СюжетыОбщество

Подсудимый за столом, потерпевший в клетке

Впервые в России офицера ФСБ судят за применение пыток при исполнении

09:31, 7 августа 2019

2

Анна Пушкарская
09:31, 7 августа 2019

2

Анна Пушкарская

Потерпевший Игорь Саликов в суде. Фото: Давид Френкель

По версии обвинения, оперативник петербургского УФСБ Илья Кирсанов во время обыска в загородном доме предпринимателя Игоря Саликова вогнал потерпевшему в анальное отверстие ствол охотничьего карабина «Тигр», причинив тяжкий вред здоровью бизнесмена и ущерб авторитету силового ведомства. Саликов — возможно, единственный из многочисленных фигурантов уголовных дел, чья жалоба на пытки со стороны сотрудников ФСБ дошла до суда, говорят правозащитники.

Выборгский гарнизонный военный суд 5 августа провел в Петербурге первое выездное заседание по делу старшего лейтенанта Ильи Кирсанова «о превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия и причинением тяжких последствий» (ч. 3 ст. 286 УК РФ). 7 мая 2018 года он в составе следственно-оперативной группы проводил по поручению руководства УФСБ обыск у предпринимателя Игоря Саликова в поселке Огоньки под Выборгом. Обнаружив в его кабинете охотничий карабин «Тигр»,

Кирсанов, застегнув хозяину дома наручники и уложив на пол, нанес удар нарезным стволом в анальное отверстие, что привело к разрыву прямой кишки и мочевого пузыря.

Как выяснилось в начале процесса, 26-летний Кирсанов служил старшим оперуполномоченным в отделе Петроградского района УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти вплоть до передачи дела в суд в июне 2019 года и уволился «по истечении срока контракта». На военной службе состоял десять лет, в ФСБ — с 2014 года, имеет высшее образование, не имеет госнаград, в военных действиях не участвовал. Военный прокурор доложил суду, что оперативник причинил умышленный вред здоровью потерпевшего «на почве личной неприязни» в нарушение ряда законов, положения о ФСБ и должностного регламента силового ведомства. Поведение Кирсанова, явно выходящее за пределы полномочий, привело к тяжким последствиям и ущербу для авторитета ФСБ, считает сторона обвинения. Кирсанов вину не признает, ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Слушания сопровождала музыка за окном, открыта была и дверь в пустую клетку для подсудимых. Но конвой поместил туда пострадавшего от пыток 58-летнего бизнесмена Игоря Саликова: его доставили из «Новых Крестов», где он содержится по другому уголовному делу. А обвиняемый в пытках Кирсанов прибыл в суд самостоятельно (находится под подпиской о невыезде) и расположился за столом рядом со своим адвокатом.

Обвиняемый в применении пыток сотрудник УФСБ Илья Кирсанов. Фото: Давид Френкель / «Медиазона»

«Согласитесь, очень странно: обвиняемый на свободе, потерпевший в клетке», — заявил представитель Саликова адвокат Андрей Зломнов. Судья Юрий Смирнов посчитал, что не может изменить меру пресечения, избранную судом, и выйти из клетки потерпевшему не разрешил.

Процесс над самим Игорем Саликовым будет проходить одновременно с процессом над Ильей Кирсановым, но рассмотрение дела, по которому обвиняется потерпевший, по существу еще не началось. Бизнесмен, по данным «Медиазоны», фигурировал в справке ФСБ как участник криминальных группировок 1990-х годов, его судят в Приморском райсуде Петербурге по обвинению в «неправомерном доступе к компьютерной информации» и «насильственных действиях сексуального характера» (ч. 3 ст. 272 и ч. 1 ст. 132 УК РФ).

Как сообщала объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, Саликову вменяют преступления на почве ревности по сговору с подельниками. В 2014 г. он скопировал с айфона бывшей жены личную информацию, после чего в 2015 г. организовал «с целью морального унижения» ее любовника преступление сексуального характера, засняв его на видео. Он утверждает, что просил подельника лишь попугать молодого человека, а тот, по данным «Фонтанки», оказался помощником следователя СКР. Дело против Саликова было возбуждено за несколько дней до обыска 7 мая 2018 г., где он подвергся пыткам, — то есть через три года после преступления из ревности. В изувечившем его оперативнике Игорь Саликов, по его словам, узнал Илью Кирсанова, который ранее уже обыскивал его дом в октябре 2017 г. по другому делу, связанному с бывшей женой бизнесмена, которое тоже расследовало УФСБ.

В 90-е такого не было

Защита Кирсанова утверждает, что обвинение против сотрудника ФСБ строится исключительно на показаниях Саликова, его домработницы и засекреченного свидетеля, а другие доказательства не говорят о причастности к пыткам именно Ильи Кирсанова. У потерпевшего, по версии защиты подсудимого, имеются основания для его оговора — поскольку тот «выявил доказательства причастности Саликова к действиям, из-за которых он находится под стражей». Кроме того, утверждает защита, есть свидетели (в доме находились сослуживцы обвиняемого), либо не допрошенные, либо опровергающие версию обвинения.

Фото: Давид Френкель / «Медиазона»

Игорь Саликов, допросу которого было посвящено первое заседание, заявил, что ему недели не хватит, чтобы рассказать, как Кирсанов превратил его из здорового мужчины в больного: он перенес восемь операций и не может поднять руки. «У меня мочевой пузырь срастается с брюшиной, нужна новая операция, но меня то выпускают из СИЗО, то сажают и фабрикуют дело пятилетней давности, хотя все подельники под подпиской», — жаловался потерпевший. «И сейчас я в клетке, а он за столом спиной ко мне. Что ты глумишься?» — срывался он в течение допроса на крик в адрес невозмутимо улыбавшегося на его слова Кирсанова. «Пальцы веером, в 90-е годы такого не было.

Ваша честь, я не против КГБ и ФСБ, горжусь, что у нас есть такие структуры. Но это шпана и позор, их нельзя туда пускать», — убеждал судью потерпевший.

При этом он заявил, что добивается наказания лишь для Кирсанова: «Не хочу, чтобы из-за него пострадали полковники, генералы, майоры, честные ребята».

В день, когда его изувечили, рассказал Саликов, его на рассвете разбудила дубинкой «рожа в черной маске». «Я стою в футболке голый, в наручниках, — говорит он. — И меня лупят дубинкой. Кирсанов в униформе — я его узнал по голосу, — видно, вспотел и снял маску, попить воды». По словам потерпевшего, тыкая то дубинкой, то электрошокером и под угрозой «сделать девочкой» оперативник пытался его заставить оговорить себя и подписать какие-то бумаги, а затем «изувечил, практически проткнув насквозь карабином». При этом обыск, по словам Саликова, сводился к поиску документов о его собственности, и после того как они были найдены, фактически прекратился.

Избиение, поглаживание, тычки

Адвокат Кирсанова Павел Пономарев демонстрировал существенные, по его мнению, противоречия в показаниях Саликова: тот признал, что дубинкой и электрошокером его били несильно — «поглаживали и подталкивали», чтобы сломить волю. Адвокат настаивал, что «поглаживание и тычки» нельзя считать «избиением», о котором написано в протоколе. Сами Кирсанов требовал от оппонента уточнить порядок совершенных с ним действий после травмы, Саликов же настаивал на том, что был все это время в почти бессознательном состоянии, и напомнил, что подсудимый просил врача скорой помощи лишь смазать йодом его рану, возражая против отправки в больницу.

Следующие заседания судья перенес на площадку своего суда в Сертолово, они будут посвящены допросу свидетелей — медиков, сослуживцев Кирсанова и понятых.

Фото: Давид Френкель / «Медиазона»

Другие дела неизвестны

Единственный публично известный в российской практике приговор сотруднику ФСБ за пытки был вынесен в июле 2018 года в отношении бывшего оперуполномоченного отдела УФСБ Ингушетии по защите конституционного строя Махмуда Цороева (он был осужден на пять лет и недавно условно-досрочно освобожден). Однако Цороев проходил по делу сотрудников ингушского центра по противодействию экстремизму в связи с вымогательством денег у гражданина — за рамками выполнения служебных обязанностей сотрудника ФСБ. Обвинение Ильи Кирсанова — единственное дошедшее до суда дело по жалобам на пытки со стороны сотрудников петербургского УФСБ. А в докладе общественной наблюдательной комиссии Петербурга таких жалоб перечислено 12, в том числе и от фигурантов дела «Сети»*, которых ФСБ считает членами террористического сообщества.

«Это редчайший случай, когда сотрудника ФСБ судят за применение насилия, на которое часто жалуются задержанные. Мы искали, но не нашли аналогичную практику российских судов», — рассказала «Новой в Петербурге» глава московского отделения Комитета против пыток Анастасия Гарина. «В России процесс по пыточному делу против сотрудника ФСБ прецедентен — в отличие от полицейских. Тех проще привлечь к ответственности», — подтвердила юрист «Мемориала» Татьяна Глушкова.

  • Организация признана террористической и запрещена на территории РФ.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#петербург #суды #пытки #фсб

важно

3 часа назад

В России выявили 10 083 новых случая COVID-19

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260025

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

259041

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123431

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109771

5.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104379

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

97469

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera