СюжетыОбщество

Шиес подает сигнал SOS

Защитники Поморья обратились за помощью к странам Скандинавии

Руководители инициативной группы «Поморье не помойка» и четырех экологических организаций Республики Коми и Архангельской области направили открытое письмо в Совет Баренцева Евроарктического региона, а также главам Норвегии, Швеции и Финляндии. После года писем, петиций и обращений во все органы власти России защитники Шиеса впервые апеллируют к международному сообществу.
Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой»
Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой»

В годовщину начала шиесских протестов, 26 июля, открытое письмо направлено всем странам-членам и наблюдателям Совета Баренцева региона, королю Швеции Карлу XVI Густаву, королю Норвегии Харальду V, президенту Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министрам скандинавских стран. «Мы больше не верим, что руководители нашей страны нас услышат и обеспечат выполнение нашего конституционного права жить в пригодных для жизни условиях», — пишут члены межрегионального общественного движения «Комитет защиты Вычегды», региональной общественной организации «Комитет спасения Печоры», инициативной группы «Чистая Урдома», межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас».

К странам-соседкам они обращаются потому, что скандинавы успешно справились с проблемой мусора, перейдя на раздельный сбор и эффективную переработку отходов. Проект «Технопарка» на станции Шиес — полная противоположность европейскому подходу к мусоропереработке. Собственно, никакой переработки он и не предусматривает: только захоронение в шиесские болота измельченного в труху и упакованного в целлофан мусора, доставленного поездами за 1200 км от столицы.

Если это и есть итог мусорной реформы, то это провал.

Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»
Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»

«Несмотря на законодательное закрепление принципов вторичного использования, раздельного сбора и переработки на уровне федерального законодательства, на местах эти принципы не реализуются — об этом свидетельствуют документы территориального планирования. Первые полгода проведения мусорной реформы вызывают опасения, что реформа реализуется неграмотно, а огромный бюджет, выделенный на нее, будет использован неэффективно или разворован», — пишут авторы письма.

Импорт мусора из Москвы сначала в окрестные, а затем в северные регионы отодвигает мусорные протесты подальше от центра — в провинцию. И делает их все более активными, вовлекая жителей и без того депрессивных регионов, которым попросту нечего терять — с учетом уровня жизни, безработицы и мизерных доходов. Люди, лишенные каких бы то ни было социальных лифтов, рождаются, живут и умирают в своих регионах, поскольку уехать отсюда, продав квартиру, почти нереально. В том числе и поэтому отношение к своей земле здесь очень личное, и посягательство на экологию воспринимается как прямая угроза жизни. Не потому ли проекты по раздельному сбору отходов успешно реализованы как раз в Коми и Архангельской области? Везти сюда не только несортированные, но и непригодные для сортировки — измельченные — отходы из столицы, прямо скажем, не лучшая идея.

Из обращения активистов: «Строительство уже началось без какого-либо обсуждения с местным населением, без предварительной экологической экспертизы, без проектной документации на данный проект и без каких-либо разрешительных документов на уже вырубленные 32 га тайги. В случае реализации данного проекта полигон на Шиесе площадью 3000 га станет самой большой мусорной свалкой в Европе. Только на этом полигоне планируется к захоронению по 2,3 млн тонн ежегодно, т.е. более 40 млн тонн ТБО за 20 лет».

Лоббисты мусорного проекта с первых дней ссылались на европейский опыт: дескать, технология шведская. Однако в Швеции нам с коллегами так и не удалось найти ее следов.

Побывавшие в Шиесе скандинавские эксперты говорят, что планы инвесторов неминуемо приведут к катастрофическим последствиям. Если строительство не остановить, эти последствия почувствуют на себе не только жители окрестных сел, но и адресаты послания — страны Баренцева региона.

Глубина болот под стройкой — 6 метров. В случае любой аварии на будущей свалке водоносный горизонт будет загрязнен, и продукты разложения окажутся в Северо-Двинском артезианском бассейне, что приведет, как пишут экологи, опираясь на мнение ученых, к загрязнению всех подземных вод европейской части РФ, а также стран Восточной и Центральной Европы. Кроме того, полигон находится в зоне возможного подтопления в период половодья, когда вода в этих местах поднимается до уровня более 7 метров. По весне здесь сливаются пять рек.

Из письма активистов
 
«Только на первом этапе захоронения ТБО на полигоне будет образовываться около 1,2 млн литров воды в сутки, а в период снеготаяния — до 9 млн литров воды в сутки. Это значит, что каждые 24 часа в водные объекты Архангельской области будет попадать приблизительно 1,2 млн литров отравленной ядовитым фильтратом воды в летнее–осенний период и 9 млн литров воды в весеннее время. Вся питьевая вода Вычегды и Северной Двины будет загрязнена. А с учетом отравления подземных вод создается реальная угроза отсутствия воды питьевого качества в обозримом будущем на всем европейском севере России. Кроме того, через Северную Двину ядовитый фильтрат попадет в Белое и Баренцево моря и, таким образом, может нанести непоправимый урон всему Баренц-региону».
Изображение

Несколькими днями ранее об этом же на 12-й сессии Экспертного механизма по правам коренных народов ООН говорила от имени Межрегионального общественного движения коми-ижемцев мурманчанка Наталья Чупрова. Она акцентировала внимание на том, что стройка нарушает не только экологические права местных жителей, но и угрожает традиционному быту коренных народов Севера, согласия которых на проект «технопарк» никто (вопреки международным нормам) не спрашивал.

Восстание «шелупони»

Народ в Шиесе не намерен уступать тупой силе — местному губеру, Москве или ОМОНу. Репортаж Ирины Тумаковой о борьбе с мусорной свалкой — и за свои права

Мусорная проблема России достигла критического уровня. Активисты, не дождавшись реакции российских властей, требуют вмешательства международного сообщества. Глав северных стран просят направить официальный протест правительствам Архангельской области и Москвы, правительству и президенту РФ.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow