14 августа Сбербанк опубликовал исследование под названием «Есть ли «пузырь» на рынке потребительского кредитования». Авторы исследования пришли к выводу, что подобные опасения не обоснованны. По их данным, большую часть кредитов россияне берут на ремонт и крупные покупки, а не «на выживание», а рецессии в экономике из-за роста долговой нагрузки, о которой ранее предупреждал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, бояться не стоит. В тот же день глава ВТБ Андрей Костин в разговоре с Владимиром Путиным сообщил, что «точка кипения» в сегменте потребительского кредитования еще не достигнута.
Однако есть ряд тревожных тенденций, которые нельзя игнорировать. По данным ВЦИОМ, больше половины россиян (51%) имеют непогашенные кредиты, при этом треть из них за последний год испытывали сложности с выплатами. По словам Орешкина, у трети заемщиков отношение платежа к доходам превышает критическую отметку в 60%. Для погашения среднего потребительского кредита сегодня требуется 11 средних месячных зарплат по сравнению с 7 зарплатами пять лет назад. Притом что процент просрочек пока что относительно невелик, общий уровень закредитованности россиян приближается к пиковым значениям.
«Новая» поговорила с экономистами о том, насколько Россия близка к очередному витку кредитного кризиса.
Михаил Хромов
Старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС
— У нас четвертый или пятый год подряд доходы населения не растут. С такой динамикой доходов ставки должны быть примерно нулевые, чтобы кредиты вовремя возвращались. А так нагрузка растет, но она все еще ниже пиковых значений. Просто общий настрой такой, что нет оптимизма, связанного с ростом экономики, с перспективами развития, и это может чисто на эмоциональном уровне играть в минус. Все ожидают, что рано или поздно перегрев произойдет.
С одной стороны, чем больше у людей кредитов, тем больше они платят процентов и тем меньше их реальные располагаемые доходы. Но первоначальная, базовая часть дохода, которую они получают, от кредитов не зависит. Насколько снижение доходов является стимулом к росту кредитования — сложный вопрос. Действительно, мы имеем сейчас такую парадоксальную ситуацию, когда достаточно бурный рост кредитов сочетается с отсутствием роста доходов. Это связано с двумя вещами, на мой взгляд.
Во-первых, это процентные ставки, которые находятся на исторически наиболее низком уровне. И, во-вторых, население, давно живя в условиях снижения доходов, пытается каким-то образом поддерживать привычное потребление. Сейчас график потребления и график доходов разнонаправленны.
По поводу «точки кипения» — все зависит от того, как ее определять. Если говорить о том, что все обанкротятся, то такого, наверное, никогда не случится. А если оценивать уровень просрочки по кредитам, то он может в течение 1–2 лет дойти до тех уровней, которые были в период предыдущих кризисов.
Но на экономику это пока что сильно влиять не будет. Да, банки перестанут выдавать кредиты, у нас будут чуть ниже темпы роста розничного потребления и, возможно, чуть ниже продажа жилья.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Олег Шибанов
профессор РЭШ
—Для части заемщиков ситуация действительно довольно тяжелая. Очень сильно выросли выдачи розничных кредитов за последние полтора года. В основном это произошло за счет потребительских кредитов, которые к данному моменту растут темпами выше 20% год к году. Существенная часть обычных заемщиков, порядка 40%, испытывают большие трудности с тем, чтобы погашать платежи.
Те, кто брал ипотеку или автокредиты, — это другая история, там все более-менее прозрачно и понятно. Например, ипотека — это залоговый кредит, и обычно не на 100% стоимости, а с каким-то первоначальным взносом. Поэтому там и просрочка гораздо ниже, и, с другой стороны, граждане понимают, что им очень важно поддерживать погашение этих кредитов, чтобы не потерять квартиры.
В случае с потребительскими кредитами, и особенно с микрофинансовыми, слишком быстрые темпы роста привели к тому, что граждане испытывают существенные проблемы на фоне падения реальных располагаемых доходов.
При этом снаружи ситуация выглядит достаточно приемлемой. NPL, просрочка по кредитам, довольно низкая. В масштабах России она скорее даже снижается. Это, видимо, частично обеспечено тем, что люди берут много кредитов на погашение старых. Из-за этого ситуация становится чуть более сложной, чем была.
Я считаю, что мер, которые принимает ЦБ для охлаждения рынка, сейчас достаточно (с 1 октября ЦБ установит барьер в виде показателя долговой нагрузки в 50% от месячного дохода заемщика. —Ред.). Нам не нужны никакие резкие движения по очевидной причине. Если просто взять и все запретить, какая-то часть населения не сможет сразу отдать эти кредиты. Соответственно, это приведет к существенным проблемам в банковском секторе. Зачем это делать — непонятно.
Бороться нужно со всеми проблемами сразу. Если слишком бурно растет потребительское кредитование и становится проблемой для людей — это надо отслеживать. Но реальной проблемой является отсутствие роста реальных располагаемых доходов.
При этом номинальные и реальные зарплаты уже начали расти. В этом плане и 2018, и 2019 годы являются относительно положительными.
Проблема в том, что и обязательные платежи у людей растут, а доходы от других видов деятельности — от предпринимательства, репетиторства, сдачи квартир — снижаются Все эти вещи складываются в уменьшение реальных располагаемых доходов. Здесь хорошего рецепта нет. Сказать «давайте Минэкономразвития будет резко увеличивать реальные располагаемые доходы» не получается. Это экономика: либо у людей есть возможность зарабатывать, либо ее нет.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68