СюжетыПолитика

Экс-президент Кыргызстана арестован после двухдневного штурма: главное

По материалам Kloop.kg, «Новой газеты» и «Громадского»

13:22, 8 августа 2019

1

13:22, 8 августа 2019

1

Штурм президентской резиденции. Фото: Kloop.kg

Один убитый, десятки раненных: попытка арестовать экс-президента привела единственную демократию Центральной Азии к худшему кризису за десятилетие. Пока премьеры стран Евразийского союза (ЕАЭС) слетаются в Кыргзыстан на саммит, улицы столичного Бишкека пустеют в ожидании продолжения противостояния бывшего и настоящего президентов.

Спецоперация по аресту бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в его резиденции под Бишкеком длилась два дня. С первой попытки в ночь с 7 на 8 августа сторонникам сторонниками экс-главы страны удалось его отбить: в результате столкновений и перестрелки с правоохранителями более 80 человек были ранены, один спецназовец погиб. Спецназ явился за экс-президентом после того, как он трижды проигнорировал вызов на допрос в качестве главного свидетеля по делам о коррупции и незаконном освобождении криминального авторитета.

В результате повторного штурма сутки спустя силовикам удалось задержать Атамбаева. По информации местных СМИ он мог сдаться после длительных переговоров. Экс- президента вывезли из дома в конвое из нескольких легковых машин и автобусов с военными по направлению в Бишкек. Однако на выезде из села, где располагается резиденция, конвою преградили дорогу сторонники Атамбаева и ему пришлось искать альтернативные пути эвакуации. Кыргызские журналисты предполагают, что экс-президента военные вывезли или вертолетами, или объездными дорогами. Силовики покинули резиденцию Атамбаева, после двух дней штурма она выглядит как военная зона.

Кыргызские власти обвинили экс-президента в случившимся. «Мы не хотели, что было кровопролитие, и поэтому использовали резиновые пули. Если вчера мы вызывали его в качестве свидетеля, то теперь будем вызывать за тяжкое преступление», заявил президент страны Сооронбай Жээнбеков выступая на экстренном заседании парламента, созванном по случаю столкновений. Депутаты потребовали введения чрезвычайного положения.

В ответ, Атамбаев записал видеообращение, в котором призвал «вернуться в правовое поле», попросил силовиков «не стрелять в собственный народ» и созвал сторонников на бессрочный митинг у здания парламента и администрации президента в Бишкеке.

Не удалось отобразить 666


Кровопролитие вызвало эскалацию политического кризиса. Критиковали обе стороны противостояния: властей — за некомпетентные действия правоохранительных органов, а экс-президента — за неповиновение законным требованиям властей.

В столице повисла напряженная атмосфера: многие в Бишкеке не вышли на работу. Помня о мародерстве во время последней революции 2010, некоторые торговые центры и магазины закрылись раньше обычного, укрепили витрины защитными панелями. Собираются «народные дружины» для отпора возможным мародерам. СМИ сообщают о стычках полиции с участниками спонтанных митингов в поддержку Атамбаева.

На фоне кровопролития под Бишкеком, 8-9 августа в Кыргызстане проходит правительственный саммит Евразийского экономического союза. Его решили не отменять — встреча проходит в курорте на побережье озера Иссык-Куль в более чем 250 км от столицы. В саммите участвуют премьеры Беларуси, Армении, Казахстана. Участие российского премьер-министра Дмитрия Медведева уточняется.

Что привело к кризису?

Политический кризис в Кыргызстане — результат затянувшегося конфликта бывшего и настоящего президентов — Атамбаева и Жээнбекова.

Алмазбек Атамбаев — президент Кыргызстана в 2011-2017 годах. В 2017 году на посту президента его сменил его преемник Сооронбай Жээнбеков. Атамбаев активно поддерживал своего друга и однопартийца на пост главы государства, но как только Жээнбеков вступил в должность в 2017 году, ситуация начала меняться. Новый президент объявил войну коррупции и раскритиковал борьбу с ней при прошлой власти. Давние друзья начали критиковать друг друга и конфликт перерос в открытое противостояние.

В мае Сооронбай Жээнбеков подписал закон, в котором предусмотрен механизм лишения неприкосновенности экс-президента. На основе этого закона в июне парламент лишает Атамбаева неприкосновенности, и теперь ему грозит пожизненное заключение по обвинению в коррупции. По версии специальной депутатской комиссии, экс-президент причастен к коррупционным схемам при модернизации ТЭЦ Бишкека, что привело к аварии на объекте зимой 2018 года, незаконному присвоению земель, а также освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева. Генпрокуратура поддержала большинство обвинений — в коррупции, незаконном обогащении, завладении земельным участком, освобождении криминального авторитета и других коррупционных деяниях.

Правоохранители трижды вызывали Атамбаева на допрос, однако тот не появлялся. Задержание экс-президента ожидали еще после снятия с него неприкосновенности. Тем не менее, больше месяца Атамбаев находился у себя в резиденции в Кой-Таше, а попытку задержание предприняли только 7 августа.

Почему это важно

Кыргызстан — единственная демократия Центральной Азии. В отличие от соседей, тут власть сменялась уже несколько раз — мирно и в революциях. Нынешний Жээнбеков — президент номер пять. Два первых были свергнуты во время революций 2005 и 2010 года. После последней, чтобы избежать очередных попыток узурпации власти президентами, в Кыргызстане приняли новую Конституцию. Она увеличила полномочия парламента, запретив президентам избираться повторно.

Но механизм не сработал как ожидали.

Президент отстреливался от спецназа лично

Конфликт экс-главы государства с преемником перешел в Кыргызстане в вооруженную схватку. Есть жертвы, Атамбаев сдался властям

Первый же избранный по новой конституции президент Атамбаев попытался обойти запрет по схеме «Путин-Медведев».

После окончания законного срока он планировал стать спикером парламента, где большинство составляла его же партия СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана). Друг и однопартиец бывшего президента Жээнбеков становился преемником, в том числе и за счет активной поддержки госаппарата во время выборов 2017 года. Но гамбит не удался — из-за конфликта с Жээнбековым бывший президент потерял влияние в партии и парламенте, а затем и неприкосновенность.

Кризис в Кыргызстане развивается на фоне других политических потрясений в Центральной Азии: транзит власти в Казахстане, «перестройка» в Узбекистане и неопределенность в Туркменистане из-за слухов о смерти местного диктатора.  Региональная нестабильность дополняется растущим экономическим влиянием Китая в Кыргызстане (включая растущую долговую «яму» Бишкека перед Пекином), который ранее существовал в эксклюзивной орбите влияния России. Такая напряженная геополитика региона — источник дополнительного давления на демократию Кыргызстана.

Светлана Козлова, Максим Эристави, «Медиасеть»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дипломатия #столкновения #жээнбеков #атамбаев #как это устроено #кыргызстан

важно

час назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

264649

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260202

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

128944

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125287

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110660

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

109940

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera