Выборгский гарнизонный военный суд 5 августа провел в Петербурге первое выездное заседание по делу старшего лейтенанта Ильи Кирсанова «о превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия и причинением тяжких последствий» (ч. 3 ст. 286 УК РФ). 7 мая 2018 года он в составе следственно-оперативной группы проводил по поручению руководства УФСБ обыск у предпринимателя Игоря Саликова в поселке Огоньки под Выборгом. Обнаружив в его кабинете охотничий карабин «Тигр»,
Кирсанов, застегнув хозяину дома наручники и уложив на пол, нанес удар нарезным стволом в анальное отверстие, что привело к разрыву прямой кишки и мочевого пузыря.
Как выяснилось в начале процесса, 26-летний Кирсанов служил старшим оперуполномоченным в отделе Петроградского района УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти вплоть до передачи дела в суд в июне 2019 года и уволился «по истечении срока контракта». На военной службе состоял десять лет, в ФСБ — с 2014 года, имеет высшее образование, не имеет госнаград, в военных действиях не участвовал. Военный прокурор доложил суду, что оперативник причинил умышленный вред здоровью потерпевшего «на почве личной неприязни» в нарушение ряда законов, положения о ФСБ и должностного регламента силового ведомства. Поведение Кирсанова, явно выходящее за пределы полномочий, привело к тяжким последствиям и ущербу для авторитета ФСБ, считает сторона обвинения. Кирсанов вину не признает, ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.
Слушания сопровождала музыка за окном, открыта была и дверь в пустую клетку для подсудимых. Но конвой поместил туда пострадавшего от пыток 58-летнего бизнесмена Игоря Саликова: его доставили из «Новых Крестов», где он содержится по другому уголовному делу. А обвиняемый в пытках Кирсанов прибыл в суд самостоятельно (находится под подпиской о невыезде) и расположился за столом рядом со своим адвокатом.

«Согласитесь, очень странно: обвиняемый на свободе, потерпевший в клетке», — заявил представитель Саликова адвокат Андрей Зломнов. Судья Юрий Смирнов посчитал, что не может изменить меру пресечения, избранную судом, и выйти из клетки потерпевшему не разрешил.
Процесс над самим Игорем Саликовым будет проходить одновременно с процессом над Ильей Кирсановым, но рассмотрение дела, по которому обвиняется потерпевший, по существу еще не началось. Бизнесмен, по данным «Медиазоны», фигурировал в справке ФСБ как участник криминальных группировок 1990-х годов, его судят в Приморском райсуде Петербурге по обвинению в «неправомерном доступе к компьютерной информации» и «насильственных действиях сексуального характера» (ч. 3 ст. 272 и ч. 1 ст. 132 УК РФ).
Как сообщала объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, Саликову вменяют преступления на почве ревности по сговору с подельниками. В 2014 г. он скопировал с айфона бывшей жены личную информацию, после чего в 2015 г. организовал «с целью морального унижения» ее любовника преступление сексуального характера, засняв его на видео. Он утверждает, что просил подельника лишь попугать молодого человека, а тот, по данным «Фонтанки», оказался помощником следователя СКР. Дело против Саликова было возбуждено за несколько дней до обыска 7 мая 2018 г., где он подвергся пыткам, — то есть через три года после преступления из ревности. В изувечившем его оперативнике Игорь Саликов, по его словам, узнал Илью Кирсанова, который ранее уже обыскивал его дом в октябре 2017 г. по другому делу, связанному с бывшей женой бизнесмена, которое тоже расследовало УФСБ.
В 90-е такого не было
Защита Кирсанова утверждает, что обвинение против сотрудника ФСБ строится исключительно на показаниях Саликова, его домработницы и засекреченного свидетеля, а другие доказательства не говорят о причастности к пыткам именно Ильи Кирсанова. У потерпевшего, по версии защиты подсудимого, имеются основания для его оговора — поскольку тот «выявил доказательства причастности Саликова к действиям, из-за которых он находится под стражей». Кроме того, утверждает защита, есть свидетели (в доме находились сослуживцы обвиняемого), либо не допрошенные, либо опровергающие версию обвинения.

Игорь Саликов, допросу которого было посвящено первое заседание, заявил, что ему недели не хватит, чтобы рассказать, как Кирсанов превратил его из здорового мужчины в больного: он перенес восемь операций и не может поднять руки. «У меня мочевой пузырь срастается с брюшиной, нужна новая операция, но меня то выпускают из СИЗО, то сажают и фабрикуют дело пятилетней давности, хотя все подельники под подпиской», — жаловался потерпевший. «И сейчас я в клетке, а он за столом спиной ко мне. Что ты глумишься?» — срывался он в течение допроса на крик в адрес невозмутимо улыбавшегося на его слова Кирсанова. «Пальцы веером, в 90-е годы такого не было.
Ваша честь, я не против КГБ и ФСБ, горжусь, что у нас есть такие структуры. Но это шпана и позор, их нельзя туда пускать», — убеждал судью потерпевший.
При этом он заявил, что добивается наказания лишь для Кирсанова: «Не хочу, чтобы из-за него пострадали полковники, генералы, майоры, честные ребята».
В день, когда его изувечили, рассказал Саликов, его на рассвете разбудила дубинкой «рожа в черной маске». «Я стою в футболке голый, в наручниках, — говорит он. — И меня лупят дубинкой. Кирсанов в униформе — я его узнал по голосу, — видно, вспотел и снял маску, попить воды». По словам потерпевшего, тыкая то дубинкой, то электрошокером и под угрозой «сделать девочкой» оперативник пытался его заставить оговорить себя и подписать какие-то бумаги, а затем «изувечил, практически проткнув насквозь карабином». При этом обыск, по словам Саликова, сводился к поиску документов о его собственности, и после того как они были найдены, фактически прекратился.
Избиение, поглаживание, тычки
Адвокат Кирсанова Павел Пономарев демонстрировал существенные, по его мнению, противоречия в показаниях Саликова: тот признал, что дубинкой и электрошокером его били несильно — «поглаживали и подталкивали», чтобы сломить волю. Адвокат настаивал, что «поглаживание и тычки» нельзя считать «избиением», о котором написано в протоколе. Сами Кирсанов требовал от оппонента уточнить порядок совершенных с ним действий после травмы, Саликов же настаивал на том, что был все это время в почти бессознательном состоянии, и напомнил, что подсудимый просил врача скорой помощи лишь смазать йодом его рану, возражая против отправки в больницу.
Следующие заседания судья перенес на площадку своего суда в Сертолово, они будут посвящены допросу свидетелей — медиков, сослуживцев Кирсанова и понятых.

Другие дела неизвестны
Единственный публично известный в российской практике приговор сотруднику ФСБ за пытки был вынесен в июле 2018 года в отношении бывшего оперуполномоченного отдела УФСБ Ингушетии по защите конституционного строя Махмуда Цороева (он был осужден на пять лет и недавно условно-досрочно освобожден). Однако Цороев проходил по делу сотрудников ингушского центра по противодействию экстремизму в связи с вымогательством денег у гражданина — за рамками выполнения служебных обязанностей сотрудника ФСБ. Обвинение Ильи Кирсанова — единственное дошедшее до суда дело по жалобам на пытки со стороны сотрудников петербургского УФСБ. А в докладе общественной наблюдательной комиссии Петербурга таких жалоб перечислено 12, в том числе и от фигурантов дела «Сети»*, которых ФСБ считает членами террористического сообщества.
«Это редчайший случай, когда сотрудника ФСБ судят за применение насилия, на которое часто жалуются задержанные. Мы искали, но не нашли аналогичную практику российских судов», — рассказала «Новой в Петербурге» глава московского отделения Комитета против пыток Анастасия Гарина. «В России процесс по пыточному делу против сотрудника ФСБ прецедентен — в отличие от полицейских. Тех проще привлечь к ответственности», — подтвердила юрист «Мемориала» Татьяна Глушкова.
- Организация признана террористической и запрещена на территории РФ.