Репортажи

Митинг и задержания после Сахарова

Только фотографии

Политика

Влад Докшинфотокорреспондент

 
Вид на митинг со стороны сцены. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

10 августа в центре Москвы на Проспекте Сахарова состоялся массовый митинг с требованием свободы фигурантам уголовного дела о «массовых беспорядках», запущенного СК РФ после мирных акций 27 июля и 3 августа. Акция на Сахарова была согласована с мэрией и стала самой многочисленной за последнее время — по данным «Белого счетчика», на нее пришли почти 50 тысяч человек. На митинге звучали яркие выступления со сцены — от журналиста Леонида Парфенова, стендапера Данилы Поперечного, жены арестованого Дмитрия Гудкова, отсидевшего по «болотному делу» Алексея Полиховича. Выступила мама Даниила Конона, одного из фигурантов уже нынешнего — так называемого «московского дела».

В начале митинга был сильный дождь, у организаторов были проблемы с аппаратурой сцены — а в середине митинга из машины спецслужб вышел сотрудник с электронным ружьем и сбил парящий дрон. После митинга в центре города прошла серия задержаний, в том числе, по словам корреспондентов «Новой газеты», — необоснованных.

Поминутный онлайн «Новой газеты»:

Сотрудник полиции в оцеплении на Проспекте Сахарова. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Репер Оксимирон призвал свою аудиторию на согласованный митинг и рассказал, что сам впервые выйдет на политическую акцию. На футболке надпись «Свободу Егору Жукову!». Жуков — студент «Вышки» и фигурант уголовного дела о «массовых беспорядках» на мирных акциях в Моске. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Шило, лидер «Кровостока», выступает со сцены митинга на Сахарова. Группа исполнила песни: «Душно» и «Череповец». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Митинг на Проспекте Сахарова в Москве собрал почти 50 тысяч человек. Акция стала самой многочисленной за последние годы. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Школьница Ольга Мисик читает омоновцам Конституцию. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Репер Face выступает со сцены митинга. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Face спел «Калашникова» и «Юмориста». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Один из самых неожиданных сюжетов мирно прошедшго митинга на Сахарова — эпизод со сбитым сотрудниками полиции дроном. На фото: электрическое ружье. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Политолог Екатерина Шульман (в центре), член Совета по правам человека при президенте, на митинге. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Полицейское оцепление на митинге. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Популярный блогер и стендапер Данила Поперечный — один из выступивших на митинге. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Леонид Парфенов сорвал аплодисменты митинга: «До какой степени срама надо дойти, чтобы ректор бежал впереди полиции наказывать своих студентов?!». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Оксимирон вышел к обычным участникам митинга. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Участники митинга. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Начало митинга сопровождалось сильным дождем, а у ведущих были большие проблемы с аппаратурой сцены. Но к середине мероприятия распогодилось и звук удалось наладить. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
По окончании согласованного мероприятия силовики укрепились около здания администрации президента, к которому позвали «прогуляться» некоторые выступившие на митинге. Часть подземных переходов в районе Китай-города и Солянки были перекрыты. Тут же начались и первые задержания. Мужчина на фото кричал, что у него болит сердце и, предположительно, потерял сознание во время задержания. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Жесткое задержание на Маросейке. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Школьница Ольга Мисик перед оцеплением на Китай-городе. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Собравшиеся в Китайгородском сквере убегали от полиции через забор. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Оцепление на Старой площади. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera