Сюжеты

100 тысяч рассерженных граждан

Петиция за прекращение дела о «массовых беспорядках» быстро набирает сторонников

Этот материал вышел в № 87 от 9 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика34 813

34 81316
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Мы вместе делаем честную журналистику. Cейчас в стране происходят события, о которых мало просто рассказывать. Они требуют активного выражения позиции.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном после мирной акции 27 июля, которую следствие трактует как «массовые беспорядки».

На самом деле это формальный повод для разворачивания кампании политических репрессий, ответом на которую должна быть кампания гражданской солидарности.

«Новая газета» опубликовала петицию, которую можно прочитать и подписать на нашем сайте и сервисе change.org. Вот ее главная мысль:

«Вопреки Конституции России граждане, мирно защищавшие свои права, подвергнуты сейчас уголовному преследованию за свои убеждения.
Уголовное преследование не может быть методом сведения счетов со своими политическими оппонентами и провоцирует дальнейшую эскалацию гражданского конфликта в России.
Требуем прекратить дело о массовых беспорядках в Москве 27 июля 2019 года в связи с явным отсутствием события преступления».
подписать петицию

Петицию подписали уже более 100 тысяч человек. Среди них музыкант Мирон Oxxxymiron Федоров, режиссеры Кирилл Ненашев, Ольга Синяева, Мария Мускевич, писатель Марина Вишневецкая, политики и политологи Евгений Ройзман, Любовь Соболь, Екатерина Шульман, Мария Снеговая, правозащитники Дмитрий Краюхин, Андрей Юров, Лидия Шульгина, журналисты Зоя Светова, Елизавета Осетинская, Евгения Альбац, Константин фон Эггерт, профессор Гасан Гусейнов, авиаэксперт Вадим Лукашевич и многие другие. Наверняка есть и те, кто подпишет, как только выйдет из спецприемника.

Уверены, что этот список украсила (бы) и ваша фамилия. Давайте максимально распространять петицию среди друзей и знакомых. Пришло время, когда соучастниками становимся мы все.

а что еще я могу сделать?
 

1. Прочитайте, как прошли акции 27 июля и 3 августа в Москве: репортажи «Новой газеты».

2. Посмотрите, как действовали силовики на акциях (Youtube).

3. Прочитайте, как редакция «Новой газеты» относится к подавлению мирных выступлений за честные выборы и уголовному преследованию граждан за преступления, которых они не совершали.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera