Сюжеты

Принуждение к аполитичности

Конвейер административных арестов оппозиции дополнили исками от метрополитена

Илья Яшин. Facebook.com

Этот материал вышел в № 93 от 23 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лилит Саркисянкорреспондентка отдела политики

5
 

Пока Мосгорсуд отказывает в удовлетворении апелляций фигурантам дела о «массовых беспорядках», четверо незарегистрированных на выборах в Мосгордуму кандидатов сидят под административными арестами. Юлия Галямина и Константин Янкаускас отбывают третий подряд арест, Илья Яшин — четвертый. Дмитрий Гудков — один, зато до конца месяца. На них и на других кандидатов, уже вышедших на свободу, в это время подают иски.

Технология очередного задержания оппозиционных политиков одна: сначала их освобождают из спецприемника (у Яшина — в Троицке, у Галяминой — в Можайске), затем задерживают. Доставляют в отдел полиции, потом в суд. Следует новый арест.

Выйти на свободу Илья Яшин должен был 18 августа. «Впрочем, велика вероятность, что на выходе меня снова встретят бойцы в масках, и наша история выйдет на новый круг: очередное дело, еще один суд и четвертый по счету арест, — писал накануне вечером политик. — Интрига!»

В воскресенье на выходе из троицкого спецприемника его встретили бойцы второго оперативного полка полиции, доставили в ОВД Троицка. Перед судом Яшин отсидел двое суток в камере предварительного заключения.

На заседании районного суда действующий глава муниципального округа «Красносельский» сидел, демонстративно читая «Процесс» Кафки.

— Пока вы, господин судья, будете подражать героям романа «Процесс» Франца Кафки, я почитаю этот роман в оригинале. Оригинал, знаете ли, всегда лучше дешевых ремейков.

Илья Яшин. Facebook.com

Судья Роман Зайцев дал Яшину очередные десять суток все в том же спецприемнике № 2 ГУВД Москвы. Его обвиняют в призывах к несогласованной акции на Трубной площади 18 июля, на этот раз через твиттер.

Бойцы «второго оперполка», задержавшие Яшина, 21 августа встретили у спецприемника и Юлию Галямину. У женщины повысилось давление — пришлось вызывать скорую. Это не помешало бойцам увезти женщину в ОВД «Тверское».

В Тверском районном суде Галямина казалась бодрой: старалась шутить, благодарила всех за поддержку (особенно — незнакомых), передавала привет Константину Котову, преследуемому по «дадинской» статье за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий (212.1 УК).

Юлия Галямина. Facebook.com

Судья Ольга Затомская отклонила все ходатайства защитника Михаила Бирюкова — того самого, который за два дня до этого защищал Яшина.

— История каждого из нас ставит в эти минуты перед выбором. Меня — между заключением и достоинством. Вас, ваша честь, между зарплатой и вашей честью. Вашей профессиональной честью, — обратилась Галямина к судье.

Затомская присудила действующему мундепу очередные 10 суток административного ареста. На этот раз — за призывы на несогласованную акцию 3 августа. Галямина в это время уже находилась под заключением.

В соседнем зале молодому человеку Артему Тюрину, вышедшему на Петровку, 38, с одиночным пикетом в поддержку Егора Жукова, дали 8 суток ареста.

В Коптевском районном суде на этот же день назначена беседа по иску «Мосгортранса» к организаторам митинга 27 июля. В числе ответчиков — Яшин, Галямина, Любовь Соболь, Алексей Навальный, Александр Соловьев и другие. Иски из-за сбоев в транспортной инфраструктуре подал «Московский метрополитен», «Автомобильные дороги» и ООО «Анкор» (ресторан «Армения»). Общая сумма компенсации, которую требуют истцы, — больше 13 миллионов рублей.

Сегодня Симоновский суд не стал продлевать арест Алексею Навальному: изначально часы, проведенные Навальным во время госпитализации в больнице, хотели добавить к уже отсиженным тридцати суткам. Утром 23 августа политик должен выйти на свободу.

Также в четверг вечером из спецприемника вышел после третьего административного срока муниципальный депутат Константин Янкаускас. Вскоре после этого он был снова задержан. В Тверском ОВД на него составили протокол по статье 20.2 часть 5 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и отпустили. Наказание по этой статье не предусматривает ареста.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera