СюжетыОбщество

Круче гор только СОБРы

Силовики ищут организаторов московских «массовых беспорядков» на Северном Кавказе

Этот материал вышел в № 91 от 19 августа 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 91 от 19 августа 2019

12:43, 17 августа 2019

2

Ирина Гордиенко
12:43, 17 августа 2019

2

Ирина Гордиенко

СОБР. Фото: РИА Новости

«У нас полиция с обыском» — такое сообщение от своих коллег из Назрани получили сотрудники московского офиса правозащитного фонда «Правовая инициатива» в 9.38 утра пятницы.

Правоохранители предъявили распоряжение врио заместителя начальника полиции по СКФО полковника Макитова о проведении оперативно-разыскных мероприятий. В 10 утра полицейские при поддержке вооруженного кабардино-балкарского СОБРа начали обыск в маленькой комнатке, которую под офис фонд снимает в центре Назрани.

«За годы своей работы на Кавказе мы привыкли к неожиданностям и были готовы ко многому, но московские беспорядки — это фантастика. Где мы, а где Москва?», —

говорит «Новой» один из сотрудников «Правовой инициативы».

«В результате мероприятий по установлению лиц, причастных к беспорядкам, имевших место 27.07.2019 и 03.08.2019 в г. Москве, установлено, что одним из организаторов несанкционированных протестных акций является неустановленная группа лиц, являющаяся координаторами деятельности находящихся на территории СКФО автономных некоммерческих организаций и общественных объединений, получающих иностранное финансирование», — говорится в распоряжении полковника Макитова.

Иными словами, следствие считает, если протестные акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму были в Москве, то нужно искать иностранное финансирование, потому как москвичи — тупые и сами не могут возмущаться против несправедливости. Искать нужно именно на Кавказе, несправедливости там и так хоть отбавляй, а разбираться в подробностях никто не будет, главное, чтобы СОБР был на подхвате. Отличная логика.

Текст распоряжеие, санкционировавшего обыски у правозащитников. Оцените качество документа, связывающего кавказские отдения фонда «Правовая инициатива» с «массовыми беспорядками» в Москве

Объясняем на пальцах. Фонд «Правовая инициатива» работает в России с 2001 года. Это правозащитная организация, которая, согласно Европейской хартии по правам человека, ратифицированной Россией в 1998 году, оказывает юридическую помощь пострадавшим в ходе локальных вооруженных конфликтов. Именно поэтому работа этой организации сконцентрирована на Кавказе — чеченские войны, конфликты в Дагестане и Кабардино-Балкарии, война в Южной Осетии.

Люди, которые потеряли близких, кров и свое здоровье, идут в «Правовую инициативу», фонд выделяет им адвокатов. Адвокаты изучают дело и готовят его для представления интересов пострадавших в Европейский суд по правам человека. Именно поэтому основной офис у фонда находится в Ингушетии, еще два базируются в Москве. Также у фонда есть партнерские организации, например, организация по защите прав женщин и детей от домашнего насилия, офис которой находится в Грозном. Фонд специализируется на юридической помощи, поэтому в штате только юристы и адвокаты. Никакой иной деятельности у фонда нет.

Финансирование осуществляется за счет пожертвований и грантов, которые выделяют как президент России, так и Еврокомиссия. Вся документация и отчетность об этом имеется и в Минюсте, и в налоговой Российской Федерации, которые по два раза в год проводят тщательные проверки фонда. По итогам проверок, даже после принятия закона об иностранных агентах в нашей стране в 2012 году, «Правовая инициатива» не была признана иноагентом — политическую деятельность они не ведут, только юридическое сопровождение, заключили в Минюсте.

комментарий юриста фонда
 

Ольга Гнездилова

юрист фонда «Правовая инициатива»

«Я думаю, в МВД и СК не разобрались, о чем речь.Они связали протесты в Москве с нашей работой по защите арестованных в ходе акций протеста в Ингушетии в марте этого года. Помните, был огромный митинг в Магасе. Ингуши возмущались против несправедливой, по их мнению, демаркации границы с Чечней. Там было задержано более десятка человек и возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. Наши адвокаты представляют интересы семерых их них. Мы обращались к спецдокладчику ООН по правам человека. Обращали внимание на вопрос о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации в связи с непропорциональным уголовным преследованием участников митингов в Ингушетии.

К акциям в Москве мы не имеем никакого отношения. Более того, сотрудники нашего московского офиса, в том числе и я, сами даже не ходили на них — мы слишком перегружены нашей текущей работой.

У нас нет политической деятельности, мы не участвуем в разработке государственной политики, мы не выступаем с заявлениями об изменениях законодательства по этим вопросам, мы только оказываем юридическую помощь пострадавшим».

Обыск в Назрановском офисе «Правовой инициативы» закончился спустя семь часов. Полиция изъяла всю документацию организации с 2017 по 2019 год.

«Правовая инициатива» — не единственная организация на Кавказе, в которую пришли силовики по вопросу протестных акций в Москве.

В пятницу же в Пятигорске во второй половине дня сотрудники полиции и СОБРа явились в офис «Миротворческой миссии имени генерала Лебедя», которую возглавляет член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Мукомолов. Полицейские предъявили все то же распоряжение полковника Макитова: оперативно-разыскные мероприятия, ищем неустановленную группу лиц, которая координирует НКО на Кавказе и причастна к акциям протестов в Москве.

Сам Мукомолов заявил, что МВД по СКФО пытается найти организаторов несанкционированных протестных акций «методами незаконной тотальной проверки». Однако, по его словам, деятельность «Миротворческой миссии имени генерала Лебедя» никак не связана с протестами. Организация разыскивает пропавших без вести в ходе чеченских войн, содействует вынужденным переселенцам из Чечни и занимается медико-психологической реабилитацией пострадавших в конфликтах на Северном Кавказе.

комментарий главы «миротворческой миссии имени генерала лебедя»
 

Александр Мукомолов

член СПЧ, глава «Миротворческой миссии им.генерала Лебедя»

«С некоторых пор в нашей организации имеется в том числе и иностранное финансирование. В последние годы нам редко удается получить президентские гранты, и финансирование у нас скудное, а дел все так же много. Основная наша деятельность — содействие в розыске пропавших без вести в период чеченских войн. За свою 20-летнюю историю существования мы оплатили свыше 1200 генетических исследований по установлению личностей погибших. Это очень дорогостоящие, трудоемкие процедуры для помощи отчаявшимся людям, которые потеряли своих близких в ходе войны.

Наша организация не была признана иностранным агентом после принятия закона, хотя проверкам мы подверглись тогда беспощадным. Однако, судя по всему, в черные списки мы попали. Но при чем тут московские митинги, все равно непонятно. Видимо, в Ставрополь пришел циркуляр из Москвы, и теперь будут мучить все организации в этих списках. Хотя мы и так постоянно под пристальным вниманием. Только в прошлом году у нас прошло четыре проверки.

Сначала пришли из Центра по противодействию экстремизму. Ничего не нашли, потом приходили из экономической безопасности МВД, потом прокуратура, ну и Минюст. Никто так и не смог предъявить нам ни одной претензии. Все открыто и в соответствии с законодательством.

Сейчас же в свете протестных акций в Москве, видимо, следователи просто не знают, что делать. А страдаем мы, организации, которые делают важную, сложную и нужную людям работу».

По итогам обыска, как и в «Правовой инициативе», полицейские изъяли всю документацию, в том числе уставные и финансовые документы «Миротворческой миссии имени генерала Лебедя».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#как это делается #дело 212 #права человека #ингушетия

важно

4 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

263516

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260162

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124654

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

122168

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110483

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

108240

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera