Минздрав Архангельской области заявил, что радиоактивный нуклид цезий-137, найденный в организме одного из врачей, лечивших пострадавших от взрыва под Северодвинском, попал туда из пищи. Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном на на сайте пресс-центра правительства Архангельской области.
«По заключению специалистов ФМБА России, цезий-137 является продуктом распада радионуклидов и имеет свойство накапливаться в рыбе, грибах, лишайниках, водорослях. С определенной долей вероятности можно предположить, что в организм человека этот элемент попал через продукты, которые он принимал в пищу», — заявила и.о. главы ведомства Татьяна Русинова.
Как утверждают власти Архангельской области, за последние дни более 110 человек – врачи, специалисты, водители и пилоты, которые помогали ликвидировать последствия взрыва близ села Ненокса — прошли медицинское обследование.
«По итогам проведенного клинического обследования ни в одном случае не выявлено радиоактивного загрязнения одежды, поверхности тела. Не выявлено также инкорпорации радионуклидов», — добавили в местном правительстве.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Первым о враче, у которого выявили радиоактивный изотоп, рассказало The Moscow Times. Издание отмечало, что медиков не предупредили о том, что привезенные в больницу пострадавшие заражены радиацией. ФСБ заставила их подписать бумаги о неразглашении.
«В [медцентре] Бурназяна у моего коллеги выявили цезий. Он молодой мужчина, сейчас у него беременная жена. В медцентре его спросили, куда он ездил в отпуск в последние годы. Он стал перечислять, где путешествовал в последние годы, и сказал, что когда-то бывал в Таиланде. На это ему сказали, что там, где Таиланд, там и Япония: “Ты просто наелся там фукусимских крабов!”», — рассказал позже его коллега на условиях анонимности.
Взрыв на морской платформе в акватории Белого моря недалеко от Северодвинска произошел 8 августа. ЧП случилось во время испытаний ракетного двигателя с радиоизотопным источник питания. В результате погибли семь человек, еще несколько пострадали.
В день инцидента Росгидромет зафиксировал кратковременное превышение радиации в районе Северодвинска, однако объяснил его прохождением облака радиоактивных инертных газов. Незначительное превышение радиационного фона также зафиксировали на пограничной с Россией норвежской станции.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68