Колумнисты

Уловка 212

Силовое сопровождение нового политического цикла начинается с репрессий против гражданского общества

Этот материал вышел в № 85 от 5 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика29 418

Алексей Полухиншеф-редактор

29 4182
 

Два уголовных дела, возбужденных по статье «Массовые беспорядки», — «болотное», семилетней давности, и нынешнее, название которого еще не успело укорениться, — обрамляют начало и конец политического цикла, который можно назвать «длинным третьим сроком». Собственно, на Болотную люди выходили, возмущенные тем, что срок начался, а сейчас — потому что хотят, чтобы он кончился. Формальные причины: нарушения на выборах в ГД в 2011 году и в МГД в 2019 году — конечно, не главное.

Петр Саруханов / «Новая газета»

Семь лет назад предчувствие не обмануло тех, кто был против «длинного третьего срока». На этот период пришлись украинская и сирийская войны, беспрерывное падение реальных доходов населения и ликвидация рудиментов публичной политики (а еще Олимпийские игры в Сочи и чемпионат мира по футболу, но ситуацию это не спасло).

Нет сомнений, что и политическое руководство страны понимает: оно вступает в период пресловутого транзита без существенного запаса прочности. Единственное исключение — это вне всяких сомнений укрепившийся за семь лет силовой блок. Полицию дополнила и уравновесила Росгвардия, а во внутриведомственной борьбе победила ФСБ, которая заодно стала направляющей и организующей силой внутриполитического блока.

В этой ситуации

подавление протестов становится главным содержанием государственной политики, причем воля к подавлению, кажется, созрела быстрее, чем сам протест.

По крайней мере, в эту субботу, 3 августа, полиция и Росгвардия если и не превосходили вышедших на столичные бульвары общей численностью, то точно «делали картинку» и создавали медийные поводы бессмысленными и порой беспощадными задержаниями.

Но этот формат рано или поздно приедается. Для реализации политических амбиций силовиков как опоры режима им нужно полномасштабное разоблачение заговора, в идеале сопряженное с разгромом группы «агентов влияния», получающих зарубежное финансирование.

В этом, безусловно, состоит политический смысл уголовного дела о массовых беспорядках, а также дела по отмыванию денег сотрудниками ФБК, которое СК не поленился возбудить в субботу в разгар уличного противостояния. «Цветная революция» должна быть подавлена в зародыше, по крайней мере, таков будет смысл отчетов для первого лица. А вот за их конкретное содержание и авторство развернется внутривидовая борьба — каждый силовик захочет показать, что он лично и его ведомство лучше других подходят для оперативного сопровождения транзита.

Монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета», видео снято корреспондентками «Новой»: Лилит Саркисян, Дарьей Зеленой, Екатериной Фоминой, Викторией Микишей, Анной Артемьевой, Елизаветой Кирпановой, Юлией Минеевой, Татьяной Васильчук

Очевидно, что гражданского общества в этой конструкции как бы и нет, и это тоже своего рода вывод из «болотного дела», который сделали как силовики, так и политадминистраторы. Очевидно, что любая попытка изменить статус-кво должна начинаться с борьбы за прекращение уголовного дела, подозреваемыми по которому становятся все неравнодушные граждане.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera