Сюжеты

Коляска Артема Проказова (1 год) у прокуратуры ЦАО. Фото дня

У семьи хотят изъять ребенка из-за акции протеста

Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

22
 
Фото: Вера Челищева / «Новая газета»

обновлено
 

Допрос супругов Проказовых в Главном Следственном управлении СК по Москве шел более трех часов. Сначала допросили супругу Ольгу Проказову и через два с половиной часа ее с годовалым сыном Артемием отпустили из здания. А вот Дмитрий Проказов вышел из Следственного управления СК по Москве только в одиннадцатом часу ночи. Уголовное дело не прекращено. Проказовы продолжают находиться в статусе свидетелей.

Супруги Дмитрий и Ольга Проказова, которых прокуратура Москвы требует через суд лишить родительских прав, назвали происходящее вокруг их семьи «настоящей травлей». Об этом они сказали журналистам перед допросом в прокуратуре ЦАО вечером 6 августа.

По словам пары, для них стало настоящим шоком, что против них возбудили дело «за оставление малолетнего в опасности» и «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей» во время акции протеста 27 июля в Москве.

С обыском к ним пришли накануне ночью — следственная группа в количестве 9 человек с понятыми, «от которых пахло перегаром».

— Они набились в нашу однокомнатную квартиру и сообщили, что против нас возбуждено уголовное дело. Они с нами разговаривали как с  реальными уголовниками, — рассказала Ольга. — В ходе обыска нам сказали выдать свидетельства о рождении двух наших сыновей (у пары еще есть старший сын. — Ред.). Это реально жестоко. Прокуратура просто пошла в суд на основании непонятно откуда взятого смонтированного ролика.

По словам Дмитрия, 27 июля они с женой и младшим сыном Артемием пошли гулять в центр и не собирались участвовать в акции, хоть и солидарны с требованиями протестующих. На одном из бульваров они встретились с другом семьи — крестным их старшего сына — Сергея Фомина, волонтера штаба Любови Соболь. И дальше решили все вместе поехать домой.

— Хочу заметить, что никакого оцепления не было, — отметил Дмитрий Проказов. Он и его супруга настаивают, что не подвергали  ребенка никакой потенциальной физической или моральной опасности.

— Вскоре мы устали и пошли домой. Предожили Сергею (Фомину. — Ред.) к нам присоединиться, и вместе пошли к метро. Я передал Артемия ему в руки. Сергей для меня родной человек. У меня даже мысли не было, что, передавая ребенка ему на руки, я делаю что-то неправильное. И нигде по пути не было оцепления Росгвардии, — сказал Проказов, подчеркнув, что Фомин никак не прикрывался ребенком, чтобы пройти оцепление, о чем утверждает следствие. 

— Мы все дошли до метро, спустились и поехали домой. У дома зашли в магазин. Купили арбуз. Сергей зашел к нам в гости. Мы посидели, обсудили, какой был хороший день и разошлись, — добавил Проказов. — Сейчас мы испытываем шок. Это дикость, что у нас хотят забрать ребенка. 

В настоящее время в прокуратуре Москвы идет допрос супругов. С ними присутствует годовалый сын Артемий и адвокат.

Друг семьи Проказовых Сергей Фомин скрывается от следствия. Он один из обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля. Уголовное дело возбуждено на основе показаний сотрудников силовых структур. Подробно о деле, знаменующим новую волну репрессий в стране — читайте подборку материалов «Новой газеты».

а что я могу сделать?
 

1. Прочитайте, как прошли акции 27 июля и 3 августа в Москве: репортажи «Новой газеты».

2. Посмотрите, как действовали силовики на акциях.

Съемка, монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета», Екатерина Фомина /для «Новой». При участии Екатерины Рагулиной / для «Новой»

3. Прочитайте, как редакция «Новой газеты» относится к подавлению мирных выступлений за честные выборы и уголовному преследованию граждан за преступления, которых они не совершали.

Подпишите петицию о прекращении уголовного дела против участников мирных акций 27 июля в Москве, как это уже сделали почти 40 тысяч человек.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera