КолонкаОбщество

Куда ведет Челобитьевское шоссе

В Москве в третий раз за год возбудили уголовное дело против матери, заказавшей через интернет противосудорожное для сына

Этот материал вышел в № 91 от 19 августа 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 91 от 19 августа 2019

12:15, 16 августа 2019

1

Наталья Чернова
12:15, 16 августа 2019

1

Наталья Чернова

«Допускай!» — этот главный лозунг протеста последних недель неотвратимо становится актуальным по всем фронтам. И если на следующий митинг придут мамы с плакатами, на которых будет крупными буквами написано «Фризиум» — знайте, это началась открытая борьба за право больного ребенка не корчиться в судорогах и муках, которому государство запрещает под угрозой уголовной статьи не подыхать от боли.

обновление
 

Матери неизлечимо больных детей обратились к Путину с просьбой решить проблему с незарегистрированными лекарствами

Фрагмент письма матерей Владимиру Путину по поводу преследования за заказ назначенных врачом лекарств, не прошедших регистрацию в России

Петр Саруханов / «Новая газета»

В Москве в третий раз за год возбудили уголовное дело против матери, заказавшей через интернет противосудорожное лекарство для сына, страдающего эпилепсией. Лекарство назначил врач.

Маму, которая в страшном испуге боится любого упоминания своего имени в интернете и СМИ, и поэтому это имя не разглашает детский хоспис «Дом с маяком», — за лекарством для своего мальчика пришла на почту получить посылку. Пришла в выходные, но ей отказали в выдаче, сославшись на то, что склад закрыт. Она, конечно, читала историю задержания другой мамы.

И на весах ее выбора оказался ужас возможного задержания либо ужас боли ее мальчика. Она выбрала первое.

12 августа женщина пришла в московское отделение почты на Челобитьевском шоссе. Получила посылку с лекарством, расписалась в квитанции и взяла коробку. В этот момент сзади к ней подошли два сотрудника с удостоверениями таможенной службы, отдела по борьбе с контрабандой наркотиков. Пять часов женщину допрашивали, составляли протоколы. Лекарство забрали, дома — обыск без церемоний и изъятие системного блока от компьютера.

И знаете, что сказали ей сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков? Они сказали, что отследили еще несколько посылок с фризиумом, которые пришли в Москву. Фактически признались, что идет санкционированная охота за родственниками тяжелобольных людей.

Завтра уголовное дело будет передано в Главное следственное управление.

обновлено
 

Евгений Бунимович, детский омбудсмен Москвы, направил обращение руководству СК по Москве с просьбой прекратить уголовное дело. «Оно не первое <…> Но в этот раз она еще круче: и обыск, и изъятие компьютера. В этой ситуации такое недопустимо», — рассказал Бунимович РИА Новостям.

А вФТС агентствуподтвердили, что женщина проходит свидетелем по делу о контрабанде психотропных веществ (ст. 229.1 УК). Всего, по их данным, она получила без рецепта для своего 25-летнего сына три посылки с 600 таблетками«Фризиума».

«Никаких уголовных дел по указанному факту не возбуждалось и в производство сотрудников ведомства не передавалось», — цитирует ТАСС пресс-службу Следственного комитета России.

Маму Арсения Коннова и маму Миши Боголюбова за аналогичные «преступления» удалось отбить благодаря вниманию общества. Уголовные дела закрыли, и мамы в тюрьму не сели. Судя по тому, что произошло на днях, «милосердие» тогда носило несистемный характер.

Их отпустили, а нужных лекарств у этих детей по-прежнему нет и не будет в ближайшем будущем.

Пресс-секретарь «Дома с маяком» Софья Харькова рассказала: «Мы подбираем противосудорожную терапию из того, что у нас есть. Но и у нас нет препаратов, которые эффективно снимают эти приступы. У нас только диазепам в уколах, но это очень болезненные уколы для ребенка и они не так эффективны, как ректальные свечи. Дети страдают, и родители вынуждены «незаконно» им помогать. Каждый день в «Дом с маяком» звонят и пишут родители, чьим детям нужны фризиум, сабрил, микроклизмы диазепама и другие, не зарегистрированные в РФ, препараты. У нас уже есть информация о 2100 пациентах, которые принимают эти лекарства».

В начале августа учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер сообщила, что Минздрав согласился произвести индивидуальную закупку противосудорожных лекарств, не зарегистрированных в России. Для получения препаратов нужно заполнить анкету. «Минздрав РФ запросил у нас списки детей, кому какие лекарства нужны, с намерением каждому оформить индивидуальную закупку. Да, это несистемное решение, но снимает риски ареста с родственников. Если на месте по поводу лекарств никто не связывается, то нужно звонить в свой региональный минздрав и сослаться на поручение Минздрава России об обеспечении препаратами из установленного перечня. Также всегда можно напрямую обратиться в «Дом с маяком» и фонд «Вера».

Но небольшая деталь: сроки рассмотрения этих списков и проведения закупки Минздрав РФ не уточняет. И это значит, что

нестерпимая боль еще надолго, а уголовные дела против родителей хоть завтра.

Лидия Мониава, директор детского хосписа «Дом с маяком» считает, что Минздрав должен срочно организовать заочное проведение и заключение консилиумов, а Московский эндокринный завод — срочно провести адресную закупку лекарств для пациентов, которые уже прислали свои данные в Независимый реестр нуждающихся в препарате.

Иллюстрация к теме. На днях дети из Детского хосписа катались на кораблике по Москве-реке. Эта прогулка совпала с днем памяти Цоя. Дети решили спеть. Я думаю, что кому-то там, в кабинетах, стоит посмотреть на это. «В нашем смехе, и в наших слезах, и в пульсации вен…»

смотрите также
 

«Судороги». Фильм о Екатерине Конновой

Режиссёр: Светлана Осипова
Сценарий: Оксана Сербинова
Оператор: Андрей Лавров
Монтаж: Сергей Иорданишвили
Продюсер: Оксана Сербинова

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#уголовное дело #лекарства

важно

3 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

262928

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260142

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124270

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

118656

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110374

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

107257

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera