Сюжеты

Незримое чудо

ФК «Краснодар» унизил «Порту», а «Матч ТВ» оставил своих зрителей с носом

РИА Новости

Этот материал вышел в № 90 от 16 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

1
 

Всё август, время межеумочное, еще отпускное и расслабленное, когда непрофессионализм и некомпетентность порой приобретают тотальный характер. Гораздо более тяжелое, чем внезапное отсутствие широко анонсированной трансляции футбольного матча по федеральному спортивному каналу «Матч ТВ». Но я именно об этом — о футбольном чуде и сопутствовавшим ему совсем другим и совсем не футбольным «чудесам».

Чуда из Порту не ждали. Мало того что «Порту» 23 раза играл на стадии группового этапа Лиги чемпионов (наряду с «Реалом» и «Барселоной»), мало того что от него в разные годы пострадали едва ли не все наши лучшие клубы, мало того что он подарил мировому футболу только в нынешнем столетии с дюжину звезд — он еще и вполне уверенно, пусть и в самой концовке, обыграл «Краснодар» в гостях в первом матче квалификационного раунда Лиги чемпионов.

А «Краснодару» всего-то десять с небольшим лет, в Лиге чемпионов у него дебют, главный тренер Мурад Мусаев лишен права находиться на тренерской скамейке на весь евросезон из-за отсутствия лицензии, а в Порту надо было непременно побеждать.

Чуда не ждали, но надежда теплилась. Начала прямой трансляции со знаменитого стадиона «Драгау» ждали не только поэтому. А еще и потому, что клубу Сергея Галицкого симпатизируют по всей России даже те, кто болеет за другие команды. «Краснодар» играет, а не мучается, он даже проигрывает красиво, он способен сотворить что-то из ряда вон выходящее.

На «Драгау» «из ряда вон» началось уже на третьей минуте с гола новобранца «Краснодара» Тонни Вилены, продолжившись на 13-й голом 19-летнего воспитанника клуба Магомеда-Шапи Сулейманова. Узнал я об этом случайно, потому что до того тупо пялился в экран, на котором шла трансляция… из Амстердама, где полуфиналист Лиги чемпионов прошлого сезона «Аякс» бодался с греческим клубом ПАОК. Момент, когда на экране появилась надпись, извещавшая об отмене «нашей» трансляции, я упустил. Оказывается, отмена случилась за две минуты до начала матча.

На 34-й минуте, когда джокер «Краснодара» Сулейманов забил свой второй гол, нереальное чудо начало обретать реальные черты, и российская телеаудитория уже могла приближаться к рекордной — если бы мы видели происходящее на «Драгау». Но нас этого лишили, и в каком состоянии пребывали несостоявшиеся зрители, догадаться легко. Не самая многочисленная их часть искала варианты в интернете, и кто-то уже наслаждался зрелищем бесплатной трансляции на ТВ-приложении ФК «Порту».

В сетях уже стоял вой, и вовсю шли разборки. Фраза «по независящим от канала причинам трансляция матча «Порту»–«Краснодар» не состоится» не могла понравиться никому, особенно в свете развивающихся на «Драгау» невероятных событий. «Матч ТВ» уже обвинил португальскую сторону в срыве трансляции, но с учетом неважной репутации канала народ догадывался, что не все в этой истории сводится к «жадным португальцам» и совершенно невинным нашим теледеятелям.

История, в отличие от матча, скучная, довольно противная и не имеющая ничего общего с происходившим в Порту футбольным действом. Все последующие сутки продолжалось выяснение отношений, российская аудитория довольно четко разделилась на две неравные части, но к истине никто не приблизился за отсутствием полноты информации. Понятны были только исходные данные — трансляция, которой ждали миллионы болельщиков, была отменена в самый последний момент, вина полностью была свалена на португальскую сторону, которая якобы нарушила условия соглашения, подняв и без того высокую цену за трансляцию и потребовав немедленной оплаты.

Чуть позже выяснилось, что клуб «Порту» и не думал «в десятки раз» увеличивать цену, а вот устраивающий его дедлайн по переводу денег действительно потребовал соблюсти. Когда этого не было сделано, сигнал «обрезали». «Показания» сторон очень разнятся. Но более или менее внятные объяснения с конкретными цифрами и датами вначале были даны именно португальской стороной — с российской же до этого шел поток сообщений, сводящих всю историю исключительно к драматичной концовке переговоров.

На этой стадии квалификационного раунда Лиги чемпионов права на продажу трансляций принадлежат клубам. «Порту», по его словам, сразу определился с предложенной российскому каналу оплатой — 50 тысяч евро. Это много, но отнюдь не совсем уж запредельные 200 тысяч для португальских вещателей. «Матч ТВ», опять же по версии «Порту», предложил снизить цену до 15 тысяч, португальская сторона не согласилась, после чего наступила пауза. Только в понедельник, то есть за день до матча, российский канал подтвердил, что готов заплатить требуемую сумму. Но не сразу, а до 1 сентября, что позже было подтверждено сканом выложенного «Матч ТВ» документа. А вот согласились ли португальцы с этим сроком и подписали ли соглашение со взаимными обязательствами — неизвестно.

Представители «Матч ТВ» утверждают, что португальская сторона нарушила договоренности тогда, когда уже ничего нельзя было сделать, а на все предложения и предоставленные гарантии «Порту» не согласился.

Кстати, когда стало понятно, что трансляции не будет, «Порту» предоставил российским болельщикам право доступа к своему ТВ-приложению. Разумеется, бесплатно.

Никакого особого геройства «Матч ТВ», показавший снятую с рук из-за ворот валидольную концовку встречи, не проявил. Не геройствовать по-пиратски надо было, а грамотно провести переговорный процесс и по крайней мере вовремя известить зрителей о проблемах с трансляцией. За этот косяк уж точно ответственность несет исключительно сам канал.

Что до «Краснодара», то профессионализм и самоотверженность проявил именно российский клуб, оставив португальского гранда без Лиги чемпионов и без 40 миллионов евро, которые «Порту» мог традиционно заработать. Правда, для того чтобы наиграть хотя бы на 15 миллионов призовых, «Краснодару» надо еще пройти следующего соперника — греческий «Олимпиакос».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
футбол
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera