Сюжеты

Вильнюс стал Припятью. Фотографии

Как в жизни — и как в фильме «Чернобыль» выглядят места литовской столицы, где снимали известный сериал HBO

Общество

1
 

60 из 88 съемочных дней мини-сериала «Чернобыль» проходили в Вильнюсе. Для страны кинопроект HBO оказался крупнейшим в истории. Глава Киноцентра Литвы Роландас Кветкаускас объяснил решение американцев снимать именно в Вильнюсе просто: «действующий налоговый стимул себя оправдал». Не последнюю роль сыграли и советские локации, которых в Вильнюсе осталось немало. «Новая Газета — Балтия» показывает локации современного Вильнюса, ставшие декорациями советской катастрофы 80-х.

Город Припять: Район Фабийонишкес

Вильнюсский район Фабийонишкес, который местные часто называют Фабами, в сериале «Чернобыль» стал советской Припятью. В реальной жизни Фабийонишкес не выглядит настолько советским, как на экране — здесь есть и новые дома, кое-где висят флаги Литвы, слышна литовская речь. В то же время, здесь преобладает советская застройка, а кое-где даже сохранились адресные указатели на русском.

Район Фабийонишкес Вильнюса. Фото: «Новая газета — Балтия»

Съемки в Фабийонишкес проходили летом прошлого года. Одна из самых запоминающихся сцен, снятых здесь, — эвакуация Припяти.

Отдыхающий во дворе житель района Зегмундас рассказывает, что во время съемок местных сильно не тревожили: попросили только не оставлять машины на некоторых парковках. По словам местного жителя, сами съемки заняли дня два-три. Но подготовка к ним началась раньше: во дворах развесили растяжки с советскими лозунгами, пригнали «Москвичи» и «Волги». Площадку у местного магазина очистили от машин — там стояла аппаратура съемочной группы.

«Район остался доволен. Для фильма посадили несколько деревьев, все клумбы были в цветах», — рассказывает Зегмундас, проходя мимо пустующей цветочницы. «Оттуда шли пионеры с галстуками. Там висели лозунги, что-то про коммунизм. Чуть дальше собирали массовку, инструктировали, там же и рассчитывались за съемочные дни», — вспоминает мужчина.

Вверху — кадр из фильма «Чернобыль». Внизу — район Фабийонишкес Вильнюса. Фото: «Новая газета — Балтия»

Во время съемок на дверях домов в Фабийонишкес повесили объявления с предложением пригнать старые автомобили. «Я с одного знакомого долго смеялся, у него были Жигули, а я все спрашивал, когда же ты их продашь. А потом он мне рассказывает: вот, заработал на съемках «Чернобыля», — говорит Зегмундас.

Сцена, снятая в Фабийонишкес, вошла в трейлер фильма — на ней можно увидеть дом, расположенный по адресу Станевичюс, 92.

Трейлер фильма «Чернобыль»

Вверху — кадр из фильма «Чернобыль». Внизу — район Фабийонишкес Вильнюса. Фото: «Новая газета — Балтия»

Поясняя выбор именно этого района, продюсер Йонас Шпокас, который был ответственным за подбор локаций в Литве, говорит: «Это символичный и кинематографический район. В нем прекрасно отразилась идея Припяти — идеалистического советского города будущего. Фабийонишкес симметричны, отражают моду, стиль и архитектуру того времени: форма района агрессивна, преобладает серость и бетон». Впрочем, продюсер добавил, что такие локации можно найти практически в любом удаленном от центра районе Вильнюса.

Дворец культуры и спорта МВД Литвы: Ресторан гостиницы и отбор добровольцев

Здание Дворца культуры и спорта министерства внутренних дел Литвы было построено в 1982 году. Сейчас в здании снимают помещения некоторые музыкальные и танцевальные студии. Здесь также располагается оркестр МВД Литвы. Во дворце снималась сцена поиска добровольцев-водолазов и сцена в ресторане гостиницы, где останавливался академик Легасов.

Вверху: кадр из фильма «Чернобыль». Внизу — во дворце культуры и спорта МВД Литвы в Вильнюсе. Фото: «Новая газета — Балтия»

Попасть во дворец достаточно просто: вместо вахтера здесь указан только его контактный номер. Правда, зайти в зал, где снимали поиски добровольцев, без сопровождающего не получится. Для съемок зал немного переоборудовали: вдоль стены поставили старую дверь, перестелили ковер. «Съемочная группа принесла другой ковер, который выглядел более аутентично. Ковер был отпечатан, совсем свежий и вонял краской. После съемок команда оставила нам этот ковер. Мы потерпели два дня и позвонили им, попросили забрать — этот запах невозможно было терпеть», — рассказывает художественный руководитель и дирижер оркестра Эймантас Анскайтис.

Съемки во дворце шли около недели. Сцену в ресторане снимали прямо в фойе дворца. Роль барной стойки сыграл бывший гардероб.

Роль барной стойки (на скриншоте из фильма вверху) сыграл гардероб ДК (на фото внизу). Фото: «Новая газета — Балтия»

По словам Анскайтиса, здания Дворца культуры и спорта могло бы уже не быть. «Здание стоит практически в центре города, и многие мечтали давно его снести, такое здание-призрак», — говорит он. Но старое полупустое советское здание располагается рядом с парком Тускулену, где были захоронены жертвы КГБ. Власти Литвы создают колумбарий, где, по подсчетам историков, должны быть останки около тысячи жертв. Из них нашли около восьмисот человек — еще двухсот не хватает. По всей видимости, их останки находятся под зданием. «Это спасает дворец, археологи не разрешают его сносить, потому что остается надежда найти останки погибших», — рассказывает дирижер оркестра МВД.

Здание ДК — местный «призрак» — давно хотели снести. Фото: «Новая газета — Балтия»

Задержание Хомюк и разговор с Легасовым: Музей КГБ

Сцена разговора задержанной физика Ульяны Хомюк и академика Легасова была снята в музее КГБ в Вильнюсе, в камере под номером 14. Всего в распоряжении музея — 19 камер бывшей тюрьмы КГБ.

Эта камера во времена СССР была допросной. Здесь допрашивали тех, кто по состоянию здоровья не мог подняться по лестнице, чтобы пройти к следователю. Отсюда — привинченные к полу стулья и стол: это было сделано для того, чтобы заключенный не напал на следователя.

Скриншот из фильма «Чернобыль» вверху. Нижний ряд — допросная камера №14 современного музея КГБ, в прошлом это была тюрьма. Фото: «Новая газета — Балтия»

Съемки в бывшей тюрьме КГБ в Вильнюсе шли в выходные для музея дни, поэтому экспозицию не пришлось закрывать. По словам старшего сотрудника музея Виктораса Авгулиса, в музее КГБ в Вильнюсе снимают часто, поэтому

масштаб события сотрудники музея поняли только после выхода сериала HBO.

«Команда HBO работала быстро и аккуратно: помещение музея оставили в том же виде, в котором оно было до съемок», — рассказывает Авгулис. Для съемок убрали информационную табличку перед камерой, из помещения вынесли стоявшее там радио, которое используется для инсталляций. После съемок все вернули на место. В здании музея снимали немного сцен: по сути, только момент заключения физика Ульяны Хомюк и ее разговор с академиком Легасовым, а также проход героев по коридору тюрьмы.

Вид в камеру из коридора тюрьмы. Фото: «Новая газета — Балтия»

Во время съемок команда HBO разбила палаточный лагерь во внутреннем дворике музея.

Киношники попросили на дни съемок не парковать там машины — и это была единственная просьба со стороны команды.

«У них были свои консультанты, свои костюмы. Обычно, когда снимают кино, у нас просят советскую корочку КГБ-шника, или наручники советского образца. HBO ничего такого не просили», — рассказывает сотрудник музея. Для съемок в помещении бывшего карцера установили свою лампу, которую после заменили на ту, которая была.

Викторас Авгулис сожалеет, что сотрудники музея не очень вникали в процесс. «Я понял, насколько это масштабная, хорошая работа, только когда посмотрел мини-сериал», — рассказывает он.

Коллекции музея не были задействованы в качестве реквизита, не считая мебели, которая находится в камере. Авгулис поясняет, что в музее и нет ничего, что относилось бы именно к Чернобылю — специфика музея другая, и литовские сотрудники КГБ не были особо вовлечены в вопросы Чернобыльской АЭС.

Квартира, вдохновленная Чернобылем

Выход мини-сериала «Чернобыль» вдохновил жителя Вильнюса Линаса Марцишаускаса начать сдавать квартиру с советским интерьером, которая досталась ему от бабушки и дедушки. «Уникальные советские апартаменты, вдохновленные сериалом HBO «Чернобыль» — так Линас описывает свое предложение на портале по аренде недвижимости airbnb.

Марцишаускас рассказывает, что идея сдавать квартиру посуточно возникла давно, но не хватало мотивации: хотелось сделать что-то, что продавалось бы как идея. До выхода сериала квартира, расположенная в Фабийонишкес, далеко от центра, да еще и с советским ремонтом, априори не могла бы привлечь большое число туристов, поэтому молодой человек не спешил ее сдавать. Все изменил вечер, когда Линас и его друзья сели смотреть «Чернобыль».

Интерьер квартиры бабушки Линаса Марцишаускаса выросла в цене после сериала «Чернобыль» как место, где жив СССР. Фото: airbnb

«Мы хотели не просто посмотреть сериал, а получить какой-то интересный опыт. Собрались с друзьями, приготовили характерные для СССР блюда и смотрели фильм. Я ел котлету, а мой друг сказал: Линас, вот он — идеальный повод сдавать твою квартиру», — рассказывает Марцишаускас.

На самом деле, дом был построен в 1991 году. Однако мебель бабушка и дедушка Марцишаускаса перевозили из своей старой квартиры, поэтому в 1986 году такое жилье, за исключением некоторых деталей, вполне могло существовать. «Мы специально ничего в квартире не делали, сохранили ее такой, какой она была при жизни моих бабушки и дедушки. И в сериале «Чернобыль» можно увидеть пластиковые окна в Припяти — тем не менее, производители кино их оставили», — отвечает Марцишаускас.  Он признает, что в Вильнюсе наверняка есть квартиры более аутентичные, и выглядят они более советскими. «Но мы были первыми», — добавляет он.

Интерьеры квартиры Линаса Марцишаускаса

Сейчас хозяин квартиры добавляет в нее некоторые детали, о чем рассказывает на странице квартиры в Instagram: например, недавно здесь появились журналы советских времен с упоминанием академика Легасова. После того, как квартиру открыли для гостей, люди сами начали писать и предлагать вещи. У кого-то нашелся старый советский фен, кто-то принес журналы о советской моде. Все это люди подарили квартире.

Сутки в советском жилье стоят 59 евро. Несмотря на большое число просмотров квартиры на airbnb, ее снимают не так часто — ближайшая резервация запланирована на август. Люди могут приходить в квартиру и на экскурсию.

На вопрос о том, не слишком ли дорого ночевать в Фабийонишкес в советской квартире за 60 евро, Марцишаускас отвечает: я продаю опыт, а не ночевку.

«Идея не в том, чтобы приехать в Вильнюс и жить в этой квартире неделю. Это скорее как опыт, как развлечение — остановиться на ночь в такой квартире. Для нас в интерьере нет ничего особенного, но для зарубежных гостей это что-то абсолютно новое. Вообще период СССР — это не такая давняя история, но в Литве мы хотим ее забыть. Я же предлагаю говорить о дизайне и мебели — не о политике».

Тур по местам съемок мини-сериала

Агентство Vilnius with locals начало водить туристов по маршрутам съемок сериала после премьеры картины. Сначала гиды предоставляли только частные туры — так агентство проверяло, насколько вообще подобный маршрут будет популярным среди туристов. После решили сделать постоянный тур, который стоит 39 евро с человека. Соосновательница агентства Раминта Матоните рассказывает, что чернобыльский тур не приносит много денег, но и не стал убыточным.

«У нас уже был тур, посвященный советским временам, который мы проводили 3-4 года. Когда HBO решило снимать «Чернобыль» в Литве, мы подумали, что было бы здорово устраивать туры по местам съемок фильма. Сейчас у нас два тура: старый по советским местам и новый по местам съемок фильма. Второй сосредоточен именно на съемках — мы показываем связанные с ними места и рассказываем, как проходили съемки, но также останавливаемся на советских временах в Литве в целом», — говорит   Матоните.

Офис Vilnus with locals. Ниже — брошюра «Чернобыль-тура» в Вильнюсе

В процесс съемок сериала были вовлечены более 5 тысяч человек, однако никто из гидов не участвовал в съемках непосредственно. Большую часть информации для составления тура предоставил вильнюсский туристический офис.

«Мы работаем только с иностранцами, наш тур популярен среди американцев, англичан и ирландцев — это основная наша целевая аудитория», — говорит соосновательница агентства. Она добавляет, что другие компании фокусируются на жителях Литвы — с советских времен прошло уже достаточно времени, чтобы связанные с СССР туры могли заинтересовать местных.

Посетителей тура водят по местам, куда попасть можно и без гида. Из секретных мест маршрута — балкон, с которого открывается вид на район Фабийонишкес, где снимали сцены Припяти.

Яна Лешкович, «Новая газета — Балтия»
Оригинал

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera