Колумнисты

Белое безмолвие

Этот материал вышел в № 94 от 26 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

4
 

Андрея Лещинского пригласил пообедать Олег Маслов. Это было странно и отчасти тревожно.

Странно потому, что с Масловым они хоть и учились на одном курсе, но почти не общались и уж точно не дружили. Тем более после института. А тревожно было потому, что Лещинский уже пять лет встречался с женой Маслова. Они познакомились на каком-то приеме. Они сошлись в тот же вечер. Просто какой-то солнечный удар. Русская классика. Чудо.

Когда он узнал, чья она жена, он слегка испугался. Как раз накануне бывший однокурсник рассказывал про Олега Маслова: «Танком прет! Живого места не оставляет! Маслов сказал — Маслов сделал!» Речь, конечно, шла о бизнесе, но Лещинскому стало страшно. Он представил себе, как его труп найдут через две недели в багажнике битых «Жигулей» на свалке металлолома.

Они с Ларисой встречались редко и очень осторожно, тщательно выбирая безопасное время, когда муж был в командировке за границей, а сын — в летнем спортивном лагере. Слава богу, сам Лещинский был в разводе, ему скрываться было не от кого.

Каждая встреча была восторгом, праздником и чудом.

Лещинский много раз предлагал ей уйти от мужа к нему, но она говорила, что это невозможно. Олег дико ревнив и патологи­чески самолюбив. Он ее убьет, как только услышит, что у нее кто-то есть. А во-вторых, у них сын-подросток, и Олег к нему безумно привязан.

Вот так лет пять прошло.

Вдруг звонок с неизвестного номера. Уверенно, дружелюбно, вежливо. «Андрюша, привет! Маслов моя фамилия. Мы с тобой уж лет двадцать не видались, есть разговор…» Встретились в рыбном ресторане.

Маслов доел палтус, запил вином, поставил локти на стол, подпер голову кулаками и сказал, глядя Лещинскому прямо в глаза:

— С Ларисой встречаешься? В смысле, с моей женой?

— Что за вопросы! — Лещинский попытался изобразить возмущение.

— Перестань! И, главное, не трусь. Никто тебе морду бить не собирается. Да или нет?

— Да, — сказал Лещинский.

— Ну вы и шифруетесь, ребята! — спросил Маслов. — Просто комар носа. Уважаю. Но ладно. Рад за вас. Особенно за Лару. Видишь ли, Андрюша, я собираюсь с ней разводиться. Встретил, можно сказать, на старости лет волшебную девушку…

— Да какое на старости? — Лещинский облегченно вздохнул. — Мне сорок два. Тебе столько же. Вся жизнь впереди.

— Тогда вот что, — сказал Маслов. — Тогда вы с Ларкой кончайте шифроваться. Покажитесь где-нибудь вдвоем. Раз, два, три. Чтоб все узнали, заговорили, и чтоб я мог красиво развестись. Это для Васьки важно, для сына моего. Чтоб он увидел, что за штучка его мамочка. Парню шестнадцать лет, пусть сам примет решение остаться с отцом. Ему со мной будет лучше. А если она захочет с ним общаться — пусть общается. Ради бога. Я не против. Ну, по рукам?

— В смысле? — не понял Лещинский

— Если честно, я ее никогда особенно не любил, — объяснил Маслов. — Но все-таки восемнадцать лет вместе. Нельзя же ее просто так, в никуда выпинывать. А так все нормально. По рукам?

— То есть чтоб я на ней женился?

— Это твое дело. Хотя я, конечно, буду рад. Просто я позвал тебя, чтобы ты знал: я в курсе, и я не против.

Лещинский шел домой, думая, что сейчас позвонит Ларисе и все ей расскажет, и она приедет к нему сегодня же, и снова будет чудо и восторг. Собственно, можно было позвонить и с дороги. Нет, лучше из дому.

Дома открыл компьютер, надо было ответить на десяток новых писем, прошло часа два, потом еще час, вот стало уже половина десятого, и Лещинский понял, что оттягивает звонок.

Почему? Неужели потому, что Олег Маслов ему разрешил?

Да, именно так и выходит — разрешил встречаться с его женой и даже посоветовал на ней жениться — после того как сам с нею разведется. Ужас.

Он вдруг вспомнил, как они с Ларисой пять лет назад целовались в лифте, в гостинице, не в силах обождать полминуты… Был солнечный удар, а что там бывает наоборот от солнечного удара? Белое безмолвие?

Надо было менять телефонный номер, почту, а может быть, и адрес.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera