Сюжеты

Репутация теряется за один день

Профсоюз «Учитель» призывает школьных педагогов задуматься, стоит ли им участвовать в работе избиркомов

Фото из соцсетей

Этот материал вышел в № 93 от 23 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Лукьяноваучитель, обозреватель «Новой»

 

13 августа профсоюз «Учитель» заявил, что члены его московской организации отказываются работать в избирательных комиссиях по выборам в Мосгордуму, поскольку считают эти выборы имитацией.

Профсоюз призвал «всех педагогов — членов избирательных комиссий — подумать о том, как они будут объяснять детям свое участие в имитации выборов» и пообещал юридическую поддержку учителям, которые подвергнутся репрессиям за отказ работать в участковых избирательных комиссиях или фальсифицировать результаты выборов.

— В нашей школе нет избирательного участка и за все десять лет моей работы ни разу не было, — говорит Леонид Перлов, член московской организации профсоюза «Учитель», почетный работник образования, учитель высшей категории. — Но это не мешает детям задавать вопросы. Второго сентября мы придем в школу, и вопросы у детей будут — я ведь знаю своих детей. Я был на Трубной и был на Тверской — и 27 июля, и 3 августа, и все это видел. И мне важно знать, что я буду отвечать, и важно сохранить чувство собственного достоинства. Профессиональная и человеческая репутация зарабатывается годами, а теряется за один день.

— На учителя смотрят и дети, и родители, — объясняет сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. — Мы, по мнению общества, — самая страшная опора этого режима, и нам хочется поколебать это убеждение. Надо сказать, что учителей редко принуждают к работе в избирательных комиссиях, чаще это не принуждение, а мягкая покупка. Учитель полагает: я маленький человек, ну что от меня зависит, пойду поработаю… Проблемы обычно начинались тогда, когда начинались фальсификации. Учителя в регионах часто говорили мне, что видели, как председатель участковой избирательной комиссии закрыл глаза на какие-то безобразия. Но сейчас участие в московских выборах — это совсем другое. Мы не призываем ни к чему учителей по всей стране, мы исходим из того, что случилось в Москве. Известно, что в Петербурге на выборы удалось выйти каким-то оппозиционным кандидатам, и Петербурга наш призыв не касается.

Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заявил «Интерфаксу», что «в таком призыве усматривается воспрепятствование в работе избирательных комиссий на выборах в органы государственной власти».

В профсоюзе «Учитель» с этим мнением категорически не согласны.

— Никаких призывов не участвовать в работе избирательных комиссий в тексте заявления профсоюза не содержится, — говорит Леонид Перлов.

— Как филолог я должен отметить, что «воспрепятствование» значит, что избирательная комиссия хочет работать, а мы делаем что-то, чтобы она не работала, — добавляет Всеволод Луховицкий. — Но мы призываем не к действию: мы призываем задуматься.

Каждый учитель имеет право задумываться, надо ли работать на выборах без выборов.

 

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera