от 26 августа 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 94 от 26 августа 2019

20:25, 25 августа 2019

1

Денис Драгунский
20:25, 25 августа 2019

1

Денис Драгунский

Андрея Лещинского пригласил пообедать Олег Маслов. Это было странно и отчасти тревожно.

Странно потому, что с Масловым они хоть и учились на одном курсе, но почти не общались и уж точно не дружили. Тем более после института. А тревожно было потому, что Лещинский уже пять лет встречался с женой Маслова. Они познакомились на каком-то приеме. Они сошлись в тот же вечер. Просто какой-то солнечный удар. Русская классика. Чудо.

Когда он узнал, чья она жена, он слегка испугался. Как раз накануне бывший однокурсник рассказывал про Олега Маслова: «Танком прет! Живого места не оставляет! Маслов сказал — Маслов сделал!» Речь, конечно, шла о бизнесе, но Лещинскому стало страшно. Он представил себе, как его труп найдут через две недели в багажнике битых «Жигулей» на свалке металлолома.

Они с Ларисой встречались редко и очень осторожно, тщательно выбирая безопасное время, когда муж был в командировке за границей, а сын — в летнем спортивном лагере. Слава богу, сам Лещинский был в разводе, ему скрываться было не от кого.

Каждая встреча была восторгом, праздником и чудом.

Лещинский много раз предлагал ей уйти от мужа к нему, но она говорила, что это невозможно. Олег дико ревнив и патологи­чески самолюбив. Он ее убьет, как только услышит, что у нее кто-то есть. А во-вторых, у них сын-подросток, и Олег к нему безумно привязан.

Вот так лет пять прошло.

Вдруг звонок с неизвестного номера. Уверенно, дружелюбно, вежливо. «Андрюша, привет! Маслов моя фамилия. Мы с тобой уж лет двадцать не видались, есть разговор…» Встретились в рыбном ресторане.

Маслов доел палтус, запил вином, поставил локти на стол, подпер голову кулаками и сказал, глядя Лещинскому прямо в глаза:

— С Ларисой встречаешься? В смысле, с моей женой?

— Что за вопросы! — Лещинский попытался изобразить возмущение.

— Перестань! И, главное, не трусь. Никто тебе морду бить не собирается. Да или нет?

— Да, — сказал Лещинский.

— Ну вы и шифруетесь, ребята! — спросил Маслов. — Просто комар носа. Уважаю. Но ладно. Рад за вас. Особенно за Лару. Видишь ли, Андрюша, я собираюсь с ней разводиться. Встретил, можно сказать, на старости лет волшебную девушку…

— Да какое на старости? — Лещинский облегченно вздохнул. — Мне сорок два. Тебе столько же. Вся жизнь впереди.

— Тогда вот что, — сказал Маслов. — Тогда вы с Ларкой кончайте шифроваться. Покажитесь где-нибудь вдвоем. Раз, два, три. Чтоб все узнали, заговорили, и чтоб я мог красиво развестись. Это для Васьки важно, для сына моего. Чтоб он увидел, что за штучка его мамочка. Парню шестнадцать лет, пусть сам примет решение остаться с отцом. Ему со мной будет лучше. А если она захочет с ним общаться — пусть общается. Ради бога. Я не против. Ну, по рукам?

— В смысле? — не понял Лещинский

— Если честно, я ее никогда особенно не любил, — объяснил Маслов. — Но все-таки восемнадцать лет вместе. Нельзя же ее просто так, в никуда выпинывать. А так все нормально. По рукам?

— То есть чтоб я на ней женился?

— Это твое дело. Хотя я, конечно, буду рад. Просто я позвал тебя, чтобы ты знал: я в курсе, и я не против.

Лещинский шел домой, думая, что сейчас позвонит Ларисе и все ей расскажет, и она приедет к нему сегодня же, и снова будет чудо и восторг. Собственно, можно было позвонить и с дороги. Нет, лучше из дому.

Дома открыл компьютер, надо было ответить на десяток новых писем, прошло часа два, потом еще час, вот стало уже половина десятого, и Лещинский понял, что оттягивает звонок.

Почему? Неужели потому, что Олег Маслов ему разрешил?

Да, именно так и выходит — разрешил встречаться с его женой и даже посоветовал на ней жениться — после того как сам с нею разведется. Ужас.

Он вдруг вспомнил, как они с Ларисой пять лет назад целовались в лифте, в гостинице, не в силах обождать полминуты… Был солнечный удар, а что там бывает наоборот от солнечного удара? Белое безмолвие?

Надо было менять телефонный номер, почту, а может быть, и адрес.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

7 часов назад

«Преследование независимых голосов»: госсекретарь США осудил массовые задержания на форуме муниципальных депутатов

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

260936

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260087

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123505

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110064

5.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104543

6.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

104862

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera