КомментарийПолитика

Конец коррупции

Как насилие в Москве определяет фасад России

Этот материал вышел в номере № 85 от 5 августа 2019
Читать
Конец коррупции
Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Я хочу воспользоваться текущим моментом — протестами в Москве и неадекватной реакцией власти — и наглядно объяснить на примере разгонов демонстраций и уголовных дел, почему несмотря на все усилия власти по борьбе с коррупцией Россия останется болтаться в середине второй сотни стран нашего Индекса восприятия коррупции (ИВК). В 2018 году Россия набрала 28 баллов из 100, это очень плохо, и этот результат вообще не меняется последние годы.

Каким же образом получилось, что страна его совершенно не улучшает, вопреки тому, что создали целую систему МФЦ? МФЦ я здесь привел условно, пусть они иллюстрируют собирательный образ технократического противодействия коррупции. Вот мы запустили госуслуги, отменили техосмотр в ГИБДД, избавились от очередей и кучи ненужных справок. В следующем году еще отменим паспорта, заменив их на электронные удостоверения; что, опять скажете, что коррупции не стало меньше?

Для начала я хочу тут отметить невероятную важность всех перечисленных систем для конкретного гражданина. На этот раз без сарказма — они действительно помогают жить без живого контакта с чиновниками, не платя взяток и решая вопросы в автоматическом режиме. А какие-то вопросы отвалились сами собой, например, из-за того, что теперь справки получаются по межведомственному взаимодействию, то есть ведомства сами ими обмениваются, без участия гражданина.

Итак, мне задаст вопрос воображаемый оппонент: «Вот вам МФЦ, вот вам цифровизация, сайт госуслуг. Опять скажете, что коррупции не стало меньше?» И я отвечу:

«Хорошо, если мы не очень сильно упадем в сторону Венесуэлы».

Если объяснять совсем кратко, никто, ни один эксперт за пределами Москвы понятия не имеет, стоят ли граждане в очереди за справкой. Зато экономисты, политологи, социологи и прочие эксперты не пропускают ни единого события из общественной жизни нашей страны. Особенно внимательно они смотрят на такие события, как массовые гражданские протесты.

Индекс восприятия коррупции строится на экспертных опросах. Граждане в них не участвуют. Движение Transparency International берет данные из 13 различных опросов, которые содержат вопросы о коррупции. Усредняя значения из имеющихся для страны источников, исследователи в Берлине получают значение ИВК для страны по 100-балльной шкале. Ноль баллов теоретически может получить страна, которую эксперты воспринимают как абсолютно коррумпированную, а 100 — страна, которую оценят как свободную от коррупции. В реальности значения начинаются от 10 баллов для Сомали и заканчиваются 88 баллами, столько получила Дания.

И я сам, и члены моей команды иногда участвуем в экспертных опросах. Вот что я могу рассказать об этом методе. Когда эксперт отвечает на вопросы исследователей, он или она ориентируется на свои познания, а также имеющиеся в распоряжении источники новостей, научные статьи, доклады других НКО и бизнеса, рейтинги, статистику. Из двух разнонаправленных новостей большее влияние на экспертную оценку окажет субъективно более важная.

Сыновья винтили

3 августа москвичам запретили находиться в центре столицы

Все, кто немного следит за Россией и годится в эксперты, видят и читают, как российские власти разгоняют политических оппонентов, ломают им ноги, обыскивают среди ночи, сажают людей на месяц в спецприемник. И вот что важно. Москвичи могут это так не называть, но протестуют они против одного из проявлений коррупции.

Они могут это так не называть, но это как раз то, что отличает экспертов от обывателей: им очень хорошо знакомы термины «захват государства» и «злоупотребление административным ресурсом».

Никогда в жизни никто за пределами России не будет вникать в подробности того, как именно у нас нужно собирать подписи и как их забраковывают, — это вообще не интересно. Важна суть, заголовок, если хотите. А заголовок такой: «Власти Москвы разогнали политических оппонентов с применением силы, а оппонентов — посадили». Налицо несколько видов административного ресурса: силовой, судебный, регуляторный.

Политические репрессии — есть. Какая, к черту, экспликация к поэтажному плану по формам 22 или 25 из МосгорБТИ в электронной форме.

В принципе, с положением России в ИВК можно смириться и особо ничего не делать. Привыкли жить на сто тридцать каком-то месте, и ничего страшного не происходит. Но вот если вдруг кому-то из тех, кто велит не пущать, вдруг захочется перемен, то их рецепт ясен и прост. Нужно просто перестать буквально на пустом месте производить события, которые создают вокруг нашей страны постоянный негативный новостной фон: травить чужих граждан, загонять в угол ЛГБТ, содержать интернет-троллей, развязывать войны, захватывать пленных, судить несогласных, натравливать полицию и Росгвардию на мирных граждан, использовать административный ресурс против политических оппонентов, наконец.

Звучит просто, как бросить курить, — «перестать совершать действие курения». Но на самом деле это требует усилий и не у каждого получится.

Антон Поминов, генеральный директор Трансперенси Интернешнл Россия

что можно сделать?
 
Подписать петицию с требованием прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве. Ведь никаких беспорядков не было!
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow