КолонкаПолитика

Когда выборы — преступление

Власть намерена использовать против оппозиции уголовную статью о воспрепятствовании работы избиркомов. Кто на самом деле должен быть фигурантом?

Этот материал вышел в номере № 82 от 29 июля 2019
Читать
Когда выборы — преступление
Фото: Алексей Андронов / URA.RU / ТАСС
За последние годы «Новая газета» неоднократно публиковала расследования о выборах в России. Мы доказали, что практически каждое голосование граждан в стране было фальсифицировано — иногда тотально, а иногда аккуратными штрихами на местах. Где-то вбрасывали бюллетени, где-то запускали старомодные карусели, где-то просто переписывали протоколы перед вводом в электронную систему ГАС «Выборы». И это — в дополнение к вездесущему админресурсу и всепроникающей пропаганде, не устающей повторять: все, кто критикует любое действие власти, — предатели и шпионы.
Петр Саруханов / «Новая газета»
Петр Саруханов / «Новая газета»

Мы показали, как были подделано голосование в Подмосковье («Мытищи-гейт»), как невероятные цифры вбрасываются на выборах в «электоральных султанатах» от Татарстана и Кавказа до Кемерова — там, где избирательные комиссии должны любой ценой оправдать доверие местных князей, а не просто кураторов выборов в далекой Москве. Мы анализировали поразительную историю губернаторских выборов в Приморском крае, результаты которого были отменены без всякой видимой причины, исключительно потому, что они не устраивали федеральную власть.


«новая» вскрывает фальфисикации на выборах всех уровней


У наших расследований было два адресата. В первую очередь мы обращались к избирателям, призывая их бороться за свои права. Власть, избранная беззаконно, представляет собой сборище самозванцев, и это начинают понимать все большее число россиян. Но мы также обращались к тем представителям власти, которых мы считали политиками — то есть людьми, способными просчитывать риски и выбирать оптимальный сценарий. Мы доказывали им, что тотальные фальсификации приведут к взрывному кризису представительства, массовым протестам и в конечном счете к краху политсистемы, выстроенной за годы стабильности. Автократии никогда не отличались долговечностью, что доказано всей новейшей историей. Политики, которые стремятся сохранить свою власть, должны искать разумные компромиссы, а не выставлять против народа фаланги в камуфляже.

Среди таких разумных политиков во власти мы особенно выделяли Эллу Александровну Памфилову, пришедшую на пост главы Центризбиркома, чтобы сменить Владимира Чурова, ставшего посмешищем для всей страны, и не повторять его ошибок. Элла Александровна много раз соглашалась с тем, что она именно так видит свою миссию: честные и прозрачные выборы в каждом российском регионе и на федеральном уровне.

Мы участвовали в круглых столах с участием Памфиловой, писали ей официальные запросы, отправляли документы, подтверждающие фальсификации.

Элла Памфилова. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Элла Памфилова. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Мы ждали прецедента, подтверждения слов Эллы Александровны о том, что она намерена действовать в интересах граждан самым решительным образом, что она не Чуров. Памфилова действительно сделала несколько грозных заявлений. В частности, почти год назад после приморской электоральной катастрофы она в эфире российского телевидения метала молнии в фальсификаторов и обещала суровые кары.

Еще недавно в качестве вывода в этот текст нужно было писать, что не сделано было ровным счетом ничего.

ЦИК при Памфиловой дает ясный сигнал избирательным комиссиям по всей стране: рисуйте, вбрасывайте, врите.

Вам ничего за это не будет, ну в самом худшем случае, если уж будет скандал как в Приморье, мы кого-нибудь уволим и переведем на синекуру.

Но теперь ситуация поменялась. Против независимых кандидатов в Мосгордуму возбудили дело по редчайшей 141 статье Уголовного кодекса — о «воспрепятствовании работе избирательных комиссий». Люди, вынужденные на улице доказывать, что у них есть избиратели, готовые поддержать их, подвергаются ночным обыскам и утренним допросам.

Столько людей хороших признано несуществующими

Восемь из более 10 тысяч москвичей, которых нет для избиркома

В то время как все, что мы знаем о выборах в России, подсказывает: воспрепятствование работе избирательных комиссий — это то, чем годами занимаются представители исполнительной власти на местах, спускающие указания и закрывающие глаза на преступления подневольных бюджетников, считающих голоса.

Недавно был громкий случай с наркотиками, которые подбросили Ивану Голунову. Довольно быстро выяснилось, что журналист не имеет к запрещенным веществам ни малейшего отношения. Но поскольку они были найдены, дело закрыть просто так нельзя — ведь откуда-то эти наркотики взялись. Так что преступников придется искать среди тех, кто «организовал процесс». В случае со уголовным преследованием независимых кандидатов все то же самое:

преступление определенно есть, но вот преступников ищут не там.

Судить по 141 статье Уголовного кодекса нужно тех, кто фальсифицирует в России выборы и прикрывает преступников. А нам, наверное, хватит искать в ЦИК политиков.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow