Комментарии

«Все ожидают, что рано или поздно перегрев произойдет»

Когда рынок кредитования дойдет до «точки кипения»? Мнения экспертов

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 90 от 16 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Мария ЕфимоваКорреспондент

3
 

14 августа Сбербанк опубликовал исследование под названием «Есть ли «пузырь» на рынке потребительского кредитования». Авторы исследования пришли к выводу, что подобные опасения не обоснованны. По их данным, большую часть кредитов россияне берут на ремонт и крупные покупки, а не «на выживание», а рецессии в экономике из-за роста долговой нагрузки, о которой ранее предупреждал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, бояться не стоит. В тот же день глава ВТБ Андрей Костин в разговоре с Владимиром Путиным сообщил, что «точка кипения» в сегменте потребительского кредитования еще не достигнута.

Однако есть ряд тревожных тенденций, которые нельзя игнорировать. По данным ВЦИОМ, больше половины россиян (51%) имеют непогашенные кредиты, при этом треть из них за последний год испытывали сложности с выплатами. По словам Орешкина, у трети заемщиков отношение платежа к доходам превышает критическую отметку в 60%. Для погашения среднего потребительского кредита сегодня требуется 11 средних месячных зарплат по сравнению с 7 зарплатами пять лет назад. Притом что процент просрочек пока что относительно невелик, общий уровень закредитованности россиян приближается к пиковым значениям.

«Новая» поговорила с экономистами о том, насколько Россия близка к очередному витку кредитного кризиса.

Михаил Хромов
Старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС

— У нас четвертый или пятый год подряд доходы населения не растут. С такой динамикой доходов ставки должны быть примерно нулевые, чтобы кредиты вовремя возвращались. А так нагрузка растет, но она все еще ниже пиковых значений. Просто общий настрой такой, что нет оптимизма, связанного с ростом экономики, с перспективами развития, и это может чисто на эмоциональном уровне играть в минус. Все ожидают, что рано или поздно перегрев произойдет.

С одной стороны, чем больше у людей кредитов, тем больше они платят процентов и тем меньше их реальные располагаемые доходы. Но первоначальная, базовая часть дохода, которую они получают, от кредитов не зависит. Насколько снижение доходов является стимулом к росту кредитования — сложный вопрос. Действительно, мы имеем сейчас такую парадоксальную ситуацию, когда достаточно бурный рост кредитов сочетается с отсутствием роста доходов. Это связано с двумя вещами, на мой взгляд.

Во-первых, это процентные ставки, которые находятся на исторически наиболее низком уровне. И, во-вторых, население, давно живя в условиях снижения доходов, пытается каким-то образом поддерживать привычное потребление. Сейчас график потребления и график доходов разнонаправленны.

По поводу «точки кипения» — все зависит от того, как ее определять. Если говорить о том, что все обанкротятся, то такого, наверное, никогда не случится. А если оценивать уровень просрочки по кредитам, то он может в течение 1–2 лет дойти до тех уровней, которые были в период предыдущих кризисов.

Но на экономику это пока что сильно влиять не будет. Да, банки перестанут выдавать кредиты, у нас будут чуть ниже темпы роста розничного потребления и, возможно, чуть ниже продажа жилья.

Олег Шибанов
профессор РЭШ

Для части заемщиков ситуация действительно довольно тяжелая. Очень сильно выросли выдачи розничных кредитов за последние полтора года. В основном это произошло за счет потребительских кредитов, которые к данному моменту растут темпами выше 20% год к году. Существенная часть обычных заемщиков, порядка 40%, испытывают большие трудности с тем, чтобы погашать платежи.

Те, кто брал ипотеку или автокредиты, — это другая история, там все более-менее прозрачно и понятно. Например, ипотека — это залоговый кредит, и обычно не на 100% стоимости, а с каким-то первоначальным взносом. Поэтому там и просрочка гораздо ниже, и, с другой стороны, граждане понимают, что им очень важно поддерживать погашение этих кредитов, чтобы не потерять квартиры.

В случае с потребительскими кредитами, и особенно с микрофинансовыми, слишком быстрые темпы роста привели к тому, что граждане испытывают существенные проблемы на фоне падения реальных располагаемых доходов.

При этом снаружи ситуация выглядит достаточно приемлемой. NPL, просрочка по кредитам, довольно низкая. В масштабах России она скорее даже снижается. Это, видимо, частично обеспечено тем, что люди берут много кредитов на погашение старых. Из-за этого ситуация становится чуть более сложной, чем была.

Я считаю, что мер, которые принимает ЦБ для охлаждения рынка, сейчас достаточно (с 1 октября ЦБ установит барьер в виде показателя долговой нагрузки в 50% от месячного дохода заемщика. — Ред.). Нам не нужны никакие резкие движения по очевидной причине. Если просто взять и все запретить, какая-то часть населения не сможет сразу отдать эти кредиты. Соответственно, это приведет к существенным проблемам в банковском секторе. Зачем это делать — непонятно.

Бороться нужно со всеми проблемами сразу. Если слишком бурно растет потребительское кредитование и становится проблемой для людей — это надо отслеживать. Но реальной проблемой является отсутствие роста реальных располагаемых доходов.

При этом номинальные и реальные зарплаты уже начали расти. В этом плане и 2018, и 2019 годы являются относительно положительными.

Проблема в том, что и обязательные платежи у людей растут, а доходы от других видов деятельности — от предпринимательства, репетиторства, сдачи квартир — снижаются Все эти вещи складываются в уменьшение реальных располагаемых доходов. Здесь хорошего рецепта нет. Сказать «давайте Минэкономразвития будет резко увеличивать реальные располагаемые доходы» не получается. Это экономика: либо у людей есть возможность зарабатывать, либо ее нет.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera